Шоколадный торт на кефире «Особый повод»

Кухня: Европейская
Метод приготовления: выпекание
Шоколадный торт на кефире «Особый повод»
0 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Делюсь рецептом приготовления необычного и очень вкусного шоколадного торта на кефире с медом «Особый повод». Несмотря на название торта, для его приготовления не всегда нужен особый повод. Есть только один повод – побаловать своих близких вот такой вкусняшкой. Если в семье есть дети, то ликёр в сироп можно не добавлять. Покрыт торт хрустящей посыпкой из карамелизированных овсяных хлопьев. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится!

Ингредиенты

Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Ингредиенты
на 6 порций

для крема

  • Масло сливочное 75 г
  • Мёд натуральный 0,5 ст. л.
  • Пудра сахарная 0,5 ст. л.
  • Джем абрикосовый 50 г
  • Мука пшеничная 0,5 ст. л.
  • Молоко 75 мл

для теста

  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Кефир 3,2% 1 ст.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Мёд натуральный 1 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.

для сиропа

  • Сахар 100 г
  • Вода 0,5 ст.
  • Ликёр шоколадный 1 ст. л.

для украшения

  • Хлопья овсяные «Геркулес» 4 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сливочное масло 25 г

Как приготовить домашний торт на кефире с медом

  1. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Гасим соду в кефире

    Соду погасить в кефире.

  2. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Соединить кефир, яйца и мед

    В ёмкость для взбивания вылить кефир, добавить яйцо, мёд и сахар.

  3. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Все хорошо взбить

    Смесь взбить миксером.

  4. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Добавить просеянную муку и какао

    В посуду просеять пшеничную муку и какао.

  5. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Все хорошо перемешать

    Тесто вымешать венчиком.

  6. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»6 Выливаем тесто в подготовленную форму

    Дно формы для выпечки, у меня диаметром 18 см, выложить промасленной пергаментной бумагой, стенки формы ничем не смазывать. В форму вылить тесто и разровнять его.

  7. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Выпекаем корж до готовности

    Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 180°С в течение 40–50 минут.

    Время выпекания дано условно и зависит от диаметра формы и возможностей вашей духовки. Готовность коржа проверить, воткнув в него тонкую чистую лучину. Если лучина остаётся сухой, то корж готов. Готовый корж остудить, не вынимая из формы.

  8. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Даем коржу отстояться в течение ночи

    Остывший корж вынуть из формы, переложить на решётку и оставить на ночь для стабилизации. Если этого не сделать, то изделие при нарезке будет мяться, а при ароматизации сиропом начнет разваливаться.

    Корж разрезать по горизонтали на три пласта.

  9. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Готовим ингредиенты для сиропа

    Для приготовления сиропа нужно взять воду, сахар и шоколадный ликёр.

  10. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Варим сироп на плите

    В горячей воде растворить сахар, довести до кипения и остудить, а затем добавить ликёр.

  11. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Пропитываем коржи сиропом

    Нижний и средний коржи пропитать сиропом.

  12. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Готовим ингредиенты для крема

    Для приготовления крема нужно взять сливочное масло, абрикосовый джем или варенье, молоко, муку, сахарную пудру и мёд.

  13. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Соединяем сахарную пудру и муку

    Смешать сахарную пудру и муку и, постепенно развести молоком.

  14. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Варим крем до загустения

    Массу поставить на слабый огонь и при помешивании довести до загустения. Смесь снять с плиты и, продолжая перемешивание, остудить.

  15. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Добавляем масло, мед и ждем и все хорошо взбиваем

    Получившуюся массу переложить в чашу миксера, добавить размягчённое сливочное масло, жидкий мёд и абрикосовый джем и взбить в однородную массу. Отложить часть крема для обмазывания верха и боков торта.

  16. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Собираем торт

    Промазать кремом нижний и средний коржи.

  17. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Оставляем торт для пропитки

    Сложить коржи стопкой и слегка прижать. Оставить торт для пропитки минимум на 3–4 часа, можно на ночь.

  18. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Обмазываем торт кремом

    Обмазать бока и верх торта отложенным кремом.

  19. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Готовим ингредиенты для декора

    Для приготовления обсыпки нужно взять овсяные хлопья, сахар и сливочное масло.

  20. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Обжариваем хлопья с маслом на сковороде

    На сковороде распустить сливочное масло, высыпать в него овсяные хлопья и слегка обжарить их при помешивании.

  21. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Добавляем сахар на сковороду к хлопьям

    Посыпать хлопья сахаром.

  22. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Доводим хлопья до румяного цвета

    Обжарить хлопья до подрумянивания, а затем остудить.

  23. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Украшаем торт хлопьями

    Обсыпать бока и верх торта овсяными хлопьями. Торт поставить в холодильник на 1 час для пропитки.

  24. Шоколадный торт на кефире «Особый повод» готов

    Шоколадный торт на кефире «Особый повод» нарезать на порции. Также можно приготовить сметанный торт «Кофейный соблазн».

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
4 гБелки
10 гЖиры
41 гУглеводы
270 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar