Делюсь рецептом приготовления необычного и очень вкусного шоколадного торта на кефире с медом «Особый повод». Несмотря на название торта, для его приготовления не всегда нужен особый повод. Есть только один повод – побаловать своих близких вот такой вкусняшкой. Если в семье есть дети, то ликёр в сироп можно не добавлять. Покрыт торт хрустящей посыпкой из карамелизированных овсяных хлопьев. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится!
Ингредиенты

для крема
- Масло сливочное 75 г
- Мёд натуральный 0,5 ст. л.
- Пудра сахарная 0,5 ст. л.
- Джем абрикосовый 50 г
- Мука пшеничная 0,5 ст. л.
- Молоко 75 мл
для теста
- Мука пшеничная 1 ст.
- Кефир 3,2% 1 ст.
- Яйца куриные 1 шт.
- Сахар 0,5 ст.
- Мёд натуральный 1 ст. л.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
для сиропа
- Сахар 100 г
- Вода 0,5 ст.
- Ликёр шоколадный 1 ст. л.
для украшения
- Хлопья овсяные «Геркулес» 4 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Сливочное масло 25 г
Как приготовить домашний торт на кефире с медом

Соду погасить в кефире.

В ёмкость для взбивания вылить кефир, добавить яйцо, мёд и сахар.

Смесь взбить миксером.

В посуду просеять пшеничную муку и какао.

Тесто вымешать венчиком.

Дно формы для выпечки, у меня диаметром 18 см, выложить промасленной пергаментной бумагой, стенки формы ничем не смазывать. В форму вылить тесто и разровнять его.

Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 180°С в течение 40–50 минут.
Время выпекания дано условно и зависит от диаметра формы и возможностей вашей духовки. Готовность коржа проверить, воткнув в него тонкую чистую лучину. Если лучина остаётся сухой, то корж готов. Готовый корж остудить, не вынимая из формы.

Остывший корж вынуть из формы, переложить на решётку и оставить на ночь для стабилизации. Если этого не сделать, то изделие при нарезке будет мяться, а при ароматизации сиропом начнет разваливаться.
Корж разрезать по горизонтали на три пласта.

Для приготовления сиропа нужно взять воду, сахар и шоколадный ликёр.

В горячей воде растворить сахар, довести до кипения и остудить, а затем добавить ликёр.

Нижний и средний коржи пропитать сиропом.

Для приготовления крема нужно взять сливочное масло, абрикосовый джем или варенье, молоко, муку, сахарную пудру и мёд.

Смешать сахарную пудру и муку и, постепенно развести молоком.

Массу поставить на слабый огонь и при помешивании довести до загустения. Смесь снять с плиты и, продолжая перемешивание, остудить.

Получившуюся массу переложить в чашу миксера, добавить размягчённое сливочное масло, жидкий мёд и абрикосовый джем и взбить в однородную массу. Отложить часть крема для обмазывания верха и боков торта.

Промазать кремом нижний и средний коржи.

Сложить коржи стопкой и слегка прижать. Оставить торт для пропитки минимум на 3–4 часа, можно на ночь.

Обмазать бока и верх торта отложенным кремом.

Для приготовления обсыпки нужно взять овсяные хлопья, сахар и сливочное масло.

На сковороде распустить сливочное масло, высыпать в него овсяные хлопья и слегка обжарить их при помешивании.

Посыпать хлопья сахаром.

Обжарить хлопья до подрумянивания, а затем остудить.

Обсыпать бока и верх торта овсяными хлопьями. Торт поставить в холодильник на 1 час для пропитки.

Шоколадный торт на кефире «Особый повод» нарезать на порции. Также можно приготовить сметанный торт «Кофейный соблазн».
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 4 г | Белки |
| 10 г | Жиры |
| 41 г | Углеводы |
| 270 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту