Хочу познакомить пользователей со старинным рецептом белорусской кухни – картофельной бабкой в горшочках.

В Беларуси картошка всегда была в особом почёте, ведь не зря белорусов часто называют бульбашами. Готовят широко известные драники, клёцки, бабки.

Обычно в классических бабках самое главное – это картофель и жирное мясо, а в остальном – простор фантазии. В современной кухне с чем только их не готовят: с грибами, ветчиной, сосисками и другими продуктами. Едят это блюдо только в горячем виде, и разогревать его не рекомендуется. Подают бабку со сметаной или сметанным соусом.

Ингредиенты


Картофельная бабка по-белорусски в горшочках: Ингредиенты
  • Картофель - 1 кг
  • Свинина - 160 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твёрдый - 50 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 0,5 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить картофельную бабку по-белорусски в горшочках

  1. Лук и чеснок мелко режем

    Луковицу очистить и измельчить.

    Зубчик чеснока очистить и мелко порубить.

  2. Режем мясо небольшими кусочками

    Мясо нарезать небольшими кусочками.

  3. Жарим лук на сковороде

    На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём лук до полуготовности.

  4. К луку добавляем мясо

    К луку добавить мясо.

  5. Мясо и картошку обжариваем 10 минут

    Всё вместе обжаривать в течение 10 минут и остудить.

  6. Картошку трем на терке

    Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке и слегка отжать.

  7. Соединяем картошку, мясо, яйцо и специи

    К картофельной массе добавить мясо с луком, чеснок, яйцо, муку и соль.

  8. Все хорошо перемешиваем

    Смесь хорошо вымешать.

  9. Кладем массу в горшочки и запекаем в духовке до готовности

    Разложить «тесто» в порционные горшочки. Я использую керамические, но хорошо подходят и чугунные котелки небольшого размера. Накладывать картофельную смесь не доверху горшочков, так как в процессе запекания она увеличивается. Закрыть горшочки крышками.

    Керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку, а лишь затем включать её, чтобы посуда не лопнула, а металлические котелки можно ставить сразу в разогретую духовку. Выпекать бабки при температуре 180°С в течение 1 часа.

  10. Сыр трем на терке

    Сыр натереть на крупной тёрке.

  11. За 10 минут до готовности посыпаем бабки сыром

    За 10 минут до готовности посыпать сыром верх бабок.

  12. Картофельная бабка по-белорусски в горшочках готовы

    Запекать изделия до расплавления сыра.

    Картофельная бабка по-белорусски в горшочках готовы. Подавать со сметаной или соусом по вкусу.

    При желании можно приготовить сытную картофельную бабку с мясом и грибами.

Приятного аппетита!