Помидоры в собственном соку на зиму, наверное, сегодня не найдется хозяйки, которая бы не делала на зиму эту замечательную заготовку.
Эта консервация практически является закаткой типа «два в одном». В результате мы получаем вкусные помидоры к любому гарниру и практически универсальный томатный соус для приготовления других блюд.
В этом рецепте я не использую никакие специи и травы, а только соль, сахар и уксус, поэтому вкус заготовки действительно получается насыщенно томатным без всяких дополнений. Сами же помидоры настолько вкусные и натуральные, что исчезают с невероятной скоростью.
Преимущества
Помидоры в собственном соку готовятся довольно-таки быстро, а главное – без скучной и утомительной стерилизации.
Ингредиенты для помидоров в собственном соку на зиму
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
Все томаты тщательно перебираем, вырезаем слегка подпорченные места. Затем необходимо их хорошо вымыть.
Часть помидоров, около 2 кг, которые пойдут на томатный сок, необходимо порезать на части для удобства.
Нарезанные помидоры перекручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями.
Если вас смущают мелкие семена помидора, то на этом этапе полученную томатную массу можно перетереть через сито.
Далее готовим стеклянную тару для консервации.
Банки нужно тщательно вымыть с применением пищевой соды, хорошо ополоснуть под проточной водой и простерилизовать.
В простерилизованные банки укладываем чистые помидоры.
По желанию, на дно банки можно бросить несколько зубков чеснока и парочку горошин черного перца. Но это необязательно.
Далее ставим кипятить достаточное количество воды.
Как только вода закипит, заливаем ею подготовленные помидоры в банке. Накрываем металлической крышкой.
Чтобы банки меньше отдавали тепла, их можно немного укутать. Оставляем прогреваться помидоры приблизительно минут 10.
По истечении необходимого для прогревания овощей времени, воду из банки сливаем.
И ставим кипятить подготовленное ранее томатное пюре. В это время насыпаем в банку соль, сахарный песок и наливаем уксус. Закипевшим пюре заливаем помидоры и сразу же укупориваем металлическими крышками.
Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку на зиму готовы!
Теперь в холодное время года вы сможете отведать вкусный помидорчик с любым гарниром, да и с удовольствием насладиться томатным соком.
Приятного аппетита!
8 комментариев к кулинарному рецепту
Напишите пожалуйста , 2 ст.л. уксуса какой процентовки Вы используете? 9% или 76%.
Я не понимаю,этот рецепт на 3 литровую банку рассчитан?
смущает пюре , ведь и звучит название рецепта в собственном СОКУ , а не в каше ! Я для заливки использую сок и готовлю его либо через соковыжималку , либо ручным способом : режу , складываю в кастрюлю помидоры , минуты 3 кипячу , остывает, протираю через жёсткое сито деревянной… Отобразить все »
Попробую сделать, затем напишем что получилось…
Кто делал по этому рецепту?Напишите пожалуйста как получилось.
Скажите пожалуйста какой процент вашего уксуса?
я обычно уксус ложу под крышку 1ч.л на 3х. л.банку
Очень вкусные помидоры получились, всем рекомендую этот простейший рецепт