Приготовим борщ на зиму с капустой и свеклой. Такая заготовка – находка для занятой хозяйки. Стоит поработать один раз, приготавливая такой полуфабрикат, зато зимой можно будет легко приготовить отличный борщ за короткое время.

Заправка для борща

Достаточно лишь отварить в бульоне картошку, а в конце добавить банку заправки и проварить 5-10 минут для вкуса. Особенно просто, если есть готовый мясной бульон, замороженный на зиму.

Для приготовления этой заготовки можно использовать некондиционные овощи (мелкие, пораненные), которые не подлежат хранению. Но овощи не должны быть испорченными или подмерзшими.

Из свеклы можно приготовить ещё много разных заготовок, например, икру из свеклы на зиму, а из капусты – квашеную капусту.

Обратите внимание, что в рецепте использован не уксус, а эссенция.

Ингредиенты

Борщ на зиму с капустой и свеклой: Ингредиенты

    основные ингредиенты

  • Свекла - 1,7 кг
  • Капуста белокочанная - 900 г
  • Морковь - 400 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Перец сладкий - 2 шт.

    для маринада

  • Вода - 5 ст.
  • Паста томатная - 7 ст. л.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Соль крупного помола - 120 г
  • Эссенция уксусная 70% - 3 ст. л.

Как приготовить борщ на зиму с капустой и свеклой

  1. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Натереть свеклу

    Свеклу вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной терке.

  2. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Натереть морковь

    Морковь вымыть, очистить и также натереть на крупной терке.

  3. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Нарезать лук

    Луковицы очистить и мелко нарезать.

  4. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Нарезать перец

    Стручки перца вымыть, очистить от плодоножек и семян, а затем разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.

  5. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Нашинковать капусту

    Капусту нашинковать тонкой соломкой.

  6. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Соединить овощи

    В объемной варочной емкости соединить все подготовленные овощи.

  7. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Перемешать

    Все перемешать.

  8. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Соединить ингредиенты для маринада

    В кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, сахар и соль.

  9. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Вскипятить

    Рассол довести до кипения, слегка остудить и влить эссенцию.

  10. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Залить овощи маринадом

    Залить овощи маринадом, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и поварить в течение 20 минут.

  11. Борщ на зиму с капустой и свеклой: Разложить по банкам.

    Разложить борщ в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем герметично укупорить.

    Банки ставятся в кастрюлю на подложку из полотенца, заливаются водой по плечи. Вода должна быть температуры закатки. Кипятить 10-15 минут.

  12. Борщ на зиму с капустой и свеклой готов

    Борщ на зиму с капустой и свеклой готов. Можно хранить в темном месте и использовать по мере надобности.

Приятного аппетита!