Хрустящие маринованные огурцы «Кровавая Мэри» – рецепт аппетитной и вкусной заготовки на зиму. На мой взгляд, именно заготовки делают наш рацион более разнообразным в холодное время года. Любая каша или обычная картошка с хрустящим огурчиком вприкуску – это просто наслаждение. Берите рецепт на заметку и маринуйте огурчики впрок. Думаю, результат вам очень понравится.

Ингредиенты


Хрустящие маринованные огурцы «Кровавая Мэри» на зиму: Ингредиенты
  • Томатная паста - 125 г
  • Огурцы - 1 кг
  • Сахар - 80 г
  • Соль - 35 г
  • Уксус 9% - 75 г
  • Вода - 800 мл
  • Листья смородины - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец душистый - 8 шт.
  • Листья вишни - 4 шт.

Как приготовить маринованные огурцы Кровавая Мэри

  1. Огурцы заливаем на ночь водой, а банки стерилизуем

    Количество ингредиентов указано на две литровые или четыре полулитровые банки. Подготовить продукты, огурцы на ночь замочить в ледяной воде. Банки для заготовки стерилизовать в духовке: вымыть тару и поставить в холодную духовку, вместе с крышками. Включить температуру 120°С, стерилизовать банки 25 минут.

  2. Промываем огурцы в чистой водой

    Огурцы после замачивания еще раз промыть хорошо.

  3. На дно банки кладем зелень

    Всю зелень вымыть и просушить. На дно банки уложить чеснок, горошины перца, зонтики укропа, листья смородины и вишни.

    У меня банки объемом 0,5 литра, в каждую я кладу по листику вишни и смородины, розетку укропа.

  4. Кладем сверху огурцы

    Наполнить банку огурцами, пару раз стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.

  5. Заливаем огурцы кипятком

    Залить огурцы крутым кипятком и оставить на 10 минут. После воду слить.

  6. Варим томатный маринад для огурцов

    Пока огурцы настаиваются, приготовим маринад.
    Соединить воду и томатную пасту, соль и сахар. Проварить маринад минуту и добавив уксус, выключить огонь.

  7. Заливаем огурцы томатным маринадом

    Залить огурцы кипящим маринадом.

  8. Стерилизуем банки с огурцами

    Поставить банку в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизовать заготовку с момента закипания воды 8-10 минут.

  9. Закатываем банку и доводим до полного остывания

    После банку герметично закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.

  10. Хрустящие маринованные огурцы «Кровавая Мэри» на зиму готовы

    Хрустящие маринованные огурцы «Кровавая Мэри» на зиму готовы. Хранить огурцы в погребе и кладовке.

    В сезон овощей рекомендую также попробовать маринованные огурцы с красной смородиной.

Приятного аппетита!