Пышная шарлотка с яблоками – это, пожалуй, самый распространенный и любимый яблочный пирог.

Варианты шарлотки

Существует множество рецептов приготовления этого заливного пирога. Главное – это достаточно густое тесто, по консистенции оно должно оставаться тягучим, чтобы при заливании оно могло хорошо обволакивать дольки яблок и протекать в пространство между ними.

Выбор яблок для шарлотки

Яблоки для шарлотки должны быть кислыми или кисло-сладкими. Идеально подходят плоды сорта Антоновка. Они идеально оттеняют сладкое тесто.

Шарлотка с яблоками не относится к праздничной выпечке, а больше подходит для будничного семейного чаепития.

А еще обратите внимание на рецепты: шарлотка с розами из яблокшарлотка из белого хлебашарлотка со взбитыми сливками.

Ингредиенты

Пышная шарлотка с яблоками: Ингредиенты

    основные ингредиенты

  • Мука пшеничная - 110 г
  • Яблоки - 4 шт.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Крахмал кукурузный - 65 г
  • Сахарный песок - 1 ст.

    дополнительно

  • Сахарная пудра - 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками

  1. Пышная шарлотка с яблоками: Разделить белки и желтки

    Отделить желтки от белков.

    Следить за тем, чтобы к белкам не попали желтки, иначе взбить их будет проблематично.

  2. Пышная шарлотка с яблоками: Взбить белки

    Взбить белки в крепкую пену, подсыпая порциями сахар.

  3. Пышная шарлотка с яблоками: Добавить желтки к белкам

    К белковой массе по одному добавлять желтки.

  4. Пышная шарлотка с яблоками: Перемешать яичную смесь

    Смесь вымешать лопаточкой.

  5. Пышная шарлотка с яблоками: Просеять муку с крахмалом

    Муку и крахмал просеять через частое сито.

  6. Пышная шарлотка с яблоками: Добавить мучную смесь к яичной

    К яичной массе порциями добавлять смесь из муки и крахмала. Очень аккуратно вымешать тесто до получения однородной массы.

  7. Пышная шарлотка с яблоками: Застелить противень бумагой

    Застелить дно формы бумагой и смазать сливочным маслом.

    Можно сделать так: поставить разъемную форму для выпечки на лист пергамента и обвести карандашом дно, а затем вырезать круг ножницами и выложить на дно формы.

  8. Пышная шарлотка с яблоками: Нарезать яблоки

    Яблоки вымыть, нарезать ломтиками и покрыть ими дно формы.

     

  9. Пышная шарлотка с яблоками: Залить яблоки тестом

    Залить яблоки тестом и разровнять.

  10. Пышная шарлотка с яблоками: Выпекать в духовке

    Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180º. Выпекать шарлотку в течение 1 часа.

    Время выпекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Проверить готовность изделия можно деревянной зубочисткой, воткнув ее в выпечку, а затем вынув. Если она будет сухой, шарлотка готова.

    Оставить пирог в духовке до полного остывания при приоткрытой дверце.

  11. Пышная шарлотка с яблоками: Вынуть из формы

    Тонким острым ножом пройтись по периметру шарлотки, отделяя ее от стенок, а затем накрыть блюдом, перевернуть и снять промасленный кружок.

  12. Пышная шарлотка с яблоками: Посыпать сахарной пудрой

    Верх шарлотки посыпать толстым слоем сахарной пудры.

  13. Пышная шарлотка с яблоками готова

    Пышная шарлотка с яблоками готова, при подаче нарезать шарлотку порционными кусками.

Приятного аппетита!