Готовим королевский сырник с апельсином и рикоттой.
Королевский сырник - это очень вкусный, нежный десерт польской кухни. Он очень напоминает чизкейк, но только его творожная начинка прячется между двумя слоями шоколадного теста натертого на крупной терке.
Обычно в королевский сырник добавляют изюм, курагу или цедру апельсина, но я предлагаю вам добавить в него целый апельсин, только в отварном виде. Апельсин придаст начинке легкий цитрусовый вкус и аромат.
Перед подачей королевский сырник должен обязательно постоять в холодильнике минимум шесть часов, а лучше ночь. И тогда вы сможете в полной мере насладиться очень ароматным и воздушным десертом.
Если вам интересны рецепты подобных сырников, то предлагаю вам также приготовить очень вкусный краковский на песочной основе или нежный, почти невесомый, львовский в шоколадной глазури.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 250 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 80 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
для теста
- Рикотта - 1 кг
- Яичные белки - 3 шт.
- Масло сливочное - 120 г
- Сахарная пудра - 160 г
- Экстракт ванили - 1 ч.л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Апельсин - 1 шт.
- Соль - 1 щепотка
для начинки
Как приготовить королевский сырник с апельсином
Апельсин тщательно вымыть. Опустить в кипяток на 5 минут, затем слить воду и снова залить апельсин кипящей водой. Варить 30 минут до готовности.
Такой способ приготовления апельсина позволит избавиться от воска, которым обрабатывают цитрусовые.
Готовим тесто.
В чаше комбайна смешать муку, разрыхлитель, холодное сливочное масло, нарезанное кубиком, сахар, какао и щепотку соли до получения крошки.
При отсутствии комбайна тесто можно приготовить и вручную, перемешивая его вилкой, но действовать нужно быстро, чтобы масло не успело растаять.
Добавить желток и 2 столовые ложки сметаны.
Замесить упругое тесто, разделить пополам, скатать из теста два шара и обернув пищевой плёнкой убрать в холодильник на 1 час.
Взбить рикотту при помощи погружного блендера.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой и крахмалом.
К маслу добавить 3 желтка, взбить.
Затем добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Полученную смесь из масла и яиц добавить к рикотте, перемешать.
Отварной апельсин остудить, разрезать на дольки и удалить косточки.
При помощи блендера измельчить апельсин в однородную пасту.
Смешать апельсин с рикоттой.
В отдельной миске взбить белки от 3 яиц с щепоткой соли до пышной пены.
По-частям, аккуратно перемешивая, ввести белки в творожную смесь.
Один кусок охлажденного теста натереть на терке.
Форму размером 25 на 30 см застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. По дну формы равномерно распределить натертое тесто.
Сверху выложить творожную смесь, разровнять.
Оставшуюся часть теста также натереть на крупной терке и присыпать начинку.
Королевский сырник выпекать в разогретой до 175ºС духовке в течение 50-55 минут. После выпекания выключить духовку и оставить сырник остывать на 30 минут при открытой дверце.
Затем, остудив сырник при комнатной температуре, убрать его в холодильник для вызревания на 6-8 часов. Перед подачей нарезать королевский сырник на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту