Сочные мясные котлеты - отличное блюдо и для праздника, и для будней! Особенно, если требуется накормить мужчин.

Особенности приготовления

В моей семье наибольшей любовью и признанием пользуются котлеты с овсяными хлопьями. Их я готовлю чаще, чем какие-либо другие. Но иногда хочется разнообразия.

Рецепт, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, для меня не является экспериментом. Правда, каждый раз я все равно готовлю эти котлеты немного по-разному.

В этот раз у меня смешанный фарш - половина говядины и половина свинины. А также в составе черный хлеб, вода и нет яйца.

Но мне нравится и тот вариант, который я использовала до этого - говяжий фарш, яйцо, толстый грузинский лаваш, а для его размачивания - вода пополам с молоком.

Оба варианта очень вкусные! Предлагаю вам взять сегодняшний за основу, а потом уже экспериментировать самостоятельно!

Ингредиенты для сочных мясных котлет

Сочные мясные котлеты: Ингредиенты

    основные ингредиенты

  • Мясной фарш - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Хлеб ржаной - 60 г
  • Вода фильтрованная - 100 мл
  • Универсальная приправа - 1 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Чеснок - 3 зубчика

    для тушения

  • Вода фильтрованная - 120 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.

Рецепт сочных мясных котлет

  1. Сочные мясные котлеты: Заливаем хлеб водой

    Хлеб разламываем на кусочки, заливаем их водой.

  2. Сочные мясные котлеты: Режем лук

    Лук режем мелким кубиками, выкладываем к мясному фаршу.

  3. Сочные мясные котлеты: Измельчаем чеснок

    Измельчаем ножом чеснок.

  4. Сочные мясные котлеты: Добавляем соль и приправу

    Добавляем к фаршу соль и универсальную приправу.

  5. Сочные мясные котлеты: Добавляем хлеб к фаршу

    Выкладываем к остальным ингредиентам размоченный хлеб.

  6. Сочные мясные котлеты: Вымешиваем фарш

    Тщательно вымешиваем фарш.

  7. Сочные мясные котлеты: Формируем котлеты

    Формируем из фарша продолговатые котлеты. Панируем их в муке.

  8. Сочные мясные котлеты: Обжариваем котлеты на сковороде

    Выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

    У меня уместилось 6 штук, а оставшиеся две я обжарила на другой сковороде.

  9. Сочные мясные котлеты: Обжариваем котлеты до румяной корочки

    На сильном огне обжариваем котлеты с каждой стороны минуты по 4 до румяной корочки.

  10. Сочные мясные котлеты: Добавляем к котлетам воду и лавровый лист

    Заливаем к котлетам воду и выкладываем лавровый лист. Накрываем крышкой, тушим до полного испарения жидкости - где-то минут 45.

    Лавровые листы стоит вынуть уже через 5-7 минут после их добавления.

  11. Сочные мясные котлеты

    Вот и готовы вкусные и сочные котлеты!

    Можно подавать их с любым гарниром, овощами, соусом или как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!