Готовим королевский сырник с апельсином и рикоттой.

Королевский сырник - это очень вкусный, нежный десерт польской кухни. Он очень напоминает чизкейк, но только его творожная начинка прячется между двумя слоями шоколадного теста натертого на крупной терке.

Обычно в королевский сырник добавляют изюм, курагу или цедру апельсина, но я предлагаю вам добавить в него целый апельсин, только в отварном виде. Апельсин придаст начинке легкий цитрусовый вкус и аромат.

Перед подачей королевский сырник должен обязательно постоять в холодильнике минимум шесть часов, а лучше ночь. И тогда вы сможете в полной мере насладиться очень ароматным и воздушным десертом.

Если вам интересны рецепты подобных сырников, то предлагаю вам также приготовить очень вкусный краковский на песочной основе или нежный, почти невесомый, львовский в шоколадной глазури.

Ингредиенты


Королевский сырник с апельсином: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 80 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка

    для начинки

  • Рикотта - 1 кг
  • Яичные белки - 3 шт.
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сахарная пудра - 160 г
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить королевский сырник с апельсином

  1. Королевский сырник с апельсином: Вымыть апельсин

    Апельсин тщательно вымыть. Опустить в кипяток на 5 минут, затем слить воду и снова залить апельсин кипящей водой. Варить 30 минут до готовности.

    Такой способ приготовления апельсина позволит избавиться от воска, которым обрабатывают цитрусовые.

  2. Королевский сырник с апельсином: Масло и муку соединить

    Готовим тесто.

    В чаше комбайна смешать муку, разрыхлитель, холодное сливочное масло, нарезанное кубиком, сахар, какао и щепотку соли до получения крошки.

    При отсутствии комбайна тесто можно приготовить и вручную, перемешивая его вилкой, но действовать нужно быстро, чтобы масло не успело растаять.

  3. Королевский сырник с апельсином: Добавить желток

    Добавить желток и 2 столовые ложки сметаны.

  4. Королевский сырник с апельсином: Замесить тесто

    Замесить упругое тесто, разделить пополам, скатать из теста два шара и обернув пищевой плёнкой убрать в холодильник на 1 час.

  5. Королевский сырник с апельсином: Взбить рикотту

    Взбить рикотту при помощи погружного блендера.

  6. Королевский сырник с апельсином: Добавить масло

    Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой и крахмалом.

  7. Королевский сырник с апельсином: Добавить желтки

    К маслу добавить 3 желтка, взбить.

  8. Королевский сырник с апельсином: Влить ванильный экстракт

    Затем добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта.

  9. Королевский сырник с апельсином: Соединить сыр и масло

    Полученную смесь из масла и яиц добавить к рикотте, перемешать.

  10. Королевский сырник с апельсином: Подготовить апельсины

    Отварной апельсин остудить, разрезать на дольки и удалить косточки.

  11. Королевский сырник с апельсином: Измельчить апельсины

    При помощи блендера измельчить апельсин в однородную пасту.

  12. Королевский сырник с апельсином: Добавить в начинку

    Смешать апельсин с рикоттой.

  13. Королевский сырник с апельсином: Взбить белки

    В отдельной миске взбить белки от 3 яиц с щепоткой соли до пышной пены.

  14. Королевский сырник с апельсином: Ввести белки в начинку

    По-частям, аккуратно перемешивая, ввести белки в творожную смесь.

  15. Королевский сырник с апельсином: На дно формы натереть половину теста

    Один кусок охлажденного теста натереть на терке.

    Форму размером 25 на 30 см застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. По дну формы равномерно распределить натертое тесто.

  16. Королевский сырник с апельсином: Сверху уложить начинку

    Сверху выложить творожную смесь, разровнять.

  17. Королевский сырник с апельсином: Натереть вторую часть теста

    Оставшуюся часть теста также натереть на крупной терке и присыпать начинку.

  18. Королевский сырник с апельсином готов

    Королевский сырник выпекать в разогретой до 175ºС духовке в течение 50-55 минут. После выпекания выключить духовку и оставить сырник остывать на 30 минут при открытой дверце.

    Затем, остудив сырник при комнатной температуре, убрать его в холодильник для вызревания на 6-8 часов. Перед подачей нарезать королевский сырник на порционные кусочки.

Приятного аппетита!