Помидоры в собственном соку на зиму, наверное, сегодня не найдется хозяйки, которая бы не делала на зиму эту замечательную заготовку.

Эта консервация практически является закаткой типа «два в одном». В результате мы получаем вкусные помидоры к любому гарниру и практически универсальный томатный соус для приготовления других блюд.

В этом рецепте я не использую никакие специи и травы, а только соль, сахар и уксус, поэтому вкус заготовки действительно получается насыщенно томатным без всяких дополнений. Сами же помидоры настолько вкусные и натуральные, что исчезают с невероятной скоростью.

Преимущества

Помидоры в собственном соку готовятся довольно-таки быстро, а главное – без скучной и утомительной стерилизации.

Ингредиенты для помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму: Ингредиенты
Помидоры 5 кгСахарный песок 2 ст. л.
Соль 3 ст. л.Уксус 2 ст. л.
Чеснок (по желанию) 4 зубчикаПерец черный горошком 5 шт.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму: Часть помидоров порезать

Шаг 1

Все томаты тщательно перебираем, вырезаем слегка подпорченные места. Затем необходимо их хорошо вымыть.

Часть помидоров, около 2 кг, которые пойдут на томатный сок, необходимо порезать на части для удобства.

Помидоры в собственном соку на зиму: Помидоры перекрутить на мясорубке

Шаг 2

Нарезанные помидоры перекручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями.

Если вас смущают мелкие семена помидора, то на этом этапе полученную томатную массу можно перетереть через сито.

Помидоры в собственном соку на зиму: Подготовить банки

Шаг 3

Далее готовим стеклянную тару для консервации.

Банки нужно тщательно вымыть с применением пищевой соды, хорошо ополоснуть под проточной водой и простерилизовать.

Помидоры в собственном соку на зиму: Закладываем помидоры в банки

Шаг 4

В простерилизованные банки укладываем чистые помидоры.

По желанию, на дно банки можно бросить несколько зубков чеснока и парочку горошин черного перца. Но это необязательно.

Помидоры в собственном соку на зиму: Кипятим воду

Шаг 5

Далее ставим кипятить достаточное количество воды.

Помидоры в собственном соку на зиму: Залить помидоры кипятком

Шаг 6

Как только вода закипит, заливаем ею подготовленные помидоры в банке. Накрываем металлической крышкой.

Чтобы банки меньше отдавали тепла, их можно немного укутать. Оставляем прогреваться помидоры приблизительно минут 10.

Помидоры в собственном соку на зиму: Томатный сок довести до кипения

Шаг 7

По истечении необходимого для прогревания овощей времени, воду из банки сливаем.

И ставим кипятить подготовленное ранее томатное пюре. В это время насыпаем в банку соль, сахарный песок и наливаем уксус. Закипевшим пюре заливаем помидоры и сразу же укупориваем металлическими крышками.

Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму

Шаг 8

Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

Теперь в холодное время года вы сможете отведать вкусный помидорчик с любым гарниром, да и с удовольствием насладиться томатным соком.

Приятного аппетита!