Суп рассольник с рисом

Суп рассольник с рисом
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.

Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.

Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.

Конечно же, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.

В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.

Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты и они успели отдать свой вкус.

Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.
Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.

Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.
Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.

Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.
Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.
Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.

Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст бульону весь свой вкус.

После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

Ингредиенты

на 10 порций

для бульона

  • Мясо (лучше на кости) 350-400 г
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный перец 10 горошин
  • Душистый перец 2 горошины
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 3 л

для рассольника

  • Мясо из бульона 350-400 г
  • Соленые огурцы 300 г
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Рис 2-3 ст. л.
  • Картошка (небольшая) 2-3 шт.
  • Зелень 10 г
  • Сливочное масло 20-30 г
  • Рассол от огурцов 0,5 ст.
  • Соль 3-4 щепотки
  • Перец 2 щепотки

Рецепт рассольника с рисом и огурцами: как приготовить

  1. Суп рассольник: Мясо порезать

    Для бульона лучше использовать мясо на кости, можно взять говядину или свинину, но лучше готовить бульон из нескольких видов мяса.

    Мясо кладем в кипящую воду и 2-3 минуты кипятим.

    Затем промываем мясо и кладем в свежую воду для бульона, доводим до кипения и варим на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 40 минут.

    Затем добавляем 1 морковь, 1 репчатый лук (лук надрезать крест-накрест или проколоть в нескольких местах ножом), лавровый лист, перец горошком (можно смесь перцев) и соль. Варим бульон еще 30-40 минут.

    Вынуть из бульона мясо, а сам бульон процедить.

    Мясо снять с кости и порезать.

  2. Суп рассольник: Лук порезать кубиками

    Оставшуюся луковицу очистить и порезать кубиками.

  3. Суп рассольник: Морковку натереть на терке

    Оставшуюся морковку почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой.

  4. Суп рассольник: Соленые огурцы натереть

    Огурцы потереть на крупной терке.

    Если у огурцов жесткая шкурка, то ее можно очистить и положить в бульон, проварить 5-10 минут, а затем вынуть ее из бульона или процедить бульон.

    В зависимости от того насколько кислые и соленые огурцы их количество в супе может меняться. То же самое касается необходимости добавлять рассол из под огурцов.

  5. Суп рассольник: Морковку обжарить

    На разогретом растительном масле обжариваем морковку до полупрозрачного состояния. Затем добавляем репчатый лук.

  6. Рассольник с рисом: Добавить мясо

    Обжариваем лук до полупрозрачности и добавляем мясо. Мясо обжариваем в течение 2-4 минут.

  7. Суп рассольник: Добавить соленые огурцы

    Слегка обжариваем мясо и добавляем в поджарку часть тертых огурцов и рассол из под огурцов.

    Если огурцы очень кислые и соленые, то рассол можно не добавлять, а количество огурцов можно уменьшить.

  8. Суп рассольник: Рис промыть

    Рис промыть под проточной водой 6-8 раз пока вода не станет прозрачной.

    Бульон поставить на огонь и добавить рисовую крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой.

    Через 5-7 минут добавить в суп поджарку из морковки, лука и мяса, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой еще 5-7 минут.

    В процессе приготовления пробуйте суп, но соль добавляйте при необходимости и в самом конце приготовления.

  9. Суп рассольник: Картошку порезать

    Картошку порезать кубиками.

    Слегка провариваем поджарку и добавляем картошку.

    Через 5 минут добавляем остальные соленые огурцы, варим суп еще около 15-ти минут.

    Когда картошка станет мягкой, добавляем заправку из зелени и чеснока.

  10. Зелень мелко покрошить

    Пока картошка варится готовим заправку.

    Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) мелко покрошить.

  11. Суп рассольник: Растереть зелень с маслом

    К сливочному маслу комнатной температуры добавить чеснок, зелень и несколько щепоток черного молотого перца. Все хорошо растереть.

  12. Суп рассольник: Довести до готовности

    Когда картошка стала мягкой добавляем в суп заправку из зелени и чеснока.

    Проварить суп еще 1 минуту и выключить, можно подождать пока сливочное мало растопится и сразу выключить огонь.

    Не забудьте попробовать суп на вкус, при необходимости добавить соль, перец.

    Рассольник накрыть крышкой, можно закутать полотенцами и дать настояться 20-30 минут.

  13. Суп рассольник с рисом и огурцами

    Рассольник подавать со сметаной, при желании можно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепт как варить рассольник

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
2 гЖиры
2 гУглеводы
32 ккалКалорийность

104 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Иван
10/06/2019 17:21

Прости за мнение, но тут явно человек вообще готовить не умеет, вводит рис раньше картофеля, хотя варится он быстрее, за время + время варки картофеля он попросту переварится, а зажарку кулинар вводит после риса, супер, какой картофель шикарный будет в кислой среде «пальчики оближешь» — такой грубо-жестко-кисло-гнусный, в общем: «очень, очень вкусный», а варится будет, хм наверно, минут 20, вот… Отобразить все »

Валерий
13/02/2020 15:06

Важно, что в результате. В результате вкусно! А разговоры про щелочные среды, что первое, что второе… оставьте на после обеда. Хороший рецепт!

Альберт
17/05/2022 15:21
ответ для Валерий

Вкусно — не всегда полезно.
Чтоб после обеда чувствовать себя хорошо необходимо соблюдать технологию приготовления пищи.
Удачи Вам.

Наталья
05/01/2018 22:38

Спасибо, приготовила все как написано в рецепте, вышло классно, зять доволен, получилось правда очень вкусно! спасибо еще раз за рецепт, теперь буду также все делать.

Лариса
28/08/2017 12:08

Приготовила рассольник по данному рецепту-очень вкусно!Спасибо за рецепт.

Ева
28/06/2019 22:57

Я добавляю картошку, потом зажарку т.к. картошка варится дольше + лук жарится дольше моркови (первым идет на сковородку он). Рассольники не готовила, но думала, что рис отдельно сварить нужно, ибо много бульйона в себя возьмет? Как считаете? Можно так?

Марина
06/07/2022 19:52
ответ для Ева

Я тоже всегда рис варю отдельно и хорошенько промываю его, что бы суп мутный не был.

Светлана
15/12/2018 13:36

Даже написано вкусно. Спасибо за рецепт). Про сливочное масло даже не догадывалась.

Альберт
17/05/2022 15:25
ответ для Анастасия

Вай, Вай…
Такую заправку надо не класть, а ложить…