Делюсь рецептом приготовления любимого блюда – гречневой запеканки со свежими грибами по-белорусски. В результате получается ароматное и сытное блюдо для всей семьи.

Этот рецепт широко известен за пределами Беларуси и уже давно считается интернациональным. Для его приготовления я взяла обычные шампиньоны, но вполне сгодятся и сезонные лесные грибы: белые, маслята, подберёзовики и другие. Гречку можно отварить не только обычным способом, но и в специальных порционных пакетиках. Надеюсь, что рецепт вам понравится. Это вкусно и сытно!

Ингредиенты


Гречневая запеканка с грибами по-белорусски: Ингредиенты
  • Гречневая крупа - 200 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Сметана 15% - 0,5 ст.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Вода - 3 ст.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить запеканку из гречки с грибами

  1. Режем шампиньоны пластинками

    Грибы почистить, вымыть и нарезать кусочками или пластинками.

  2. Обжариваем грибы на сливочном масле

    Выложить грибы на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.

  3. Варим гречневую кашу до готовности

    Крупу перебрать, залить горячей подсоленной водой и отварить до полного выпаривания жидкости.

  4. Соединяем гречку, сметану, грибы и специи по вкусу

    Переложить сваренную гречку в миску, добавить жареные грибы, соль и сметану.

  5. Перемешиваем гречку с грибами

    Смесь хорошо вымешать.

  6. Кладем гречку в форму для выпечки

    Получившуюся массу выложить в форму для запекания, разровнять и слегка прижать ложкой или лопаточкой.

  7. Гречневая запеканка с грибами по-белорусски готова

    Форму поставить в духовку и выпекать при температуре 180°С до подрумянивания. Время запекания зависит от материала используемой формы, так как керамические и стеклянные формы нужно ставить в холодную духовку и, лишь затем, включать её, а металлические и силиконовые формы можно ставить в уже разогретую духовку. Гречневую запеканку с грибами подавать как самостоятельное блюдо.
    Также в духовке можно приготовить рассыпчатую гречку с овощами.

Приятного аппетита!