Приготовим борщ на зиму с капустой и свеклой. Такая заготовка – находка для занятой хозяйки. Стоит поработать один раз, приготавливая такой полуфабрикат, зато зимой можно будет легко приготовить отличный борщ за короткое время.
Заправка для борща
Достаточно лишь отварить в бульоне картошку, а в конце добавить банку заправки и проварить 5-10 минут для вкуса. Особенно просто, если есть готовый мясной бульон, замороженный на зиму.
Для приготовления этой заготовки можно использовать некондиционные овощи (мелкие, пораненные), которые не подлежат хранению. Но овощи не должны быть испорченными или подмерзшими.
Из свеклы можно приготовить ещё много разных заготовок, например, икру из свеклы на зиму, а из капусты – квашеную капусту.
Обратите внимание, что в рецепте использован не уксус, а эссенция.
Ингредиенты
Как приготовить борщ на зиму с капустой и свеклой
Свеклу вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной терке.
Морковь вымыть, очистить и также натереть на крупной терке.
Луковицы очистить и мелко нарезать.
Стручки перца вымыть, очистить от плодоножек и семян, а затем разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
В объемной варочной емкости соединить все подготовленные овощи.
Все перемешать.
В кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, сахар и соль.
Рассол довести до кипения, слегка остудить и влить эссенцию.
Залить овощи маринадом, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и поварить в течение 20 минут.
Разложить борщ в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем герметично укупорить.
Банки ставятся в кастрюлю на подложку из полотенца, заливаются водой по плечи. Вода должна быть температуры закатки. Кипятить 10-15 минут.
Борщ на зиму с капустой и свеклой готов. Можно хранить в темном месте и использовать по мере надобности.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту