Делюсь рецептом приготовления любимого блюда – гречневой запеканки со свежими грибами по-белорусски. В результате получается ароматное и сытное блюдо для всей семьи.
Этот рецепт широко известен за пределами Беларуси и уже давно считается интернациональным. Для его приготовления я взяла обычные шампиньоны, но вполне сгодятся и сезонные лесные грибы: белые, маслята, подберёзовики и другие. Гречку можно отварить не только обычным способом, но и в специальных порционных пакетиках. Надеюсь, что рецепт вам понравится. Это вкусно и сытно!
Ингредиенты

- Гречневая крупа 200 г
- Шампиньоны 500 г
- Сметана 15% 0,5 ст.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Вода 3 ст.
- Соль 1,5 ч.л.
Как приготовить запеканку из гречки с грибами
Грибы почистить, вымыть и нарезать кусочками или пластинками.
Выложить грибы на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.
Крупу перебрать, залить горячей подсоленной водой и отварить до полного выпаривания жидкости.
Переложить сваренную гречку в миску, добавить жареные грибы, соль и сметану.
Смесь хорошо вымешать.
Получившуюся массу выложить в форму для запекания, разровнять и слегка прижать ложкой или лопаточкой.
Форму поставить в духовку и выпекать при температуре 180°С до подрумянивания. Время запекания зависит от материала используемой формы, так как керамические и стеклянные формы нужно ставить в холодную духовку и, лишь затем, включать её, а металлические и силиконовые формы можно ставить в уже разогретую духовку. Гречневую запеканку с грибами подавать как самостоятельное блюдо.
Также в духовке можно приготовить рассыпчатую гречку с овощами.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
3 г | Белки |
4 г | Жиры |
9 г | Углеводы |
84 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту