Готовим салат Нежинский из огурцов на зиму – это универсальная закуска из огурцов, которая всегда пользовалась огромнейшим успехом. В основе салата два самых главных ингредиента, это огурцы и лук, все остальные добавки каждая хозяйка вносит уже на свой вкус, учитывая предпочтения домочадцев. Именно добавки и специи делают салат более выразительным и оригинальным.
Бытует мнение, что огурцы являются самыми любимыми овощами многих людей. Спорить не будем. Поверим только потому, что количество самых разнообразных рецептов с огурцами знаем очень много. Их употребляют в пищу как в сыром виде в разных салатах, так и в консервированном.
Очень сомневаюсь, что у хозяйки, которая ежегодно занимается консервацией для своей семьи, нет в погребе хотя бы одной баночки маринованных огурчиков или какого-нибудь салата с огурцами. Ну, а если есть салат, то это непременно Нежинский.
Преимущества нежинского салата из огурцов
Самое главное преимущество нежинского салата – это возможность использовать даже очень перезревшие плоды. Достаточно просто срезать шкурку.
Не следует забывать и о доступности продуктов и легкости приготовления салата.
Советуем приготовить
На зиму можно приготовить и много других не менее вкусных салатов. Например:
Ингредиенты

- Огурцы 3 кг
- Репчатый лук 1 кг
- Сахар 5 ст. л.
- Соль 3 ст. л.
- Укроп 1 пучок
- Уксус 9% 3 ст. л.
Как приготовить салат Нежинский из огурцов на зиму
 - Замачиваем огурцы часа на 4 в холодной воде. За это время несколько раз меняем воду. - Это даст возможность вернуть огурцам упругость. Затем овощи хорошо моем, даем возможность им слегка обсохнуть. 
 - Далее срезаем шкурку и нарезаем огурцы кружочками не более 0.5 мм. Складываем нарезку в большую глубокую кастрюлю, в которой планируем делать заготовку. 
 - Далее очищаем лук, ополаскиваем его и нарезаем полукольцами. Складываем в общую посуду. 
 - Укроп ополаскиваем, даем лишней воде стечь. Нарезаем зелень не очень мелко. 
 - Далее добавляем в кастрюлю сахарный песок по рецепту. 
 - Ко всем ингредиентам в кастрюлю отправляем и соль. 
 - Добавляем также и уксус. Теперь все ингредиенты хорошо перемешиваем, только аккуратно, чтобы целостность овощей не повредить. Оставляем салат часа на 2 настаиваться. 
 - Салат время от времени перемешиваем. Через 2 часа он выпустит достаточно много сока. 
 - Пока настаивается салат, подготовим тару для него. - Банки нужно обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 5 минут. Стерилизуйте тару любым удобным для вас способом. 
 - Стерилизованные банки наполняем салатом и накрываем металлическими крышками. - Далее наливаем в большую посуду воду и ставим на плиту. В кастрюлю выставляем банки с салатом. Вода должна быть налита по плечики банок. - Пол литровые емкости стерилизуем после закипания 15 минут. 
 - После стерилизации банки аккуратно достаем из кастрюли и сразу укупориваем ключом. - Переворачиваем емкости дном вверх и охлаждаем под одеялом не менее 2 суток. Далее салат можно переносить на хранение в более прохладное место. 
 - Салат Нежинский готов! - Это просто потрясающе вкусный летний салат из огурцов. Приготовить такую консервацию совершенно не сложно. Сложно описать то наслаждение, которое вы получаете, открывая зимой баночку такой заготовки. 
Приятного аппетита!


2 комментария к кулинарному рецепту
Я тоже обратила внимание на отсутствие масла. Добавила несколько ложек.
Рецепт салата конечно хорош, но где растительное масло? По вашему рецепту получаются кисло-сладкие огурцы с луком.