Домашний чизкейк – это оригинальный, нежный, очень вкусный и бюджетный чизкейк. Сыр для чизкейка готовится из сметаны, кефира и ряженки. Да, как бы это странно не звучало, но из этих продуктов можно приготовить нежнейший сыр для чизкейков и кремов.
Маленькая хитрость – и вкуснейший результат
Чизкейк по-домашнему готовится очень просто. Нужно лишь потратить немного времени на приготовление сыра. Да и тут на самом деле все просто. Сначала кисломолочные продукты нужно заморозить, а потом разморозить. Я обычно закупаю продуктов на несколько чизкейков, а уже по мере необходимости размораживаю и готовлю сыр. Этот чизкейк всегда имеет большой успех на любом столе. Никто не сможет догадаться, из чего он приготовлен, пока вы сами не скажете. Вкус у чизкейка такой нежный – и все думают, что он приготовлен из нежнейшего сливочного сыра.
Нюансы приготовления сыра
Для сыра на один чизкейк нужно 2 литра кисломолочных продуктов. Это может быть просто 2 литра ряженки или 2 литра сметаны. Можно взять эти продукты в равных количествах по литру каждого. А можно еще и добавить кефир в состав. Кефир сделает вкус сыра нежнее, а консистенцию – пластичнее. Но приготовить сыр только из одного кефира невозможно. Изменяя пропорции кефира, ряженки и сметаны, можно получать разные по вкусу сырные продукты. Для того, чтобы получить полноценный сырный продукт для чизкейка, все кисломолочные продукты нужно заморозить, а потом отвесить на плотной ткани. Таким образом, путем вымораживания сыворотки мы получаем плотный, пластичный, однородный продукт без кислинки. Такой сыр подходит для приготовления чизкейков и кремов для прослойки тортов и пирожных.
Если же вы истинный ценитель классических чизкейков, то советую обратить внимание на эти рецепты:
Ингредиенты

для основы
- Песочное печенье 200 г
- Сливочное масло 80 г
для сырного слоя
- Кефир 500 г
- Ряженка 1000 г
- Сметана 500 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 100 г
- Крахмал 2 ст. л.
Рецепт домашнего чизкейка

Первым делом нужно приготовить сыр для чизкейка. Для этого кефир, ряженку и сметану соединить в одной миске, перемешать до однородности и отправить в морозилку до полного замораживания.
Замораживаются такие продукты примерно 6–8 часов. Кефир, ряженку и сметану лучше брать самые жирные, которые есть.

Для того чтобы можно было легко извлечь замороженную заготовку из миски, нужно миску снаружи обдать кипятком – и заготовка легко отойдет.

Замороженную заготовку выложить на плотную ткань или марлю, сложенную в 4–6 слоев. Собрать концы, завязать и подвесить при комнатной температуре для разморозки. Под заготовку поместить миску, в которую будет стекать сыворотка. Получившуюся сыворотку можно не выбрасывать, ее можно использовать для выпечки блинов.

Получается плотный и однородный сыр.
В холодильнике под крышкой такой сыр можно хранить примерно 4 дня.

Когда сыр готов, можно переходить непосредственно к приготовлению чизкейка. Печенье измельчить в очень мелкую крошку.

Растопить сливочное масло и добавить его к печенью. Все опять хорошо смешать.

Получившуюся крошку плотно утрамбовать в форму.
Форма – 20 сантиметров в диаметре.

Приготовить сырный слой. Сыр соединить с сахаром, крахмалом и яйцами. Все размешать до гладкости.
Сделать это можно как миксером, так и венчиком.

Получается однородная масса без комочков.

Сырную массу вылить в форму, разровнять и сверху можно сделать красивые разводы лопаткой. Выпекать чизкейк при температуре 150–160ºС около часа.
Нужно, чтобы верх чизкейка стал слегка желтым и центр немного подрагивал, как плотное желе.

Готовый чизкейк полностью остудить в форме.

Готовый чизкейк вырезать из формы и переложить на сервировочное блюдо. Отправить в холодильник часа на 4. За это время чизкейк уплотнится и станет еще вкуснее.

Консистенция у чизкейка кремовая и гладкая, аромат очень вкусный. Сам чизкейк имеет приятный нежный вкус, и, если не знать, из чего он приготовлен, то невозможно догадаться.
Приятного аппетита!
Видео рецепт домашнего чизкейка
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 4 г | Белки |
| 6 г | Жиры |
| 12 г | Углеводы |
| 124 ккал | Калорийность |

1 комментарий к кулинарному рецепту
А можно творог вместо ряженки?