Львовский сырник

Рубрики: Сырники
Кухня: Украинская
Метод приготовления: выпекание
Львовский сырник
20 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Побывав как-то во Львове, я попробовала там изумительное блюдо – львовский сырник. Рецепт этого замечательного десерта я нашла на просторах интернета, к сожалению, во всех источниках был только один рецепт. Менять его я не стала, так что дублирую этот рецепт для вас.

Сырник получается очень сочным и нежным, хоть в львовском уютном кафе это блюдо показалось мне особенно изысканным. Но домашний вариант этого замечательного десерта способен разнообразить ваш стол.

Уникальность этого блюда в том, что, остыв и настоявшись, он, в отличие от других изделий из творога, становится еще более сочным и влажным.

Творог для сырника должен быть жирным: чем меньше жирность творога, тем более сухим будет сырник.

В процессе выпекания сырник очень сильно поднимается, но потом оседает.

Ингредиенты

на 8 порций

для сырника

  • Творог (жирный) 500 г
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Цедра лимона 1 шт.
  • Изюм 50 г
  • Манная крупа 1 ст. л.

для глазури

  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Какао-порошок 2 ст. л.
  • Сметана 2-3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.

Рецепт приготовления львовского сырника

  1. Львовский сырник: Творог взбить блендером

    Творог перетереть несколько раз через сито или перемешать в однородную массу с помощью блендера.

    Чем однороднее вымешан творог, тем нежнее будет сырник.

    Вы можете использовать не сухой магазинный творог жирностью 9% и более или приготовить его дома из молока или йогурта.

  2. Львовский сырник: Снять цедру с лимона

    Снять цедру с одного лимона (снимаем только верхнюю желтую часть шкурки). Берем пригоршню изюма.

  3. Львовский сырник: Добавить к творогу изюм, цедру лимона и сливочное масло

    К перетертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона, манку и изюм. Все хорошо перемешиваем.

  4. Львовский сырник: Желтки смешать с сахаром

    Желтки отделить от белков. Белки поместить в сухую чистую посуду, в белках не должно быть ни капли желтков.

    Желтки смешать с сахаром.

  5. Львовский сырник: Желтки взбить с сахаром

    Желтки взбить с сахаром до однородной густой массы.

  6. Львовский сырник: Добавить взбитые желтки с творогом

    К творожной массе добавить взбитые с сахаром желтки.

  7. Львовский сырник: Все хорошо перемешать

    Творожную массу перемешать со взбитыми желтками до однородной массы. Удобнее всего взбивать ее миксером.

  8. Львовский сырник: Взбить белки в крепкую пену

    Белки взбить в крепкую пену. Главное – не перебить белки, иначе они начнут расслаиваться.

    Для того чтобы белки лучше взбивались, к ним лучше добавить щепотку соли. Постарайтесь, чтобы венчик перед взбиванием был сухим и чистым.

  9. Львовский сырник: Осторожно вмешать в тесто взбитые белки

    Взбитые белки перекладываем к творожно-яичной массе. Вмешиваем осторожно белки в тесто.

    Вмешивать белки нужно движениями снизу вверх, от края миски к центру.

    Вмешиваем белки осторожно и не торопясь, чтобы не нарушить структуру взбитых белков, а тесто должно быть воздушным.

  10. Львовский сырник: Размешать тесто

    Вымешиваем осторожно тесто до однородного состояния.

  11. Львовский сырник: Кладем тесто в форму

    Форму смазываем сливочным маслом, можно также застелить ее бумагой для выпечки. Выкладываем творожную массу в форму.

    Обычно для приготовления львовского сырника используют прямоугольную форму. Но такой формы у меня не было, поэтому сырник я готовила в круглой разъемной форме

  12. Львовский сырник: Выпекаем сырник

    Сырник ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180°-190° в течение 50-60 минут.

    Духовки у всех разные, поэтому лучше периодически поглядывать на сырник.

    Готовность сырника можно проверить с помощью зубочистки.

  13. Львовский сырник: Остудить сырник

    Готовый сырник вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем вынимаем его из формы.

  14. Львовский сырник: Ингредиенты для глазури смешать

    Все ингредиенты для глазури кладем в небольшую емкость.

    Хотя можно сначала смешать масло и сметану, прогреть их, а уже потом добавить сахар и какао.

  15. Львовский сырник: Глазурь готовить на маленьком огне

    Ставим глазурь на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

  16. Львовский сырник: Глазурь доводим до однородной консистенции

    Постоянно помешиваем глазурь, доводим ее до однородного состояния, и как только она закипит, выключаем.

  17. Львовский сырник: Покрываем сырник глазурью

    Пока глазурь горячая, наносим ее на остывший сырник и убираем сырник в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

  18. Львовский сырник

    Именно постояв в холодильнике, сырник становится сочным и нежным.

Приятного аппетита!

Видео рецепт классического львовского сырника

20 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Марина
16/02/2019 16:39

Рецепт изумительный! Правда всегда кладу меньше сахара, чем написано. Готовила уже нечетное количество раз, спасибо вам за такое подробное описание)Даже ссылку подружкам давала))

Дядюшка Дима
07/03/2015 13:52

Сырник получаеться очень вкусный, удивил любимую на праздник!

Елена
20/12/2018 00:33

Очень вкусный сырник! Муж сказал, что вкуснее запеканки в жизни не ел) Спасибо!

Елена
30/04/2016 21:48

Замечательный рецепт! Давно хотела сделать такой сырник. огромное спасибо за вкуснотищу! К Великому празднику — вкуснейшее угощение! Христос Воскресе! С праздником и больших успехов!

Татьяна
06/01/2013 18:16

Интересный вариант творожной запеканочки! Люблю их в разных видах, надо такую попробовать.

Анна
29/03/2016 10:53

Спасибо огромное!! Отличный сырник получился!!! Получилось с первого раза! Всем родным понравился!