Сегодня предлагаю приготовить пирог с лимоном с необычно нежным и незабываемым вкусом.
Цитрус давным-давно занял свое законное место на кухне любого заядлого кулинара. Казалось бы, как такой непонятный кислый фрукт может быть столь значимым ингредиентом во множестве блюд? А ведь может!
Сегодня лимон или его сок добавляют и в первые, и во вторые блюда, и употребляют в качестве простой или сложной закуски. Ну, а если лимон – это фрукт, то ему самое место, прежде всего, в десерте. Смешайте, например, нежный вкус сметаны с ароматами и «кислинкой» лимона – вот вам и получится лимонный нежнейший пирог!
Чаепитие с таким замечательным десертом станет еще душевнее. Кстати, совершенно не стоит ограничиваться только лимонами в качестве основы для начинки. Вы можете взять равное количество лимонов и апельсинов и приготовить два вида начинки, которые в произвольном порядке можно уложить в пирог.
Ингредиенты для пирога с лимоном
Рецепт пирога с лимоном
Для начала смешиваем сметану и соду в миске, в которой будем готовить тесто.
Затем добавляем растопленное масло. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку к сметане и перемешиваем. Сметаны и муки предварительно лучше взять с запасом, чтобы можно было регулировать густоту теста.
Всыпав примерно полтора стакана муки, проверьте, не прилипает ли тесто сильно к рукам. Если нет, то больше муки можно не добавлять. Хорошенько замесите полученное тесто. Делим тесто на две равные части и укрываем, чтобы оно не сохло.
Режем предварительно ошпаренные лимоны средними дольками вместе с кожурой.
Подготовленные дольки лимона измельчаем в блендере.
Затем смешиваем молотый лимон с необходимым по рецепту количеством сахара. Начинка для пирога готова!
Выкладываем половину теста в форму для запекания.
Обязательно формируем бортики будущего пирога повыше.
Далее выкладываем лимонно-сахарную начинку и распределяем ее равномерно по форме. Вторую половину теста разминаем на крупной тарелке руками и закрываем ею наш пирог.
Поверхность пирога смазываем взбитым желтком и прокалываем в нескольких местах вилкой.
Пирог запекаем полчаса в духовом шкафу при температуре в 180-190ºС.
Готовое блюдо остужаем, достаем из формы, украшаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
3 комментария к кулинарному рецепту
Не пеките. Тесто не вкусное. Сверху его накинуть не получиться — оно слишком жидкое. Два лимона это слишком много и слишком горько. Повелась на простоту, всё выкинула. Не съедобно
количество ингредиентов нужно писать только в граммах, а не в стаканах или ложках
Как кому. Некоторых клинит когда все в граммах. Дело вкуса.
Логичнее будет предоставить выбор и автоматически конвертировать.