Котлеты из фарша с манкой без яиц

Кухня: Русская
Котлеты из фарша с манкой без яиц
0 комментариев
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить котлеты из фарша с манкой и без яиц. Благодаря тому, что в данном рецепте используется достаточно много лука и зелени, котлеты получаются очень сочными.

Я рекомендую вам измельчать лук в мясорубке или при помощи блендера: так лук отдаст блюду всю свою сочность и вкус, но при этом не будет чувствоваться.

При желании готовые котлеты можно немного пропарить/протушить в сковородке или же дать им дойти в духовке.

Ингредиенты

Котлеты из фарша с манкой без яиц: Ингредиеты
на 6 порций
  • Мясной фарш (говядина+свинина) 700 г
  • Репчатый лук 300 г
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка...) 100 г
  • Сливки 10-20% 150 мл
  • Мякиш белого хлеба 70 г
  • Манная крупа 4 г
  • Сливочное масло 25 г
  • Специи (черный молотый перец, хмели-сунели, итальянские травы, тимьян..) 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 4 г

Как приготовить

  1. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Залить батон молоком

    Мякиш белого хлеба (3-4 тонкие ломтика батона без корочки) поломать небольшими кусочками и залить сливками.

  2. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Репчатый лук мелко порезать

    Репчатый лук очистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

    Недавно мой блендер вышел из строя, а мясорубка временно была недоступна, поэтому я просто мелко порезала лук. Но, как показывает моя практика, если лук в котлетах мелко измельчен, то он дает им вкус, сочность  при этом почти не чувствуется (чего нельзя сказать, если его просто порезать).

    При желании лук можно мелко порезать и предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  3. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Зелень мелко порезать

    Итак, зелень хорошо помыть, просушить и мелко-мелко порубить.

    В эти котлеты мы добавим достаточно много зелени. Но это на любителя :)

  4. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Перекладываем лук и зелень в подходящую емкость

    В подходящую емкость перекладываем лук и зелень.

  5. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Размять хлеб с молоком

    Когда хлеб уже размок, к нему можно добавить манную крупу, а затем перемешать. Если хлеб не впитал все сливки, то обязательно добавляйте в него манку. Если для хлеба сливок оказалось в самый раз, то манку можно добавить сразу в фарш.

    Мякиш хлеба разминаем и перемешиваем со сливками.

  6. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Добавить специи по вкусу

    К луку и зелени добавляем соль, специи по вкусу, сливочное масло и все хорошо перемешиваем.

    Я добавляла черный молотый перец, хмели-сунели, тимьян и смесь итальянских трав. вы можете использовать любое другое сочетание на ваше усмотрение. Лично я очень часто добавляю специи, что называется, под настроение.

  7. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Добавить мясо и хлеб с молоком

    Добавляем фарш и мякиш хлеба вместе с остатками сливок, если такие есть.

  8. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Все хорошо перемешать

    Хорошо перемешать фарш.

    Так как мы готовим фарш без яиц, то, чтобы котлеты хорошо держали форму, его необходимо немного отбить. Для этого берем фарш и как бы кидаем его назад в миску (без фанатизма), и таким образом перемешивайте фарш минимум 15-20 раз.

  9. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Формируем котлеты влажными руками

    Теперь формируем котлеты. Для этого рядом поставим емкость с водой для того, чтобы можно было смочить руки, так фарш не будет липнуть к рукам.

    Отделяем часть фарша при помощи ложки (ее тоже можно смочить водой). Для каждой котлеты стараемся взять одинаковое количество фарша.

    Для того чтобы они хорошо держали форму во время приготовления, их нужно как бы покидать из рук в руку.

     

     

  10. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Формируем котлеты одинаковой формы

    Затем придаем котлете желаемую форму и выкладываем на доску или сразу на сковородку с горячим маслом.

  11. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Жарим котлеты на растительном масле до румяной корочки

    Обжариваем котлеты до румяной корочки с двух сторон на разогретом растительном масле на высокой или выше среднего температуре без крышки.

  12. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Жарим котлеты до румяной корочки

    Готовые котлеты перекладываем в отдельную посуду.

    При желании котлеты можно еще немного потушить или дать им дойти в духовке. Для этого перекладываем котлеты в подходящую форму и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут.

  13. Котлеты из фарша с манкой без яиц: При желании котлеты можно немного потушить

    Или выкладываем котлеты в сковородку, на дно наливаем немного воды и ставим на небольшой огонь под крышкой.

  14. Котлеты из фарша с манкой без яиц: Доводим до готовности

    Наши котлеты сами по себе очень сочные, поэтому в процессе легкого тушения они дали еще достаточно много сока.

  15. Котлеты из фарша с манкой без яиц

    Сервируем котлеты на свой вкус и подаем с любым гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту

avatar