Ну, скажите, кому не хочется открыть баночку грибочков в маринаде зимой? Да еще под картошечку. Или добавить в салат. Вкуснотища! Значит, сегодня занимаемся приготовлением замечательной заготовки – маринованные шампиньоны на зиму.

Самые нежнейшие грибы – это шампиньоны. Именно так считают лучшие повара. Эти прекрасные грибочки с успехом заменят мясо для вегетарианцев. При минимуме калорий! А сколько полезных веществ для нашего организма в них содержится!

Давайте же, скорее сходим в ближайший супермаркет и купим килограмм шампиньонов. Только выбирать для консервирования желательно меленькие экземпляры. Ведь понятно, какова судьба их ждет. Они, вне всякого сомнения, будут красоваться на праздничном столе. Но иногда можно и домашних побаловать просто так, откупорив баночку с красавчиками-грибочками.

И еще несколько слов о преимуществах рецепта. Нам часто приходится использовать для различных салатов покупные грибы. Что мы имеем в открытых баночках? Грибы, но с таким количеством уксуса, что употреблять их уже просто страшно. Да и цена на маленькую 200 г баночку равна килограмму свежих шампиньонов. Но ведь из этого же килограмма мы самостоятельно в домашних условиях можем приготовить две, а то и три баночки вкуснейшей заготовки. Да и с уксусом не переборщим. Убедила? Тогда, приступим.

Ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны: Ингредиенты
Шампиньоны 1 кгПерец сладкий 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.Чеснок 4 зубчика
Острый перец 1 шт.Очищенная вода 1 л
Уксус 9% 80 млЛавровый лист 4 шт.
Перец черный молотый 1 ч.л.Соль 15 г
Сахар 1 ст. л.Масло растительное 1 ст. л.

    Рецепт маринованных шампиньонов

  1. Маринованные шампиньоны: Подготовить грибы

    Грибы тщательно промываем в прохладной проточной воде. Погружаем их в кастрюлю с теплой водой и ставим на плиту. Воду необходимо слегка подсолить.

  2. Маринованные шампиньоны: Отварить грибы

    После закипания варим грибы минут 5. Время от времени помешиваем, чтобы все равномерно проварились.

  3. Маринованные шампиньоны: Откинуть на дуршлаг

    По истечении времени откидываем отваренные грибы на дуршлаг. Необходимо дать лишней жидкости стечь.

  4. Маринованные шампиньоны: Приготовить маринад

    Теперь займемся подготовкой маринада. Ставим на огонь в кастрюльке литр воды. Добавляем лаврушку и черный перец. Необходимо все 2 минутки прокипятить.

  5. Маринованные шампиньоны: Добавить уксус

    Затем добавляем соль, сахарный песок. И на медленном огне еще минутку продолжаем нагревать. Далее выключаем огонь, и добавляем уксус и растительное масло.

  6. Маринованные шампиньоны: Порезать болгарский перец

    Небольшими кусочками нарезаем болгарский сладкий перец.

  7. Маринованные шампиньоны: Порезать репчатый лук

    Репчатый лук нарезаем средними кубиками. Но если вы любите в консервации лук, то его можно нарезать и более крупно.

  8. Маринованные шампиньоны: Порезать чеснок и острый перец

    Чеснок и острый перец также нарежем небольшими кусочками.

  9. Маринованные шампиньоны: Овощи перемешать

    Теперь все подготовленные ингредиенты смешаем в одной посудине.

  10. Маринованные шампиньоны: Укладываем грибы в банку

    Следующий шаг – стерилизация стеклянной тары (не забываем и о крышках). Проделать этот процесс можно любым приемлемым для вас способом. Теперь в чистые простерилизованные банки плотно укладываем грибно-овощную смесь.

  11. Маринованные шампиньоны: Заливаем грибы маринадом

    Горячим маринадом заливаем содержимое банки и сразу же закатываем крышкой. Отставляем в сторонку, укутав одеялом и перевернув вверх дном, до полного остывания.

  12. Маринованные шампиньоны

    Теперь в холодные зимние деньки всегда будет под рукой баночка с маринованными грибочками. Семейный праздник, случайные гости, или просто так. Домашнее консервирование обходится дешевле, чем покупка в магазине. И намного вкуснее!

Приятного аппетита!