Хрустящие маринованные огурцы - это прекрасная заготовка на зиму. Кроме того наши огурчики не нужно долго стерилизовать, а это значительно сэкономит ваше время и силы.

Пожалуй, не найти человека, который не любил бы хрустящих маринованных огурчиков. Поэтому каждая хозяйка стремится найти тот идеальный рецепт заготовки на зиму, которая обязательно понравится всем домочадцам. Делюсь с вами своим рецептом, проверенным годами и очень полюбившимся в моей семье.

Просто поражает, насколько маринованные огурцы являются универсальной закуской. Их используют и для приготовления первых блюд, и крошат в салаты, и добавляют в качестве начинки для пиццы.

Удачный рецепт

По предлагаемому рецепту огурчики всегда получаются со сбалансированным вкусом, с просто умопомрачительным ароматом, очень привлекательные на вид, а про хруст уже и нечего говорить. Хруст просто обалденный. Я делаю их остренькими, но, при желании, можно исключить острый перец из ингредиентов.

Ингредиенты для хрустящих маринованных огурцов

Хрустящие маринованные огурцы: Ингредиенты
Огурцы 1.2 кгЗелень петрушки 4 веточки
Зонтик укропа 1 шт.Лист хрена 1 шт.
Чеснок 6 зубчиковПерец черный горошком 5 шт.
Перец красный острый 1 шт.Семена горчицы 1 ч.л.
Соль 1 ст. л.Сахар 1 ст. л.
Уксус 9% 1.5 ч.л.

    Рецепт хрустящих маринованных огурцов

  1. Хрустящие маринованные огурцы: Залить огурцы водой

    Перед началом консервации огурцы необходимо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов (3-4 часа). За это время овощи станут более упругими, вся грязь и налет легко будут отходить во время мытья. Воду желательно раза два поменять.

  2. Хрустящие маринованные огурцы: Огурцы вымыть

    Далее огурцы тщательно моем и даем обсохнуть лишней жидкости.

  3. Хрустящие маринованные огурцы: Отрезать края у огурца

    Теперь на каждом овоще отрезаем с двух сторон края примерно по 5 миллиметров.

  4. Хрустящие маринованные огурцы: Кладем в банку зелень

    На дно предварительно простерилизованной банки укладываем часть листа хрена, 1-2 веточки зелени петрушки и несколько зубков очищенного чеснока.

  5. Хрустящие маринованные огурцы: Кладем в банку перец и укроп

    Туда же отправляем зонтик укропа, черный перец горошком, зерна горчицы и небольшой кусочек красного острого перца. Если не любите острые блюда, жгучий перец можно не класть.

  6. Хрустящие маринованные огурцы: Кладем в банку огурцы

    Теперь укладываем в банку подготовленные огурцы. Сильно не утрамбовываем, и в то же время стараемся уложить их довольно плотно. Если огурцы очень крупные, их вполне можно разрезать на половинки.

  7. Хрустящие маринованные огурцы: Добавим петрушка

    Сверху на огурцы кладем пару веточек зелени петрушки.

  8. Хрустящие маринованные огурцы: Добавим лист хрена

    И завершаем этап укладки частью листа хрена. Это необходимо сделать для того, чтобы кипяток, который мы будем заливать, попадал сразу не на овощи, а на лист.

  9. Хрустящие маринованные огурцы: Кипятим воду

    Далее наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим на огонь. Как только закипит, заливаем в банку с огурцами, закрываем крышкой и оставляем прогреваться минут 15. Что тепло быстро не уходило, емкости можно прикрыть большим полотенцем.

  10. Хрустящие маринованные огурцы: Закатать огурцы

    Через 15 минут воду из банки сливаем и вновь ставим нагреваться.

    Пока вода нагревается, в банку добавляем соль, сахар и уксус. Вновь закипевшей водой заливаем огурцы, накрываем металлическими крышками и немедленно укупориваем. Кладем банку на бок и слегка покачиваем, чтобы соль и сахар растворились.

    Далее переворачиваем емкости вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать.

  11. Хрустящие маринованные огурцы

    Хрустящие маринованные огурцы готовы!

    Теперь зимой с удовольствием можно будет похрустеть маринованными огурчиками.

Приятного аппетита!