Больше всего средиземноморская кухня подкупает меня своей простотой. Для меня одним из таких блюд являются мидии в белом вине. Достаточно взять свежие мидии, очистить их, отправить в разогретую сковороду с долькой чеснока, оливковым маслом и белым вином и через 10-15 минут на столе дымится тарелка ароматного кушанья с тонким ароматом моря. Кроме простоты приготовления, мне нравится тонкий вкус мидий, который лишь слегка подчеркивает легкая винная кислинка и еле уловимый запах чеснока и петрушки. Кроме того, целая сковорода тушеных в вине мидий с хрустящей поджаренной чиабаттой — прекрасный вариант легкого ужина для всей семьи.
Нюансы приготовления
Важный момент! Поскольку мы работаем с морепродуктами, нам нужно использовать живые мидии. Иначе мы рискуем сильно отравиться.
Определить, живой моллюск или мертвый, можно на двух этапах: до и после приготовления. Однако очень важно провести оба вида проверки, так как они не взаимоисключают друг друга.
Первую проверку мы проводим до готовки во время чистки мидий и выкидываем все поврежденные, треснутые, надколотые и раскрывшиеся раковины. И тут есть маленький нюанс: раскрывшаяся ракушка не всегда является 100% сигналом о том, что моллюск сдох.
- Мидии могут открывать створки ракушки, если их хранили без доступа к воде из которого они фильтруют кислород. Так что прежде чем отправить их в мусор, постучите по ним, от возмущения, живой экземпляр сразу закроет створки домика.
- Еще один способ проверить жизнеспособность улова заключается в том, чтобы положить открытые ракушки в прохладную соленую воду на 10-15 минут, на 1 литр воды нам нужно 1 ст. л. соли. В результате все живые моллюски закроют раковины.
Если после всех ухищрений мидия осталась открытой — смело выкидывайте ее в мусор. Это значит, что она приказала долго жить, и после приготовления вы уже не сможете отличить ее от пригодных в пищу экземпляров.
Вторая проверка заключается в том, что мы выкидываем все мидии, которые не раскрылись после приготовления. Плотно закрытые створки раковины свидетельствуют об испортившемся продукте.
Отравление испортившимися морепродуктами одно из самых неприятных, поэтому я не рекомендую вам игнорировать меры предосторожности при отборе свежих мидий.
Ингредиенты

- Мидии 1 кг
- Белое вино 100 мл
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Петрушка 20 г
Как приготовить мидии в белом вине
Почистить мидии. С помощью ножа или металлической щетки для посуды удалить с поверхности ракушек водоросли, песок и налет. Но первым делом нужно избавиться от бороды, он же биссус, — это пучок тонких нитей, которые торчат из недр ракушки и помогают ей крепиться к камням. Нужно взяться за бороду у самого основания ракушки и резко потянуть ее в сторону соединения створок.
Очищенные моллюски хорошо промыть под холодной проточной водой.
Важно! Поврежденные, надколотые и раскрывшиеся ракушки выкидываем!
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде и обжарить на нем зубчики чеснока до румяного цвета, при этом должен появиться насыщенный чесночный запах. Если вы хотите приготовить пикантные мидии, то самое время добавить в сковороду красный острый перец.
Затем вынуть обжаренный чеснок из сковороды.
Отправить мидии в сковороду с горячим маслом. Сразу влить белое сухое вино, довести его до кипения и прокипятить около минуты на интенсивном огне, чтобы выпарить алкоголь.
Совет. Чтобы моллюски готовились равномерно, их лучше укладывать в 1-2 слоя.
После этого уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить мидии в течение 4-6 минут под крышкой, периодически помешивая или встряхивая сковороду. В процессе мидии будут открываться и выпускать из себя соленую морскую воду, так что солить их не нужно.
После того как мидии раскрылись добавить измельченную зелень петрушки и хорошо перемешать.
Как только мидии раскрылись — они готовы. Мякоть готового моллюска приобретает более плотную текстуру, цвет меняется с полупрозрачного на матовый, кремового или оранжевого оттенка в зависимости от сорта, а запах становится приятно морским, без резкой сырости.
Подавать мидии на стол нужно горячими вместе с соусом из белого вина в котором они готовились, чтобы они оставались покрыты жидкостью до последнего момента и не обветривались. Я всегда подаю их с ломтиком лимона и свежим хлебом, фокаччей или хрустящей брускеттой, которыми можно вымакать вкусный соус.
Важно: Закрытые ракушки есть нельзя! Это один из признаков того, что моллюски испортились.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
15 г | Белки |
4 г | Жиры |
3 г | Углеводы |
108 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту