Делюсь рецептом ароматной шарлотки с черникой. Если раньше шарлотку пекли, соблюдая особые технологии и сложную рецептуру, то сейчас этот десерт подвластен каждому. Базовые ингредиенты – мука, сахар и яйца всегда есть дома.
Но что делать, когда классический рецепт с яблоками успел поднадоесть? В таком случае советую приготовить не менее вкусную черничную шарлотку! Вас ждет хрустящая сливочная корочка, нежное сладкое тесто и разрывающиеся во рту кисленькие бомбочки лесной черники. Думаю, перед такой вкуснятиной никто не устоит.
Ингредиенты
Как приготовить шарлотку с черникой
Включаем духовку нагреваться до 180° С и начинаем готовить тесто для шарлотки. Для этого в удобной емкости смешиваем 1 стакан сахарного песка с 1 чайной ложкой ванильного сахара.
Вы также можете использовать обычный ванилин, но в таком случае следите за количеством, так как при переизбытке ванилина тесто начинает горчить.
Аккуратно разбиваем 3 яйца в емкость с сахаром.
С помощью миксера на большой скорости взбиваем яйца с сахаром в пену.
Если все сделать верно, смесь примерно вдвое увеличится в объеме.
Добавляем стакан муки и осторожно перемешиваем, не включая миксер, чтобы мука не разлетелась в стороны.
Затем включаем миксер и взбиваем массу до однородности.
Следите, чтобы в тесте не было комочков.
Высыпаем в тесто стакан черники и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Старайтесь не раздавить ягоды, иначе тесто окрасится.
Примечательно, что для начинки можно использовать как свежую чернику, так и замороженную, вкус от этого не изменится.
Берем подходящую форму и вырезаем из пекарской бумаги круг диаметром чуть больше формы.
Выливаем тесто на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу. Ставим в разогретую до 180° С духовку и выпекаем 35 минут.
Смазываем сливочным маслом всю поверхность шарлотки.
Это придаст не только дополнительный блеск, но и приятный сливочный вкус.
Остывшую шарлотку нарезаем на порционные куски и с удовольствием пьем чай.
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
Нужно будет попробовать, когда сезон начнется :)
Надеюсь, шарлотка придется Вам по вкусу)
Ни черта бисквит Не получается—никогда!
Татьяна, не отчаивайтесь, возможно дело в духовке.
Экспериментируйте, я уверена у Вас все получится!