«Кордон блю» из курицы с ветчиной и сыром

"Кордон блю" из курицы с ветчиной и сыром
Рецепт на:
2 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Приготовим "Кордон блю" (Le Cordon Bleu) из курицы с ветчиной и сыром. Рецепт этого куриного шницеля очень прост. На приготовление уходит каких-то 40 минут, из которых 20 минут мясо отдыхает в морозилке.

Сочное мясо, тягучая сырная начинка, аромат ветчины и хрустящая корочка – от такого шницеля мало кто отказывается. Готовим к нему любимый гарнир и получаем вкусный ужин или обед. Кстати, при желании можно не сворачивать "книжечку", а завернуть курицу рулетиком. Такой рулетик "Кордон блю" тоже очень эффектно выглядит.

История возникновения Le Cordon Bleu, что в переводе с французского означает "голубая лента", неоднозначна.

Кто-то утверждает, что этот шницель выиграл кулинарный конкурс во Франции и получил голубую ленту. Кто-то считает, что Людовик XV вручил орден Святого Людовика, который носили на синей ленте, поварихе мадам Дюбарри. С тех самых пор, этим именем в шутку награждали все удачные блюда и талантливых поваров. Кто-то рассказывает, что на создание этого блюда, повара вдохновили синие ленты в волосах девочек, играющих во дворе. Еще одна версия гласит, что сам шницель перевязывали синей лентой.

Какова бы не была истинная история возникновения Le Cordon Bleu, в результате мы получили вкуснейший шницели с благозвучным и интригующим названием. Угощайтесь!

Ингредиенты

"Кордон блю" из курицы с ветчиной и сыром: Ингредиенты
на 2 порции
  • Куриное филе 2 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Ветчина 50 г
  • Батон 80 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Яйца 1 шт.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Сливочное масло 20 г
  • Растительное масло 1 ч. л.

Как приготовить курицу Кордон блю

  1. Батон режем кубиками

    Панировочные сухари можно использовать готовые, но мы их приготовим сами.

    3-4 ломтика батона нарезаем небольшими кубиками, кладем на противень и отправляем в разогретую до 150°С духовку на 15-20 минут.

  2. Измельчаем сухарики в крошку

    Готовые сухарики измельчаем в измельчителе или мясорубки.

    Можно сложить сухарики в пакет и побить их скалкой.

  3. Яйцо взбиваем вилкой

    Яйцо взбиваем вилкой или венчиком.

  4. Куриное филе разрезаем книжечкой

    Куриное филе разделяем на большое и малое, малое филе нам не потребуется. Разрезаем филе поперек не дорезая до конца, у нас получается как бы книжечка.

    Для Кордон блю желательно выбирать куриное филе небольшого размера. Если же вам попалась курица с внушительной грудкой, то ее можно разделить на несколько частей и приготовить не одну, а несколько порций шницеля. Малое филе мы не используем, но при желании его также можно отбить, и сделать шницель из двух малых филе.

  5. Отбиваем курицу молотком

    Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем плоской стороной молотка для мяса.

    Пленка нам нужна для того, чтобы филе не разлеталось по всей кухне, а еще чтобы не повредить мясо.

  6. Кладем сверху сыр и ветчину

    Отбитую курицу посыпаем солью и перцем по вкусу. Кладем сверху ломтик сыра и ветчины.

    У меня большой кусок сыра, который закрывает ветчину с двух сторон. При желании можно свернуть ветчину и сыр рулетиком или завернуть сыр в ветчину. В любом случаи будет вкусно.

  7. Сворачиваем шницель

    Сворачиваем книжечку и прижимаем ее ладонью, чтобы разровнять края и выпустить лишний воздух.

    При желании можно защипнуть края зубочистками.

  8. Шницель обваливаем в муке

    Обваливаем шницель в муке со всех сторон.

  9. Отправляем шницель в яйцо

    Затем купаем его во взбитом яйце.

  10. Обваливаем шницель в сухарях

    Завершающий слой – панировочные сухари.

  11. Отправляем шницель в холодильник на 20 минут

    Для того чтобы шницель лучше обжаривался, а сыр оставался внутри я отправляю шницель на 20 минут в морозильную камеру, но эта процедура необязательна.

  12. Жарим шницель на сковороде

    На разогретом растительном или сливочном масле обжариваем шницель с двух сторон до румяной корочки на огне выше среднего.

    Я использовала сливочное масло с небольшим количеством растительного, так масло меньше горит.

  13. Кладем шницель в форму и запекаем 7 минут

    Подрумяненный шницель отправляем в разогретую до 200°С духовку на 7-10 минут.

    При желании курицу можно довести до готовности на сковороде, снизив огонь и накрыв ее крышкой.

  14. Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной готов

    Кордон блю из курицы подавать с зеленью, салатом или любимым гарниром.

    А еще к нему можно приготовить сливочный соус - будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Видео рецепт Le Cordon Bleu

Энергетическая ценность (на 100 г)
13 гБелки
7 гЖиры
10 гУглеводы
161 ккалКалорийность

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Анди

    Вот это отличный аутентичный рецепт,
    здорово, что соевый соус туда не запихали :)) как некоторые
    приятно прочитать историю

  2. Марина

    Я делала точно также но в духовке и во внутрь добавляла немного бекона это просто божественно. Плюс
    духовки в том что запекается и не сушиться как на сковородке.Получается очень сочный внутри и хрустящая корочка