Мидии в белом вине

Мидии в белом вине
Рецепт на:
2 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Больше всего средиземноморская кухня подкупает меня своей простотой. Для меня одним из таких блюд являются мидии в белом вине. Достаточно взять свежие мидии, очистить их, отправить в разогретую сковороду с долькой чеснока, оливковым маслом и белым вином и через 10-15 минут на столе дымится тарелка ароматного кушанья с тонким ароматом моря. Кроме простоты приготовления, мне нравится тонкий вкус мидий, который лишь слегка подчеркивает легкая винная кислинка и еле уловимый запах чеснока и петрушки. Кроме того, целая сковорода тушеных в вине мидий с хрустящей поджаренной чиабаттой — прекрасный вариант легкого ужина для всей семьи.

Нюансы приготовления

Важный момент! Поскольку мы работаем с морепродуктами, нам нужно использовать живые мидии. Иначе мы рискуем сильно отравиться.

Определить, живой моллюск или мертвый, можно на двух этапах: до и после приготовления. Однако очень важно провести оба вида проверки, так как они не взаимоисключают друг друга.

Первую проверку мы проводим до готовки во время чистки мидий и выкидываем все поврежденные, треснутые, надколотые и раскрывшиеся раковины. И тут есть маленький нюанс: раскрывшаяся ракушка не всегда является 100% сигналом о том, что моллюск сдох.

  • Мидии могут открывать створки ракушки, если их хранили без доступа к воде из которого они фильтруют кислород. Так что прежде чем отправить их в мусор, постучите по ним, от возмущения, живой экземпляр сразу закроет створки домика.
  • Еще один способ проверить жизнеспособность улова заключается в том, чтобы положить открытые ракушки в прохладную соленую воду на 10-15 минут, на 1 литр воды нам нужно 1 ст. л. соли. В результате все живые моллюски закроют раковины.

Если после всех ухищрений мидия осталась открытой — смело выкидывайте ее в мусор. Это значит, что она приказала долго жить, и после приготовления вы уже не сможете отличить ее от пригодных в пищу экземпляров.

Вторая проверка заключается в том, что мы выкидываем все мидии, которые не раскрылись после приготовления. Плотно закрытые створки раковины свидетельствуют об испортившемся продукте.

Отравление испортившимися морепродуктами одно из самых неприятных, поэтому я не рекомендую вам игнорировать меры предосторожности при отборе свежих мидий.

Ингредиенты

Мидии в белом вине: Ингредиенты
на 2 порции
  • Мидии 1 кг
  • Белое вино 100 мл
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 20 г

Как приготовить мидии в белом вине

  1. Мидии в белом вине: Чистим мидии от мусора

    Почистить мидии. С помощью ножа или металлической щетки для посуды удалить с поверхности ракушек водоросли, песок и налет. Но первым делом нужно избавиться от бороды, он же биссус, — это пучок тонких нитей, которые торчат из недр ракушки и помогают ей крепиться к камням. Нужно взяться за бороду у самого основания ракушки и резко потянуть ее в сторону соединения створок.

    Очищенные моллюски хорошо промыть под холодной проточной водой.

    Важно! Поврежденные, надколотые и раскрывшиеся ракушки выкидываем!

  2. Мидии в белом вине: Обжариваем чеснок на оливковом масле

    Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде и обжарить на нем зубчики чеснока до румяного цвета, при этом должен появиться насыщенный чесночный запах. Если вы хотите приготовить пикантные мидии, то самое время добавить в сковороду красный острый перец.

    Затем вынуть обжаренный чеснок из сковороды.

  3. Мидии в белом вине: Добавляем в сковороду мидии и вино

    Отправить мидии в сковороду с горячим маслом. Сразу влить белое сухое вино, довести его до кипения и прокипятить около минуты на интенсивном огне, чтобы выпарить алкоголь.

    Совет. Чтобы моллюски готовились равномерно, их лучше укладывать в 1-2 слоя.

  4. Мидии в белом вине: Накрываем крышкой и тушим до готовности

    После этого уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить мидии в течение 4-6 минут под крышкой, периодически помешивая или встряхивая сковороду. В процессе мидии будут открываться и выпускать из себя соленую морскую воду, так что солить их не нужно.

  5. Мидии в белом вине: Добавляем измельченную петрушку

    После того как мидии раскрылись добавить измельченную зелень петрушки и хорошо перемешать.

    Как только мидии раскрылись — они готовы. Мякоть готового моллюска приобретает более плотную текстуру, цвет меняется с полупрозрачного на матовый, кремового или оранжевого оттенка в зависимости от сорта, а запах становится приятно морским, без резкой сырости.

  6. Мидии в белом вине

    Подавать мидии на стол нужно горячими вместе с соусом из белого вина в котором они готовились, чтобы они оставались покрыты жидкостью до последнего момента и не обветривались. Я всегда подаю их с ломтиком лимона и свежим хлебом, фокаччей или хрустящей брускеттой, которыми можно вымакать вкусный соус.

    Важно: Закрытые ракушки есть нельзя! Это один из признаков того, что моллюски испортились.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
15 гБелки
4 гЖиры
3 гУглеводы
108 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar