Побывав как-то во Львове, я попробовала там изумительное блюдо – львовский сырник. Рецепт этого замечательного десерта я нашла на просторах интернета, к сожалению, во всех источниках был только один рецепт. Менять его я не стала, так что дублирую этот рецепт для вас.
Сырник получается очень сочным и нежным, хоть в львовском уютном кафе это блюдо показалось мне особенно изысканным. Но домашний вариант этого замечательного десерта способен разнообразить ваш стол.
Уникальность этого блюда в том, что, остыв и настоявшись, он, в отличие от других изделий из творога, становится еще более сочным и влажным.
Творог для сырника должен быть жирным: чем меньше жирность творога, тем более сухим будет сырник.
В процессе выпекания сырник очень сильно поднимается, но потом оседает.
Ингредиенты
для сырника
- Творог (жирный) 500 г
- Куриное яйцо 4 шт.
- Сахар 150 г
- Сливочное масло 100 г
- Цедра лимона 1 шт.
- Изюм 50 г
- Манная крупа 1 ст. л.
для глазури
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Сметана 2-3 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
Рецепт приготовления львовского сырника
Творог перетереть несколько раз через сито или перемешать в однородную массу с помощью блендера.
Чем однороднее вымешан творог, тем нежнее будет сырник.
Вы можете использовать не сухой магазинный творог жирностью 9% и более или приготовить его дома из молока или йогурта.
Снять цедру с одного лимона (снимаем только верхнюю желтую часть шкурки). Берем пригоршню изюма.
К перетертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона, манку и изюм. Все хорошо перемешиваем.
Желтки отделить от белков. Белки поместить в сухую чистую посуду, в белках не должно быть ни капли желтков.
Желтки смешать с сахаром.
Желтки взбить с сахаром до однородной густой массы.
К творожной массе добавить взбитые с сахаром желтки.
Творожную массу перемешать со взбитыми желтками до однородной массы. Удобнее всего взбивать ее миксером.
Белки взбить в крепкую пену. Главное – не перебить белки, иначе они начнут расслаиваться.
Для того чтобы белки лучше взбивались, к ним лучше добавить щепотку соли. Постарайтесь, чтобы венчик перед взбиванием был сухим и чистым.
Взбитые белки перекладываем к творожно-яичной массе. Вмешиваем осторожно белки в тесто.
Вмешивать белки нужно движениями снизу вверх, от края миски к центру.
Вмешиваем белки осторожно и не торопясь, чтобы не нарушить структуру взбитых белков, а тесто должно быть воздушным.
Вымешиваем осторожно тесто до однородного состояния.
Форму смазываем сливочным маслом, можно также застелить ее бумагой для выпечки. Выкладываем творожную массу в форму.
Обычно для приготовления львовского сырника используют прямоугольную форму. Но такой формы у меня не было, поэтому сырник я готовила в круглой разъемной форме
Сырник ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180°-190° в течение 50-60 минут.
Духовки у всех разные, поэтому лучше периодически поглядывать на сырник.
Готовность сырника можно проверить с помощью зубочистки.
Готовый сырник вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем вынимаем его из формы.
Все ингредиенты для глазури кладем в небольшую емкость.
Хотя можно сначала смешать масло и сметану, прогреть их, а уже потом добавить сахар и какао.
Ставим глазурь на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Постоянно помешиваем глазурь, доводим ее до однородного состояния, и как только она закипит, выключаем.
Пока глазурь горячая, наносим ее на остывший сырник и убираем сырник в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Именно постояв в холодильнике, сырник становится сочным и нежным.
Приятного аппетита!
20 комментариев к кулинарному рецепту
Рецепт изумительный! Правда всегда кладу меньше сахара, чем написано. Готовила уже нечетное количество раз, спасибо вам за такое подробное описание)Даже ссылку подружкам давала))
Рада что сырник понравился :)
Сама на днях готовила его — вкусно :)
Сырник получаеться очень вкусный, удивил любимую на праздник!
Очень вкусный сырник! Муж сказал, что вкуснее запеканки в жизни не ел) Спасибо!
Рада что понравился сырник :) Моему мужу тоже этот вариант творожной выпечки нравится, часто просит приготовить :)
Замечательный рецепт! Давно хотела сделать такой сырник. огромное спасибо за вкуснотищу! К Великому празднику — вкуснейшее угощение! Христос Воскресе! С праздником и больших успехов!
Елена, спасибо :)
Очень рада что рецепт вам понравился :) Сама вот вчера испекла это чудо, теперь с чаем лопаем :)
Интересный вариант творожной запеканочки! Люблю их в разных видах, надо такую попробовать.
Львовский сырник получается сочный, рыхлый и воздушный. Обязательно попробуйте приготовить.
Спасибо огромное!! Отличный сырник получился!!! Получилось с первого раза! Всем родным понравился!
Сама люблю этот десерт, рада что вам он тоже понравился :)