Сегодня предлагаю приготовить пирог с лимоном с необычно нежным и незабываемым вкусом.

Цитрус давным-давно занял свое законное место на кухне любого заядлого кулинара. Казалось бы, как такой непонятный кислый фрукт может быть столь значимым ингредиентом во множестве блюд? А ведь может!

Сегодня лимон или его сок добавляют и в первые, и во вторые блюда, и употребляют в качестве простой или сложной закуски. Ну, а если лимон – это фрукт, то ему самое место, прежде всего, в десерте. Смешайте, например, нежный вкус сметаны с ароматами и «кислинкой» лимона – вот вам и получится лимонный нежнейший пирог!

Чаепитие с таким замечательным десертом станет еще душевнее. Кстати, совершенно не стоит ограничиваться только лимонами в качестве основы для начинки. Вы можете взять равное количество лимонов и апельсинов и приготовить два вида начинки, которые в произвольном порядке можно уложить в пирог.

Ингредиенты для пирога с лимоном

Пирог с лимоном: Ингредиенты

для теста

Масло сливочное 100 гСметана 15% 250 г
Сода 0.5 ч.л.Пшеничная мука 2 ст.

для начинки

Песок сахарный 1 ст.Лимон 2 шт.
Яйцо 1 шт.Пудра для украшения пирога 2 ст. л.

Рецепт пирога с лимоном

Пирог с лимоном: Сметану соединить с содой

Шаг 1

Для начала смешиваем сметану и соду в миске, в которой будем готовить тесто.

Пирог с лимоном: Добавить масло и муку

Шаг 2

Затем добавляем растопленное масло. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку к сметане и перемешиваем. Сметаны и муки предварительно лучше взять с запасом, чтобы можно было регулировать густоту теста.

Пирог с лимоном: Замешиваем тесто

Шаг 3

Всыпав примерно полтора стакана муки, проверьте, не прилипает ли тесто сильно к рукам. Если нет, то больше муки можно не добавлять. Хорошенько замесите полученное тесто. Делим тесто на две равные части и укрываем, чтобы оно не сохло.

Пирог с лимоном: Подготовить лимоны

Шаг 4

Режем предварительно ошпаренные лимоны средними дольками вместе с кожурой.

Пирог с лимоном: Измельчить лимоны

Шаг 5

Подготовленные дольки лимона измельчаем в блендере.

Пирог с лимоном: Добавляем сахар по вкусу

Шаг 6

Затем смешиваем молотый лимон с необходимым по рецепту количеством сахара. Начинка для пирога готова!

Пирог с лимоном: Застелить тестом дно формы

Шаг 7

Выкладываем половину теста в форму для запекания.

Пирог с лимоном: Формируем бортики

Шаг 8

Обязательно формируем бортики будущего пирога повыше.

Пирог с лимоном: Формируем пирог

Шаг 9

Далее выкладываем лимонно-сахарную начинку и распределяем ее равномерно по форме. Вторую половину теста разминаем на крупной тарелке руками и закрываем ею наш пирог.

Пирог с лимоном: Смазать желтком

Шаг 10

Поверхность пирога смазываем взбитым желтком и прокалываем в нескольких местах вилкой.

Пирог с лимоном: Отправляем пирог в духовку

Шаг 11

Пирог запекаем полчаса в духовом шкафу при температуре в 180-190ºС.

Пирог с лимоном

Шаг 12

Готовое блюдо остужаем, достаем из формы, украшаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!