Запеченная курица на банке - это распространенный рецепт приготовления сочной птицы. Он позволяет получить сочную курочку с румяной корочкой со всех сторон.
Вся фишка такого способа приготовления курицы заключается в том, что курица не соприкасается с противнем и пропекается горячим жаром духовки и спереди, и сзади, а также по бокам. Хрустящая корочка, при таком методе запекания, получается даже под крылышками. К тому же, благодаря наполнению банки овощами, курица получается сочной и ароматной.
Ингредиенты

- Курица 2 кг
- Картофель 1 кг
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Сметана 100 г
- Растительное масло 100 мл
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Специи для курицы 2 ст. л.
- Сок лимона 1 ст. л.
Как приготовить курицу на банке

Приготовить маринад. Для этого соединить в миске сметану, растительное масло, томатную пасту, соль, специи для курицы и сок лимона.

Получившимся маринадом обмазать курицу и отправить в холодильник мариноваться часика на 2. Если времени на маринования нет, можно поставить хотя бы на 30 минут. Но, чем дольше маринуется курица, тем мягче и вкуснее она будет.

Подготовить овощи. Морковь, перец, лук и чеснок нужно сложить в банку, поэтому крупные овощи стоит нарезать, а чеснок можно просто раздавить ножом.

Сложить подготовленные овощи в банку.
Банку стоит подбирать таким образом, чтобы на ее горлышко можно было без труда усадить курицу.

Банку с овощами установить в центр противня. Вокруг банки разложить предварительно нарезанный картофель. Картофель нужно немного сбрызнуть растительным маслом, посолить и, по желанию, добавить специй.

Насадить курицу на банку.

Запекать курицу нужно примерно 2-2,5 часа при температуре около 160-170ºС.
Не нужно делать температуру запекания выше, ведь мы сразу ставим в духовку и картофель. Поэтому, если сделать температуру выше, чем нужно, картофель может сгореть. Да и корочка на курице подрумянится слишком быстро, а внутри курица может остаться еще сырой.

Готовую курицу снять с банки и переложить на блюдо.
Такая курица подойдет как в качестве основного мясного блюда на праздничный стол, так и для уютного домашнего ужина.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 10 г | Белки |
| 11 г | Жиры |
| 6 г | Углеводы |
| 159 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту