Шарлотка с айвой - это простой осенний пирог с насыщенным ярким ароматом и приятно кисло-сладким вкусом. За счет бисквитного теста она получается очень пышной и воздушной, а карамелизированная айва делает ее очень сочной и влажной. На мой взгляд, в готовом виде айва имеет ярковыраженный кисловатый вкус, напоминающий чем-то ревень и неповторимый аромат, который невозможно ни с чем спутать.
В отличие от привычной шарлотки с яблочной начинкой, начинка из айвы требует предварительной тепловой обработки. Айва обладает более резким и терпким вкусом и имеет плотную мякоть. Поэтому прежде чем добавить ее в выпечку ее нужно правильно обработать и карамелизовать.
Ингредиенты

для бисквитного теста
для карамелизации айвы
- Сливочное масло 30 г
- Сахар 50 г
- Айва 2 шт.
дополнительно
- Сливочное масло 5 г
Как приготовить шарлотку с айвой

В отличии от яблок айва имеет более плотную текстуру, поэтому требует предварительной тепловой обработки, в данном рецепте мы будем карамелизировать айву со сливочным маслом и сахаром.
Айву очистить, удалить сердцевину с косточками и нарезать ломтиками среднего размера. Сложить в сковороду сливочное масло, сахар, ломтики айвы и поставить на средний огонь.

После полного растворения масла и сахара обжарить айву с каждой стороны до мягкости и легкого золотистого цвета. При этом нужно аккуратно переворачивать ломтики, чтобы не повредить их. На это потребуется около 5 минут. Полностью остудить ломтики.
В результате большая часть сока испарится, а айва станет более мягкой и нежной.

Разбить в подходящую миску яйца комнатной температуры, добавить щепотку соли и сахар. Взбить яйца миксером, начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая ее до максимума. Яйца должны побелеть, а их объем должен увеличиться в 2-3 раза. На это потребуется 6-7 минут.
При этом обращайте внимание на пузыри воздуха: сначала они будут большие, но по мере взбивание они должны стать меньше, а яичная пена станет пышной, густой и более плотной.
Вам потребуется 4 яйца категории С2-С3 или 3 яйца категории СО или СВ.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять. В 2-3 приема добавить муку в яичную массу и осторожно перемешать лопаткой до однородного состояния складывающими движениями снизу-вверх.

Готовое тесто должно получится однородным, в меру жидким и без комков.

Форму смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом для выпечки. На дно формы красиво выложить половину ломтиков айвы. Это позволит нам потом перевернуть пирог, в результате чего верхушку выпечки будут украшать ломтики фруктов. Диаметр моей формы 24 см.
При желании можно формировать шарлотку классическим способом: налить на дно тесто и только потом выложить фрукты.

Залить часть теста в форму и выложить сверху вторым рядом оставшуюся айву. Лично мне нравится, когда начинка распределена в шарлотке равномерно, поэтому я предпочитаю чередовать начинку и тесто в несколько слоев.

Равномерно залить айву оставшимся тестом и покрутить форму несколько раз по кругу. Это позволит более равномерно распределить тесто и выпечка не будет образовывать в центре купол.

Отправить шарлотку в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 35-45 минут. Готовность пирога определять при помощи зубочистки: она должна выйти из пирога сухой или с несколькими комочками налипшего готового теста. Готовую шарлотку вынуть из духовку и дать ей полностью остыть прямо в форме.
Время приготовления и температурный режим могут немного отличаться и зависят от особенностей вашей духовки.

Шарлотка с айвой готова. При желании ее можно украсить сахарной пудрой и подать с шариком ванильного мороженого или с жидким английским кремом. Сервировать такой пирог можно как в обычном, так и в перевернутом виде.
Обычно я подаю шарлотку с чашкой горячего чая или ароматного кофе.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 5 г | Белки |
| 6 г | Жиры |
| 45 г | Углеводы |
| 224 ккал | Калорийность |
Советы
Айва - фрукт, который имеет свои особенности. Визуально она напоминает яблоки, но имеет ярковыраженный терпкий вкус и плотную мякоть. Хочу поделиться с вами несколькими советами, которые могут помочь в работе с айвой, особенно если вы готовите ее впервые.
Как почистить и нарезать айву дольками
Нарезать айву лучше всего острым ножом в следующей последовательности:
- почистить айву овощечисткой. Не пропускайте этот шаг, так у айвы достаточно жесткая шкурка;
- затем разрезаем айву пополам. Айва очень плотная, поэтому очень рекомендую соблюдать технику безопасности и правильно держать фрукт, чтобы исключить соскальзывание ножа и порезов;
- далее разрезаем каждую половинку пополам и удалить сердцевину;
- после этого айву можно нарезать на более мелкие дольки;
Почему айва темнеет при разрезании и как этого избежать
Айва как и некоторые сорта яблок склонна к ферментативному потемнению. Дело в том, что в айве содержится много химических соединений, при разрезании мякоти они вступают в активную реакцию с воздухов в результате чего начинается окисление и мякоть начинает темнеть. Да, я бываю той еще занудой :)
Есть несколько способов чтобы минимизировать этот процесс:
- сбрызнуть айву лимонным соком: кислая среда замедляем активность ферментов и фрукты меньше темнеют;
- залить дольки водой или сахарным сиропом: в результате мы уменьшим контакт с воздухом и замедлим процесс;
- термическая обработка, к примеру, карамелизация или бланширование: под воздействием температуры ферменты разрушаются и фрукты сохраняют свой оттенок.
Лично я чаще всего добавляю в миску с холодной водой лимонный сок и опускаю туда дольки свеженарезанной айвы.
Что добавить в шарлотку с айвой
По вкусу шарлотка с айвой чем-то напоминает выпечку с ревенем, так как она имеет достаточно выраженную кислинку, но обладает совершенно неповторимым ароматом. На мой взгляд, с таким пирогом отлично сочетаются пряные специи и более сладкие фрукты. Так что, если вы хотите добиться более насыщенного или контрастного вкуса в шарлотку можно добавить:
- корицу;
- кардамон;
- щепотку мускатного ореха;
- ванильный сахар;
- немного орехов для хрустящей текстуры;
Также на мой взгляд, часть айвы можно заменить яблоками или грушей. В результате, пирог получится с более контрастным кисло-сладким вкусом.
Как хранить шарлотку с айвой
Готовая шарлотка прекрасно хранится в течение 2-3 дней в прохладном и не слишком влажном месте.
Если вы планируете съесть пирог в течение 1-2 дней, его можно оставить при комнатной температуре, при условии что в помещение не слишком жарко и нет повышенной влажности. Удобнее всего поместить для этого пирог на специальную подставку с крышкой, это позволяет избежать обветривание, а сама шарлотка будет выглядеть очень аппетитно.
Если вы хотите хранить пирог дольше, то его можно порезать на порции, сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике в течение 4-5 дней.
Можно ли заморозить шарлотку
Да, шарлотка отлично хранится в замороженном виде. Для этого остывшую шарлотку нужно хорошо упаковать в пищевую пленку, зип-пакет или герметичный контейнер и заморозить. В замороженном виде шарлотка с айвой может хранится до 3-х месяцев при температуре -18°С.
Для того чтобы разморозить пирог его нужно оставить в холодильнике до полного размораживания, обычно это занимает около 12 часов. После размораживания пирог можно дополнительно разогреть в микроволновке или в духовке при температуре 130-150°С в течение 10-15 минут.

Оставить комментарий к рецепту