Делюсь рецептом приготовления запеканки из картофельного пюре с грибами.

Я приготовила это блюдо с шампиньонами, но можно взять благородные лесные грибы или вешенки. Чтобы запеканка была не очень жидкой, желательно использовать картофель рассыпчатых сортов. В процессе приготовления картофельное пюре не прослаивается начинкой, а смешивается с нею в однородную массу. Это позволяет придать блюду более сильный грибной вкус.

Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Запеканка из картофельного пюре с грибами: Ингредиенты
  • Картофель - 1 кг
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сухари панировочные - 0,25 ст.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло сливочное - 40 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с шампиньонами

  1. Режем лук полукольцами

    Луковицы очистить и измельчить.

  2. Обжариваем лук на сковороде

    Спассеровать лук на масле до мягкости и лёгкого подрумянивания.

  3. Режем грибы пластинками

    Грибы почистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.

  4. Обжариваем грибы до румяного цвета

    Выложить грибы на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.

  5. Перекручиваем грибы и лук через мясорубку

    Грибы и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки.

  6. Укроп измельчаем

    Зелень укропа или петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

  7. Варим очищенный картофель до мягкости

    Картофель вымыть, очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.

  8. Перекручиваем готовый картофель на мясорубке

    Отвар слить, а картофель оставить минут на 10 для обсушки. Не давая картофелю остыть, пропустить его через мелкую решётку мясорубки.

  9. Добавляем к картошку соль и два яйца

    В полученное пюре добавить 2 сырых яйца и соль.

  10. Хорошо перемешиваем массу

    Массу хорошо перемешать.

  11. Добавляем грибы и перемешиваем

    К пюре добавить грибы, лук и укроп.

  12. Хорошо перемешиваем массу

    Всё тщательно перемешать.

  13. Выкладываем картошку в форму

    Форму для запекания смазать маслом, выложить на неё картофельную массу и посыпать её панировочными сухарями. Сверху запеканку полить растопленным сливочным маслом.

  14. Поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью

    Запекать блюдо при температуре 180°С в течение 50 минут.

  15. Запеканка из картофельного пюре с грибами готова

    Запеканка из картофельного пюре с грибами готова! Подать её, нарезав на порции, со сметаной.

    Кстати, из картофельного пюре можно приготовить сытную картофельную запеканку с рыбными консервами.

Приятного аппетита!