Тыква настолько универсальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Ее парят, варят, тушат, запекают, едят сырую, готовят пироги, десерты и варенье. Она сочетается почти со всеми продуктами. Сам овощ очень распространенный и бюджетный.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом плова с курицей, запеченного в тыкве. Тыква пропитывает своим вкусом и ароматом рис и курицу, этим обогащая вкус готового блюда. А также, тыква фаршированная пловом, смотрится очень нарядно, ее можно подать и к праздничному столу.

Курицу можно заменить на любое другое мясо, которое предпочитаете. Время запекания тыквы зависит от ее размера. Я использовала небольшую тыковку, весом в 1,5 кг, если у вас тыква больше, то увеличьте время запекания. Например, тыкву, весом около 3 килограммов следует запекать в фольге около полутора часа и без фольги минут 30-40.

Ингредиенты


Плов в тыкве с курицей: Ингредиенты
  • Тыква - 1.5 кг
  • Рис - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Куриное филе - 400 г
  • Чеснок головка - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Зира - 0.25 ч.л.
  • Паприка молотая сладкая - 0.5 ч.л.
  • Карри порошок - 0.5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 1.

    Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

  2. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 2.

    Лук и морковь очистите.

    Лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой.

  3. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 3.

    В сковороде накалите растительное масло, выложите куриное мясо, обжарьте несколько минут, добавьте лук с морковью и готовьте еще пару минут.

  4. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 4.

    Рис промойте, залейте водой и отварите до полуготовности.

  5. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 5.

    К курице с овощами добавьте специи и готовьте еще 1 минуту.

  6. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 6.

    Смешайте полуготовый рис с курицей и овощами, добавьте 100 мл воды, посолите по вкусу.

  7. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 7.

    Срежьте верхушку с тыквы. При помощи ножа или ложки достаньте мякоть с семенами, делаете это аккуратно, стараясь не повредив стенки тыквы.

  8. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 8.

    Тыкву плотно обмотайте в несколько слоев фольгой, установите в удобную форму.

  9. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 9.

    Наполните тыкву подготовленным пловом. Укладывайте плотно.

    В середину вставьте головку чеснока.

  10. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 10.

    Сверху прикройте крышечкой, у меня диск тыквы подходящий по размеру.

  11. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 11.

    Сверху тоже накройте фольгой.

    Поставьте фаршированную тыкву в духовку, заранее разогретую до 170°С на 1 час.

  12. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 12.

    По истечению времени, снимите фольгу, прибавьте температуру до 200°С и готовьте еще 15-20 минут.

  13. Плов в тыкве с курицей: фото к шагу 13.

    Готовую тыкву аккуратно перенесите на блюдо, разрежьте и подавайте плов вместе с тыквой.

Приятного аппетита!