Тыква настолько универсальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Ее парят, варят, тушат, запекают, едят сырую, готовят пироги, десерты и варенье. Она сочетается почти со всеми продуктами. Сам овощ очень распространенный и бюджетный.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом плова с курицей, запеченного в тыкве. Тыква пропитывает своим вкусом и ароматом рис и курицу, этим обогащая вкус готового блюда. А также, тыква фаршированная пловом, смотрится очень нарядно, ее можно подать и к праздничному столу.
Курицу можно заменить на любое другое мясо, которое предпочитаете. Время запекания тыквы зависит от ее размера. Я использовала небольшую тыковку, весом в 1,5 кг, если у вас тыква больше, то увеличьте время запекания. Например, тыкву, весом около 3 килограммов следует запекать в фольге около полутора часа и без фольги минут 30-40.
Ингредиенты
Как приготовить
Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и морковь очистите.
Лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой.
В сковороде накалите растительное масло, выложите куриное мясо, обжарьте несколько минут, добавьте лук с морковью и готовьте еще пару минут.
Рис промойте, залейте водой и отварите до полуготовности.
К курице с овощами добавьте специи и готовьте еще 1 минуту.
Смешайте полуготовый рис с курицей и овощами, добавьте 100 мл воды, посолите по вкусу.
Срежьте верхушку с тыквы. При помощи ножа или ложки достаньте мякоть с семенами, делаете это аккуратно, стараясь не повредив стенки тыквы.
Тыкву плотно обмотайте в несколько слоев фольгой, установите в удобную форму.
Наполните тыкву подготовленным пловом. Укладывайте плотно.
В середину вставьте головку чеснока.
Сверху прикройте крышечкой, у меня диск тыквы подходящий по размеру.
Сверху тоже накройте фольгой.
Поставьте фаршированную тыкву в духовку, заранее разогретую до 170°С на 1 час.
По истечению времени, снимите фольгу, прибавьте температуру до 200°С и готовьте еще 15-20 минут.
Готовую тыкву аккуратно перенесите на блюдо, разрежьте и подавайте плов вместе с тыквой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту