• Рыба дорада 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Розмарин 1 веточки
  • Морская соль 1 горсть
  • Лимон 1 ломтик

Рецепт приготовления золотистого спара, или аураты, или дорадо, или спаруса, или как говорят в народе морского карася с розмарином и чесноком без масла на сковородке. К сожалению в нашей стране эта рыба редкость, она практически не встречаеться в Черном море. Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море, но если она Вам попадеться, очень советую ее попробовать. Морского карася следует жарить без масла, так как рыба сама по себе имеет достаточно жира. Очень вкусна рыбка с ароматом розмарина и чеснока. Так как она жариться без добавления масла то получается совсем не жирной и очень нежной. Самое главное, что б рыбка была свежей, от этого напрямую зависит ее вкус и аромат. А так как аурата сама по себе вкусная рыба то испортить это блюдо сложно. Лично я жарила ее на среднем огне без крышки, но если Вы переживаете, успеет ли она приготовиться, то можете сделать маленький огонь и накрыть ее крышкой. Готовую рыбку полить свежевыжатым лимонным соком.

Рыбу дорада следует жарить на сковородке с антипригарным дном, но если у Вас такой под рукой не оказалось, то можно воспользоваться небольшой хитростью. На дно сковородки наливаем небольшое количество растительного масла,  сверху кладем вырезанный круг из бумаги для выпечки, а на бумагу кладем рыбу. Это поможет рыбе с одной стороны жариться без лишнего жира, а с другой стороны Ваша рыба  не пригорит и не прилипнет к пергаменту.

Тут несколько советов о том, как правильно выбрать и разделать рыбу дорада.

Ингредиенты: Рыба дорада (тушка) – 1-2 шт. 4 зубчика чеснока. Розмарин -  веточка. Соль. Перец. Лимон 2 ломтик.

Время подготовки: 15-20 мин. Время приготовления:  15-25 мин.

Рецепт приготовления жареной рыбы дорады:

Дорада жареная с розмарином и чесноком: Рыбу подготовить

Шаг 1

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей (рыба должна быть свежей!), удалить жабры. Я брала  небольшую рыбку (300-400 г.) с расчетом  1 рыбка на порцию. Рыбку слегка посолить и дать постоять минут 10.
Зубчики чеснока порезать на 2-3 части.

Дорада жареная с розмарином и чесноком: Кладем в брюшко рыбы чеснок и розмарин

Шаг 2

Чеснок и розмарин поместить в рыбье брюшко. Также туда нужно добавить соль, в идеале это должна быть морская соль, среднего размера.

Дорада жареная с чесноком и розмарином: Жарим рыбу без масла

Шаг 3

Рыбку выложить на разогретую сковородку БЕЗ масла (рыбка сама даст жир для жарки).

Дорада жареная с чесноком и розмарином: Жарим с двух сторон

Шаг 4

Обжаривать до готовности с двух сторон. Готовую рыбу при желании полить лимонным соком.

Дорада жареная с чесноком и розмарином

Приятного аппетита!