• Куриное филе 800 г.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Твердый сыр 200 г.
  • Плавленый сыр 2 уп.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный молотый перец 1 щепотка

Мясо по-французски это достаточно простое в приготовлении блюдо, при этом вкусное и с претензией на праздничный стол.

Существует очень много вариантов этого рецепта.

Мясо по-французски можно готовить из свинины, телятины, курицы, индейки, к этому блюду часто добавляют помидоры, картошку, грибы, зелень, баклажаны, перец, ананасы и многие другие продукты. Кроме того последовательность продуктов может меняться, как и способ подачи этого блюда. Например, многие хозяйки на дно противня кладут мясо, затем лук и сверху сыр. Мне же больше нравится вариант в котором самый нижний слой занимает лук, а уже затем мясо и прочие ингредиенты.

Не так давно я готовила Мясо по-французски из свинины с грибами, сегодня я хочу поделится с Вами рецептом мяса по-французски из курицы. Хоть последнее время я часто вместо курицы использую индейку, с ней вкус блюда получается богаче и насыщенней.

Рецепт можно взять за основу, а вот подбор продуктов можно менять до тех пор пока Вы не найдете идеальное для себя сочетание. Например, можно приготовить мясо по-французски из телячьей вырезки с грибами, или куриное филе с помидорами, или индейку с болгарским перцем. Я часто в этом рецепте курицу заменяю на филе индейки, и мне очень нравится этот вариант, а вот моему мужу больше по душе вариант со свининой и грибами. Лучше всего попробовать приготовить оригинальный рецепт, а уже потом начинать экспериментировать, так Вам будет с чем сравнивать.

Если Вы готовите небольшую порцию блюда, например на две порции, то можно смело использовать форму для запекания. Но если Вы планируете приготовить большую порцию мяса по-французски, то лучше всего для этого использовать широкий противень. Так как мясо и лук пускают достаточно много сока и в небольшой емкости у Вас получится скорее вареное чем запеченное мясо. Если Вы решили выложить мясо в несколько слоев, то нужно так же позаботится о более широкой посуде, иначе, оно просто сварится в собственном соку.

Ингредиенты: Куриное филе – 800 г. Майонез или сметана– 2 ст. ложки. Репчатый лук – 1-2 штуки. Чеснок – 2-3 зубчика. Твердый сыр – 200- 300 г. Растительное масло 2 ст. л. Плавленый сыр 2 шт.  Соль 3 щепотки. Перец 2 щепотки. Специи по вкусу.

Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 35-55 мин..

Рецепт приготовления мяса по-французски:

  1. Мясо по-французски из курицы: Курицу разрезать

    От куриного филе отделить малое филе. Большое филе разделить на 2 части (С одного филе у Вас должно получиться 3 кусочка мяса).

    Можно разрезать куриное филе как для котлеты по-киевски. Для этого малое филе развернуть как страницу книги, слегка надрезав мясо около большого филе, но не дорезая до конца.

  2. Мясо по-французски из курицы: Разрезаем курицу

    Затем надрезать мясо вдоль со стороны малого филе и развернуть как открытую книгу. Надрез должен быть не до конца.

  3. Мясо по-французски из курицы: Куриное филе разрезать

    Вот так должно выглядеть куриное филе в развернутом виде.

    Не забудьте удалить с мяса пленки и кусочки жира.

  4. Мясо по-французски из курицы: Куриное филе отбить

    Кладем подготовленное куриное филе в кулек или пищевую пленку. Куриное филе лучше всего отбивать в пленке, так как оно очень нежное. Отбивать мясо нужно плоской стороной молотка.

     

  5. Мясо по-французски из курицы: Мясо отбить

    Отбиваем мясо с двух сторон. Куриное филе нужно отбивать без усилий, так как это очень деликатное мясо.

  6. Мясо по-французски из курицы: Мясо приправить

    К мясу добавить растительное масло, соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать.

    Вместо растительного масла можно смешать майонез со специями.

  7. Мясо по-французски из курицы: Сыр смешать с майонезом

    Плавленый сыр смешать с мелко порезанным чесноком, черным молотым перцем, солью и майонезом или сметаной. При желании можно добавить мелко порезанную зелень, перец чили или любые специи на Ваш вкус.

  8. Мясо по-французски из курицы: Перемешать сыр

    Плавленый сыр хорошо перемешать с остальными ингредиентами. У Вас должна получится нежная кремообразная масса, не забудьте попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и специи.

  9. Мясо по-французски из курицы: Лук порезать кольцами

    Лук очистить и порезать тонкими кольцами (чем тоньше кольца тем лучше, если у Вас есть возможность сделать их почти прозрачными, то это идеальный вариант).

    Кладем лук на смазанный маслом противень. Лук можно уложить целыми кольцами друг возле дружки, а можно хаотично разложить на противень.

     

     

  10. Мясо по-французски из курицы: Кладем курицу на противень

    Сверху кладем куриное филе. Мясо нужно уложить плотно друг к другу что бы не было отверстий. Куриное филе можно уложить в несколько слоев.

  11. Мясо по-французски из курицы: Кладем плавленый сыр

    Выложить соус из плавленого сыра ровным слоем сверху на мясо. Не кладите плавленый сыр слишком толстым слоем, иначе он полностью забьёт вкус мяса. Слой соуса должен быть 1-3 мм.

  12. Мясо по-французски из курицы: Посыпаем все тертым сыром

    Посыпать все тертым сыром.

  13. Мясо по-французски из курицы: Запекать до готовности

    Выпекать в духовке при температуре 180*-190* в течении 35-55 минут. В процессе выпекания появиться довольно много жидкости, следует дождаться, пока она испарятся.
    Когда лишняя жидкость выкипит, лук снизу немного подрумяниться, а сыр запечется аппетитной корочкой можно считать что блюдо готово. Лучше всего мясо по-французски готовить на широком противне, тогда вся лишняя жидкость сама выкипает.

Мясо по-французски из курицы

Приятного аппетита!