Плов с грибами – отличное блюдо на обед или ужин во время Поста. Сытно и вкусно, обязательно попробуйте и оцените!
Не бойтесь отходить от традиций
При упоминании слова «плов» у большинства людей (особенно у гурманов) чаще всего перед глазами возникает блюдо кавказской кухни с мясом и ароматными пряными специями. Именно в таком виде более всего и распространено это блюдо. Однако не стоит зацикливаться на давно известных всем видах этого прекрасного питательного полноценного блюда. Мясо в плове можно смело заменить грибами, а если вместо обычного белого риса использовать бурый, то в итоге можно получить еще и исключительно полезное и в какой-то мере диетическое блюдо.
Варианты приготовления
Для приготовления плова смело можно использовать мультиварку, так как она позволяет сохранить вкус каждого ингредиента в блюде, а так как плов у нас постный, то это очень важный аргумент.
Итак, в мультиварке для готовки следует использовать функцию «Рис» и время приготовления не менее 20 минут. Дело в том, что не лишенный грубой оболочки бурый рис готовится дольше, и чтобы он стал более мягким, ему необходимо хорошо запариться.
А если вы хотите приготовить более классический вариант плова, обратитесь к таким рецептам:
Ингредиенты

- Рис бурый 200 г
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Шампиньоны 350 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Масло растительное для пассировки 3 ст. л.
- Специи для плова 2 ч.л.
- Соль 2 щепотки
- Свежий укроп для украшения 4 веточки
Как приготовить плов с грибами

Для любого плова характерной чертой является наличие большого количества моркови и лука. Ими и стоит заняться в первую очередь. Морковь нарезаем мелкой соломкой.

Выкладываем морковь в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом, пассируем на медленном огне.

Репчатый лук нарезаем четвертинками.

Добавляем нарезанный лук к моркови, пассируем их вместе.

Грибы хорошо ополаскиваем и чистим при необходимости. Далее даем им слегка обсохнуть. Нарезаем крупными пластинами.

Выкладываем грибы к луково-морковной смеси на сковороде.

Нарезаем пластинками чеснок.

Когда грибы немного выпустят влагу, добавляем нарезанный чеснок к смеси овощей и грибов и готовим до выпаривания жидкости со сковороды.

Так как у нас бурый рис, то его промывать перед приготовлением не нужно. Чтобы специи распределились более равномерно и вкус готового блюда, соответственно, стал насыщенней, необходимо смешать сухой рис со специями.

Готовую заправку для плова выкладываем либо в чугунок, либо в чашу мультиварки, если используете эту технику.

Засыпаем смесь сверху рисом со специями.

Заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
Если же вы готовите в чугуне на плите, то необходимо добавить воду в соотношении 2:1, то есть воды следует добавлять в 2 раза больше, чем риса, и томить до готовности риса под закрытой крышкой.

Постный плов с грибами готов! Подавать его к столу необходимо горячим. По желанию, можно приправить плов мелко рубленным свежим укропом, он отлично оттеняет вкус пряного риса и добавляет свежую нотку в блюдо. Лучшим дополнением к плову с грибами будут либо просто свежие овощи, либо овощной салат. Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту