Делюсь рецептом ароматной шарлотки с черникой. Если раньше шарлотку пекли, соблюдая особые технологии и сложную рецептуру, то сейчас этот десерт подвластен каждому. Базовые ингредиенты – мука, сахар и яйца всегда есть дома.

Но что делать, когда классический рецепт с яблоками успел поднадоесть? В таком случае советую приготовить не менее вкусную черничную шарлотку! Вас ждет хрустящая сливочная корочка, нежное сладкое тесто и разрывающиеся во рту кисленькие бомбочки лесной черники. Думаю, перед такой вкуснятиной никто не устоит.

Ингредиенты


Шарлотка с черникой: Ингредиенты
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Черника - 1 ст.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ч.л.

Как приготовить шарлотку с черникой

  1. Соединяем сахар с ванильным сахаром

    Включаем духовку нагреваться до 180° С и начинаем готовить тесто для шарлотки. Для этого в удобной емкости смешиваем 1 стакан сахарного песка с 1 чайной ложкой ванильного сахара.

    Вы также можете использовать обычный ванилин, но в таком случае следите за количеством, так как при переизбытке ванилина тесто начинает горчить.

  2. Добавляем три яйца

    Аккуратно разбиваем 3 яйца в емкость с сахаром.

  3. Хорошо взбиваем все миксером

    С помощью миксера на большой скорости взбиваем яйца с сахаром в пену.

    Если все сделать верно, смесь примерно вдвое увеличится в объеме.

  4. Добавляем муку в тесто

    Добавляем стакан муки и осторожно перемешиваем, не включая миксер, чтобы мука не разлетелась в стороны.

  5. Взбиваем тесто миксером

    Затем включаем миксер и взбиваем массу до однородности.

    Следите, чтобы в тесте не было комочков.

  6. аккуратно вмешиваем чернику

    Высыпаем в тесто стакан черники и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Старайтесь не раздавить ягоды, иначе тесто окрасится.

    Примечательно, что для начинки можно использовать как свежую чернику, так и замороженную, вкус от этого не изменится.

  7. Вырезаем пергамент под размер формы

    Берем подходящую форму и вырезаем из пекарской бумаги круг диаметром чуть больше формы.

  8. Выливаем тесто в форму

    Выливаем тесто на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу. Ставим в разогретую до 180° С духовку и выпекаем 35 минут.

  9. Выпекаем шарлотку до готовности и смазываем сливочным маслом

    Смазываем сливочным маслом всю поверхность шарлотки.

    Это придаст не только дополнительный блеск, но и приятный сливочный вкус.

  10. Шарлотка с черникой готова

    Остывшую шарлотку нарезаем на порционные куски и с удовольствием пьем чай.

Приятного аппетита!