Маринованные кабачки на зиму

Кухня: Русская
Метод приготовления: маринование
Маринованные кабачки на зиму
12 комментариев
Рецепт на:
1 порция
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Маринованные кабачки на зиму – это не просто очередная заготовка, это замечательная закуска с плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом, которая в осенне-зимний период разлетается в одно мгновенье.

Преимущества рецепта

Большинство хозяек не любят рецепты домашних заготовок со стерилизацией, и это понятно. В знойное лето длительное время на жаркой кухне – это настоящее испытание. Именно поэтому многие рецепты летят в мусорную корзину. А вот эти маринованные кабачки не требуют ненавистной стерилизации. Сделать такую заготовку не хлопотно, и результат приятно удивит и обрадует практически всех.

Тонкости приготовления

Для консервирования выбираем только молодые кабачки. Старые плоды лучше использовать для икры или других кулинарных блюд.

Если кабачки очень молодые (длина не более 10 см), то их укладывают в банки целиком и вертикально.

Кроме общепринятых хрена, укропа и петрушки в банку кладут и другие пряности и специи. Например, эстрагон, базилик, сельдерей, гвоздику и душистый перец.

Если кабачки не проходят этап стерилизации, то тару стерилизуем обязательно!

Очень часто перед началом работы кабачки опускают в прохладную воду на несколько часов. Это делают для того, чтобы плоды напитались водой и потом не вбирали в себя маринад.

Если же вы хотите полакомиться маринованными кабачками прямо сейчас, не дожидаясь холодов, то воспользуйтесь следующим рецептом приготовления маринованных кабачков.

Ингредиенты для 3л банки

Маринованные кабачки на зиму: Ингредиенты
на 1 порцию
  • Кабачки 1.5 кг
  • Лист хрена 1 шт.
  • Зелень петрушки 0.5 пучков
  • Зонтик укропа 1 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Зерна горчицы 1 ч.л.
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Перец острый красный 1 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Уксус 9% 2 ст. л.

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

  1. Маринованные кабачки на зиму: Готовим тару

    Сначала необходимо приготовить стеклянную тару для маринованных кабачков. Для этого трехлитровые банки стерилизуем, металлические крышки кипятим несколько минут. Далее на дно подготовленной емкости укладываем половинку листа хрена и до 10 веточек зелени петрушки.

  2. Маринованные кабачки на зиму: Кладем в банку укроп, чеснок, перец и горчицу

    Далее в банку отправляем зонтик укропа, чеснок, горошины черного перца и зерна горчицы.

  3. Маринованные кабачки на зиму: Подготавливаем кабачки

    Теперь подготавливаем кабачки. Моем их, вытираем бумажным полотенцем, срезаем с двух сторон хвостики и нарезаем на кружки примерно по 2 сантиметра.

  4. Маринованные кабачки на зиму: Закладываем кабачки в банку

    Далее закладываем кружки кабачков в банку. Заполнив емкость наполовину, отрезаем кусочек острого красного перца и отправляем в банку.

    Любители острых закусок могут положить перца и больше.

  5. Маринованные кабачки на зиму: Добавляем петрушку

    Продолжаем заполнять емкость кабачками. Сверху кладем еще примерно 10 веточек зелени петрушки.

    Можно их распределить по банке, а можно отправить просто пучком.

  6. Маринованные кабачки на зиму: Кладем лист хрена

    Теперь накрываем все оставшейся половинкой листа хрена, чтобы кипяток, который будет заливаться в банку, не попадал сразу на кабачки, а лился на лист. Нагреваем достаточное количество воды до кипения и заливаем в банку сколько влезет. Оставляем прогреваться минут 10. Чтобы тепло быстро не уходило емкость можно укрыть. Далее воду сливаем и кипятим снова. Пока вода закипает, в банку насыпаем соль и сахар и добавляем уксус. Как только закипит вода, заливаем ее в банку и тут же укупориваем. Ну, а далее по стандарту: банку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного самостоятельного остывания. Потом кабачки можно спрятать в прохладное место для хранения.

  7. Маринованные кабачки на зиму

    Кабачки, маринованные на зиму готовы! В меру соленые, с небольшой остротой, ароматные кабачки станут зимой настоящей находкой к картошечке или другому гарниру.

Приятного аппетита!

12 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Ольга
30/07/2020 16:08

Подскажите,это на 3х литровую банку указание количество?

Elenika
11/07/2018 12:03

Наконец — то я нашла рецепт вкусных кабачков без долгой стерилизации! Как же они вкусны! И как пишет автор — это настоящая находка к картошечке или к другому гарниру. А еще, это хорошая альтернатива консервированным огурчикам. Спасибо за рецепт!

Михайло
31/07/2023 09:53

Я делаю проще и надежней — делаю маринад, вода ,уксус, соль, сахар,приправы, кипячу, в кипящий маринад закладываю нарезанные кабачки и сразу вытаскиваю в простерилизованные банки заливаю маринадом и закатываю стерильными крышками, также укутываю до охлаждения. Не было случая чтобы сорвало или вздулась крышка. Приправы
те же что и у вас. Время экономится, вкусно. Приятного апетита.

Марина
04/10/2021 07:53

Сразу закисли. Выкинула. Делала все по рецепту

Enifors
22/07/2022 17:38
ответ для Марина

Кабачки лучше заливать не 2 раза, а трижды и больше уксуса. Тогда они не закиснут и не помутнеют.

Alex
17/07/2023 19:00
ответ для Enifors

Вы правы, уксуса 9% на 3л воды надо ~200мл

Лиза
26/07/2025 20:05

Супер, готовлю второй сезон. Быстро, удобно, вкусно! Спасибо!

ответ для Лиза

Спасибо вам за отзыв и доверие!

Наталья
13/08/2024 14:08

Не поняла, сколько воды нужно? Или все ингредиенты на литр воды?

ответ для Наталья

Все ингредиенты рассчитаны на 3х литровую банку. Воды нужно столько, сколько влезет в банку.

Наталья
15/08/2024 17:32
ответ для Анастасия Бондаренко

То есть соль, сахар и уксус не в расчете на 1 литр воды? Дело в том, что я мариную в литровых банках. Как все рассчитать тогда?

ответ для Наталья

Все ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку. Для этого рецепта мы не готовим отдельно рассол. Для этого рецепта мы используем один из способов закатки овощей, ягод и фруктов без дополнительной стерилизации. Он очень часто применяется для приготовления компотов на зиму. По сути, он состоит из таких этапов: 1. Сначала мы закладываем все овощи и зелень в банку (кроме растворимых соли… Отобразить все »