Хотите приготовить мясо и гарнир на обед 2 в 1? Легко! Сегодня у нас курица, запеченная целиком, фаршированная рисом и овощами. Такую аппетитную, сочную, ароматную, с хрустящей корочкой и очень вкусную курицу семья точно оценит. Ее можно подать не только в будни, но и на праздничный стол.

Для начинки оптимально подойдет длиннозерный пропаренный рис, который не разварится в процессе приготовления, но сохранит структуру.

Ингредиенты


Курица, фаршированная рисом и овощами: Ингредиенты
  • Курица - 1700 г
  • Перец сладкий - 80 г
  • Фасоль стручковая - 80 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Рис - 80 г
  • Чеснок - 2 зубчика

Как приготовить

  1. Курица, фаршированная рисом и овощами: фото к шагу 1.

    Тушку курицы промываем, сушим бумажным полотенцем. Если курица была замороженная, даем ей сначала полностью оттаять. Смазываем майонезом, его можно заменить на сметану.

  2. Курица, фаршированная рисом и овощами: фото к шагу 2.

    Очищенный чеснок измельчаем на средней терке. Натираем курицу чесноком, посыпаем солью и специями. Оставляем мариноваться на то время, пока готовим начинку.

    Приправу используйте любую на ваш вкус, я взяла "Прованские травы".

  3. Курица, фаршированная рисом и овощами: фото к шагу 3.

    Сладкий перец и лук чистим. Нарезаем мелкими кубиками стручковую фасоль, сладкий перец и репчатый лук.

  4. Курица, фаршированная рисом и овощами: фото к шагу 4.

    Рис отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут с момента закипания, очень удобно отваривать рис в пакетике, затем даем стечь воде.

  5. Курица, фаршированная рисом и овощами: фото к шагу 5.

    К рису добавляем подготовленные овощи, перемешиваем.

  6. Курица, фаршированная рисом и овощами: фото к шагу 6.

    Фаршируем тушку курицы плотно утрамбовывая рисом и овощами. Защипываем отверстие в курице зубочистками или зашиваем нитками. Ножки соединяем и завязываем нитками.

  7. Курица, фаршированная рисом и овощами: фото к шагу 7.

    Смазываем форму для запекания немного растительным маслом, укладываем в нее курицу. Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180°С.

  8. Курица, фаршированная рисом и овощами: фото к шагу 8.

    Через 15 минут от начала запекания, и далее с тем же интервалом, поливаем курицу выделившимся соком. Чтобы крылья и ножки не обгорали - запечатываем их фольгой.

  9. Курица, фаршированная рисом и овощами: фото к шагу 9.

    Общее время запекания курицы не менее часа.

    Время запекания зависит от размера тушки, мне хватило для запекания 1 часа и 20 минут.

  10. Курица, фаршированная рисом и овощами: фото к шагу 10.

    Наша фаршированная курица готова.

  11. Курица, фаршированная рисом и овощами: фото к шагу 11.

    Подаем к столу сразу со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!