Рецепт приготовления золотистого спара или аураты, или дорадо, или спаруса, или как говорят в народе морского карася с розмарином и чесноком без масла на сковородке.

К сожалению в нашей стране эта рыба редкость, она практически не встречается в Черном море. Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море, но если она Вам попадется, очень советую ее попробовать.

Морского карася следует жарить без масла, так как рыба сама по себе имеет достаточно жира. Очень вкусна рыбка с ароматом розмарина и чеснока.

Так как дорада жарится без добавления масла то получается совсем не жирной и очень нежной. Самое главное, чтобы рыбка была свежей, от этого напрямую зависит ее вкус и аромат. А так как аурата сама по себе вкусная рыба то испортить это блюдо сложно.

Лично я жарила ее на среднем огне без крышки, но если Вы переживаете, успеет ли она приготовиться, то можете сделать маленький огонь и накрыть ее крышкой. Готовую рыбку полить свежевыжатым лимонным соком.

Рыбу дорада следует жарить на сковородке с антипригарным дном, но если у Вас такой под рукой не оказалось, то можно воспользоваться небольшой хитростью:

На дно сковородки наливаем небольшое количество растительного масла,  сверху кладем вырезанный круг из бумаги для выпечки, а на бумагу кладем рыбу. Это поможет рыбе с одной стороны жариться без лишнего жира, а с другой стороны Ваша рыба  не пригорит и не прилипнет к пергаменту.

Тут несколько советов о том, как правильно выбрать и разделать рыбу дорада.

Ингредиенты


  • Рыба дорада - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Розмарин - 1 веточка
  • Морская соль - 2 щепотки
  • Лимон - 1 шт.

Рецепт приготовления жареной рыбы дорады

  1. Дорада жареная с розмарином и чесноком без масла: фото к шагу 1

    Рыбу очистить от чешуи и внутренностей (рыба должна быть свежей!), удалить жабры. Я брала  небольшую рыбку (300-400 г.) с расчетом  1 рыбка на порцию. Рыбку слегка посолить и дать постоять минут 10. Зубчики чеснока порезать на 2-3 части.

  2. Дорада жареная с розмарином и чесноком без масла: фото к шагу 2

    Чеснок и розмарин поместить в рыбье брюшко. Также туда нужно добавить соль, в идеале это должна быть морская соль, среднего размера.

  3. Дорада жареная с розмарином и чесноком без масла: фото к шагу 3

    Рыбку выложить на разогретую сковородку БЕЗ масла (рыбка сама даст жир для жарки).

  4. Дорада жареная с розмарином и чесноком без масла: фото к шагу 4

    Обжаривать до готовности с двух сторон. Готовую рыбу при желании полить лимонным соком.

  5. Дорада жареная с розмарином и чесноком

Приятного аппетита!