Приготовим "Кордон блю" (Le Cordon Bleu) из курицы с ветчиной и сыром. Рецепт этого куриного шницеля очень прост. На приготовление уходит каких-то 40 минут, из которых 20 минут мясо отдыхает в морозилке.
Сочное мясо, тягучая сырная начинка, аромат ветчины и хрустящая корочка – от такого шницеля мало кто отказывается. Готовим к нему любимый гарнир и получаем вкусный ужин или обед. Кстати, при желании можно не сворачивать "книжечку", а завернуть курицу рулетиком. Такой рулетик "Кордон блю" тоже очень эффектно выглядит.
История возникновения Le Cordon Bleu, что в переводе с французского означает "голубая лента", неоднозначна.
Кто-то утверждает, что этот шницель выиграл кулинарный конкурс во Франции и получил голубую ленту. Кто-то считает, что Людовик XV вручил орден Святого Людовика, который носили на синей ленте, поварихе мадам Дюбарри. С тех самых пор, этим именем в шутку награждали все удачные блюда и талантливых поваров. Кто-то рассказывает, что на создание этого блюда, повара вдохновили синие ленты в волосах девочек, играющих во дворе. Еще одна версия гласит, что сам шницель перевязывали синей лентой.
Какова бы не была истинная история возникновения Le Cordon Bleu, в результате мы получили вкуснейший шницели с благозвучным и интригующим названием. Угощайтесь!
Ингредиенты
Как приготовить курицу Кордон блю
Панировочные сухари можно использовать готовые, но мы их приготовим сами.
3-4 ломтика батона нарезаем небольшими кубиками, кладем на противень и отправляем в разогретую до 150°С духовку на 15-20 минут.
Готовые сухарики измельчаем в измельчителе или мясорубки.
Можно сложить сухарики в пакет и побить их скалкой.
Яйцо взбиваем вилкой или венчиком.
Куриное филе разделяем на большое и малое, малое филе нам не потребуется. Разрезаем филе поперек не дорезая до конца, у нас получается как бы книжечка.
Для Кордон блю желательно выбирать куриное филе небольшого размера. Если же вам попалась курица с внушительной грудкой, то ее можно разделить на несколько частей и приготовить не одну, а несколько порций шницеля. Малое филе мы не используем, но при желании его также можно отбить, и сделать шницель из двух малых филе.
Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем плоской стороной молотка для мяса.
Пленка нам нужна для того, чтобы филе не разлеталось по всей кухне, а еще чтобы не повредить мясо.
Отбитую курицу посыпаем солью и перцем по вкусу. Кладем сверху ломтик сыра и ветчины.
У меня большой кусок сыра, который закрывает ветчину с двух сторон. При желании можно свернуть ветчину и сыр рулетиком или завернуть сыр в ветчину. В любом случаи будет вкусно.
Сворачиваем книжечку и прижимаем ее ладонью, чтобы разровнять края и выпустить лишний воздух.
При желании можно защипнуть края зубочистками.
Обваливаем шницель в муке со всех сторон.
Затем купаем его во взбитом яйце.
Завершающий слой – панировочные сухари.
Для того чтобы шницель лучше обжаривался, а сыр оставался внутри я отправляю шницель на 20 минут в морозильную камеру, но эта процедура необязательна.
На разогретом растительном или сливочном масле обжариваем шницель с двух сторон до румяной корочки на огне выше среднего.
Я использовала сливочное масло с небольшим количеством растительного, так масло меньше горит.
Подрумяненный шницель отправляем в разогретую до 200°С духовку на 7-10 минут.
При желании курицу можно довести до готовности на сковороде, снизив огонь и накрыв ее крышкой.
Кордон блю из курицы подавать с зеленью, салатом или любимым гарниром.
А еще к нему можно приготовить сливочный соус - будет очень вкусно!
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Вот это отличный аутентичный рецепт,
здорово, что соевый соус туда не запихали :)) как некоторые
приятно прочитать историю