• Пшеничная мука - 300 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Вода - 125 мл
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Яблоки - 6 шт (850 г)
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Изюм - 120 г
  • Лимон - 0,5 шт
  • Булочка - 50 г
  • Мед - 30 г
  • Ром - 20-35 мл
  • Сахар - 125 г
  • Корица - 1 ч. л.
  • Сливочное масло - 120 г
  • Сахарная пудра - 35-50 г

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами.

Если честно, то данный вид выпечки меня всегда пугал тем, насколько тонко в нем раскатано тесто. Но на самом деле в приготовлении яблочного штруделя, как и любого другого штруделя нет абсолютно ничего сложного. В работе тесто очень послушное и эластичное, а выпечка получается очень, очень вкусной.

Несколько слов о тесте для штруделя

При работе с данным видом теста самое важное дать ему хорошо отдохнуть в теплом месте без сквозняков. Тогда клетчатка в муке активируется и тесто станет очень эластичным, послушным и легким в работе.
Вода для приготовления теста должна быть теплой, приблизительно 35-37*С. Не горячей, а именно теплой, окуная в нее руку вам должно быть комфортно.

Муку в тесто нужно добавлять постепенно. Если вы чувствуете, что тесто «взяло» муки сколько нужно, и новая порция муки плохо вымешивается, то досыпать свежую муку уже не нужно. В целом, когда тесто начало вбирать в себя остатки муки и теста со стенок посуды, то это верный признак того что муки уже достаточно. После этого лучше перекладывать тесто на стол и для пробы попробовать добавить в тесто еще немного муки, не более 1 ст. л. если мука почти не замешивается, то значит ее уже достаточно.

Тесто можно растягивать на влажном полотенце или же просто на смазанном растительным маслом столе.

Полотенце хорошо помогает в процессе закручивания рулета, так что если вы готовите большой штрудель на целый противень, то при помощи полотенце вам будет намного легче его сформировать и перенести на противень.

Мне намного больше понравилось растягивать тесто на столе смазанным растительным маслом. Но такой способ больше подходит для того чтобы сформировать небольшие рулеты, которые можно без труда перенести на противень без подсобных средств.

Другие рецепты штруделя:

Немного о начинке для штруделя

Начинка для штруделя может быть абсолютно любой.

Если мы говорим о яблочном штруделе, то в основе начинки будут яблоки. Орехи, изюм и прочие ингредиенты можно исключить, или заменить на те, которые вам больше по вкусу.

Если вы готовите штрудель для детей, то соответственно, мы исключаем из рецепта алкоголь.

Сухарики в начинку мы добавляем для того чтобы немного загустить ее, так как яблоки дают много сока, да и мед с ромом, так же дополнительная жидкость. Вместо сухарей можно использовать измельченное печенье.

Ингредиенты:

Штрудель с яблоками: Ингредиенты   

для теста:

  • Пшеничная мука - 300 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Вода - 125 мл
  • Соль - 0,5 ч. л.

для начинки:

  • Яблоки - 6 шт (850 г)
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Изюм - 120 г
  • Лимон - 0,5 шт (у меня был один маленький лимончик 75 г)
  • Булочка (печенье) - 50 г
  • Сливочное масло - 20-30 г
  • Мед - 30 г
  • Ром, коньяк - 20-35 мл
  • Сахар - 125 г
  • Корица - 1 ч. л.

для смазывания:

  • Сливочное масло - 90-100 г

для посыпки:

  • Сахарная пудра - 35-50 г

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 20 минут.

Рецепт приготовления яблочного штруделя:

  1. Штрудель с яблоками: Ингредиенты для теста

    Для начала нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется пшеничная мука, соль, растительное масло и вода. Вода должна быть теплой, приблизительно 35-37*С.

  2. Штрудель с яблоками: Смешиваем воду, растительное масло и соль

    В воде растворяем соль и добавляем растительное масло, все перемешиваем.

  3. Штрудель с яблоками: Добавляем просеянную муку

    В подходящую емкость насыпаем часть просеянной муки, приблизительно 200 г. В зависимости от качества пшеничной муки, ее может понадобится разное количество, так что лучше начинать с небольшого количества. Далее добавляем к муке воду перемешанную с маслом и солью. И начинаем замешивать тесто. По мере необходимости добавляя оставшуюся муку.

  4. Штрудель с яблоками: Замешиваем тесто

    Замешиваем тесто пока оно не станет эластичным и не начнет собирать с краев миски остатки теста.

  5. Штрудель с яблоками: Вымешиваем тесто

    После этого выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и еще немного замешиваем его. В результате у вас должно получится достаточно мягкое, но при этом плотное, эластичное тесто.

  6. Штрудель с яблоками: Скатать тесто в шар

    Скатываем тесто в шар и смазываем его растительным маслом.

    Как видите, часть муки осталась неиспользованной.

  7. Штрудель с яблоками: Завернуть тесто в пищевую пленку

    Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Это нужно для того чтобы активировалась клетчатка и мы смогли раскатать тесто.

  8. Штрудель с яблоками: Подготовим изюм

    Пока тесто отдыхаем, можно подготовить начинку. Хотя, изюм можно подготовить заранее, так он лучше пропитается ароматом меда и рома (коньяка). Поэтому изюм можно подготовить за 1-3 дня, до процесса приготовления яблочного штруделя. Для этого изюм нужно хорошо промыть, залить кипятком на 5 минут. Просушить и смешать с медом и ромом. Переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник.

  9. Штрудель с яблоками: Изюм промыть и залить кипятком

    Для начала изюм нужно промыть и залить кипятком на 5-7 минут.

  10. Штрудель с яблоками: Слить воду с изюма и слегка его просушить

    Затем сливаем кипяток, еще раз при необходимости промываем изюм. И слегка обсушиваем его бумажным полотенцем. После этого добавляем к нему мед и ром или коньяк, или любой другой ароматный спиртной напиток на ваш вкус. И все хорошо перемешиваем.

  11. Штрудель с яблоками: Залить изюм ромом и медом

    Оставляем замоченный изюм настаиваться. А тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.

  12. Штрудель с яблоками: Сладкую булку порезать ломтиками

    Сладкую булочку порезать небольшими ломтиками, кубиками или соломкой. Вместо сухариков можно использовать печенье, его не нужно обжаривать со сливочным маслом.

  13. Штрудель с яблоками: Булку подсушить в духовке

    Выкладываем булку на противень и отправляем в духовку, пока она не подсушится до состояния сухарей. Для этого нужно поставить противень в духовку на 5-15 минут при температуре 120-150*С. Все духовки разные, а сухари очень быстро зарумянится, так что не отходите далеко от духовки.

  14. Штрудель с яблоками: Измельчить сухари в блендере

    Готовые сухарики измельчить руками, при помощи скалки или в блендере.

  15. Штрудель с яблоками: Обжарить крошку на сливочном масле

    В сковородку сложить крошку из сухарей и добавить 20-30 г сливочного масла. Слегка обжарить крошку на сливочном масле постоянно помешивая.

  16. Штрудель с яблоками: Измельчить грецкие орехи при помощи ножа

    Грецкие орехи очистить и порезать при помощи ножа или побить их скалкой. Для того чтобы орехи получились более ароматными их можно предварительно просушить в духовке.

  17. Штрудель с яблоками: Смешать орехи с изюмом

    Добавляем измельченные орехи к изюму.

  18. Штрудель с яблоками: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешиваем.

  19. Штрудель с яблоками: Порезать яблоки

    Яблоки очистить от косточек и порезать небольшими кусочками, кубиками, ломтиками или соломкой.

  20. Штрудель с яблоками: Заправить яблоки лимонным соком

    Перекладываем измельченные яблоки в подходящую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем. Благодаря этому яблоки не будут чернеть.

  21. Штрудель с яблоками: Добавить к яблокам корицу и сахар и все перемешать

    К яблокам добавляем сахар, корицу и перемешиваем.

  22. Штрудель с яблоками: Смешать яблоки с орехом и изюмом

    Добавляем к яблокам орехи смешанные с изюмом и еще раз все хорошо перемешиваем.

  23. Штрудель с яблоками: Тесто раскотать при помощи скалки

    В этот раз я готовила 2 штруделя. Для первого я по привычке раскатывала тесто сначала на столе, а потом на влажном полотенце. Для второго штруделя я раскатывала тесто на столе который слегка смазала растительным маслом. Могу с увереностью сказать что на столе раскатывать тесто значительно легче, небольшие сложности возникают, только на этапе скручивания и перекладывания штруделя на противень, так как нет возможности помогать себе полотенцем.

    Итак, раскатываем тесто при помощи скалки, предварительно посыпав стол мукой или смазав растительным маслом.

  24. Штрудель с яблоками: Тесто растянуть до прозрачного состояния

    Далее, либо перекладываем тесто на влажное чистое полотенце, либо смазываем стол растительным маслом и растягиваем тесто на нем. Осторожно просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем его. Так повторяем до тех пор пока тесто не станет почти прозрачным, через него должен хорошо быть виден рисунок полотенца или стола.

  25. Штрудель с яблоками: Смазываем тесто маслом и посыпаем хлебной крошкой

    Готовое тесто смазываем растопленным сливочным маслом и кладем сверху крошку из сухарей. От краев оставляем по 4-5 см зазора, а с одной стороны 15-17 см. Та сторона с которой мы оставили 15-17 см зазора, должна оказаться последним верхним слоем штруделя, и станет хрустящей корочкой.

  26. Штрудель с яблоками: Кладем на тесто начинку

    Выкладываем начинку из яблок, изюма и орехов. Желательно выкладывать начинку равными полосками, так мы избежим растрескивания штруделя в процессе выпекания.

  27. Штрудель с яблоками: Заворачиваем края штруделя

    При помощи полотенца или просто руками заворачиваем края штруделя по бокам и так же смазываем их растопленным сливочным маслом.

  28. Штрудель с яблоками: Сворачиваем штрудель рулетом

    Затем заворачиваем рулет. Начинаем с противоположной стороны, от той где мы оставили зазор в 15-17 см. После каждого оборота смазываем тесто растопленным растительным маслом. После того как мы свернули рулет, мы его так же обмазываем сливочным маслом.

  29. Штрудель с яблоками: Запекаем штрудель до готовности

    Кладем штрудель на смазанный маслом противень. Я обычно выпекаю штрудель на пергаменте для выпечки, его смазывать маслом не нужно. Кладем рулет на противень так чтобы шов оказался внизу или на боку, но при этом двойной слой теста (наш зазор в 15 см) остался сверху. Ставим штрудель в разогретую до 200-220*С духовку и выпекаем при температуре 180*С в течение 40-45 минут. В процессе выпекания штрудель нужно смазывать растопленным сливочным маслом 1-2 раза.

    Все духовки разные, поэтому время приготовления, а так же температура выпекания, в вашей духовке может быть иной.

  30. Штрудель с яблоками: Посыпаем горячий штрудель сахарной пудрой

    Готовый штрудель вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока штрудель горячий обильно посыпаем его сахарной пудрой. Подаем в горячем или холодном виде, с шариками мороженного.

Штрудель с яблоками

Приятного аппетита!