Рецепт приготовления панна котты с пошаговыми фотографиями. Несмотря на свою изысканность, панна котта, очень легко готовится. По сути, это вареные сливки (дословный перевод названия) с желатином.
Есть несколько вариантов этого рецепта
В оригинале панна-котта готовится из сливок 20% жирности, но также ее можно приготовить из сливок 30% и молока. Прелесть этого десерта заключается в том, что разнообразить его можно практически любыми фруктами и ягодами. А еще, панна котта очень любит разнообразные топинги и сладкие соусы. Сегодня я приготовлю панна котту без добавок, просто, что бы показать один из основных рецептов приготовления этого сливочного пудинга.
Как подавать панна котту
Есть два основных способа как подать панна котту:
- Первый способ: опустить дно формочки с готовой панна коттой в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть формочку тарелкой и одним движением перевернуть (лучше использовать металлические формочки, так как они быстро и равномерно нагреваются), а затем, при необходимости, поливаем ее соусом.
- Второй способ: разлить панна котту в шоты (или любую другую прозрачную формочку или стакан) и подавать на стол прямо в них. Мне больше нравится второй способ, так как панна котта в шотах прекрасно смотрится и не требует никаких лишних усилий с выниманием ее из формы. Следует так же учесть, что панна котта достаточно калорийная и этот десерт следует подавать в небольших количествах.
Так как основной составляющей панна котты являются сливки, то ее нужно либо подавать с соусом (карамельным, шоколадным, ягодным) либо готовить с прослойками ягодного или любого другого желе. Иногда, в панна котту добавляют целые ягоды или кусочки фруктов.
Если же приготовить только сливочную основу, то у вас получится сливочное желе с ванильным ароматом (желе со вкусом сладких сливок). Так что рекомендую вам обязательно чем-то разбавить сливочный вкус. Очень хорошо сладкие сливки сочетаются с кисловатыми ягодами (карамель со сладкими сливками слишком сладкое сочетание, на мой вкус).
P.S.: Желатин можно использовать в гранулах или листовой, но нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и точно соблюдать пропорции указанные на упаковке.
Ингредиенты
- Вода 50 мл
- Сливки 20% 350 г
- Желатин 1 ст. л.
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Рецепт приготовления панна котты
Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности. Если на упаковке с желатином указаны другие инструкции, то следуйте им.
В сливки добавить сахар, ванильный сахар и нагреть до 80-90°C. Не кипятить.
В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать.
Хорошо размешать сливки с желатином.
Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой вливаем желатин в горячие сливки и хорошо перемешиваем.
Разливаем сливки в формочки и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-4 часа. Если Вы хотите сделать полосатое желе, то слои нужно заливать поочередно. Заливаете первый слой и даете ему немного застыть, затем второй слой, и т. д. Если хотите добавить в панна котту целые ягоды, то их нужно выложить в формочку и залить сливками (сливки можно немного охладить). Что бы вынуть панна котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываете формочку тарелкой и переворачиваете, слегка подтаявшая по краям панна котта сама выскочит на тарелку.
Украсить панна котту соусом, ягодами, мятой.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
11 г | Жиры |
26 г | Углеводы |
222 ккал | Калорийность |
41 комментарий к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт! :) Соглашусь со всеми — сахара много. На 1 литр сливок я добавила 2 столовые ложки, и как раз угадала. :) А по поводу некоторых комментаторов хочется заметить, что раз вам так чуждо, когда итальянское блюдо называют по-итальянски, то зачем было заходить сюда вообще? ))))))))))) Готовили бы себе желе и лепешки на гречишном масле. :)))))))))))))))
Юлия, спасибо за ваш комментарий и совет с сахаром.
Хорошего вам настроения и удачного дня!
:) Готовила первый раз. Странно, что с сахаром происходит — когда сыпала его в сливки, они были очень сладкие (на мой вкус), когда все застыло, то подумалось, что не мешало бы сахара бросить немного больше, чем две ложки. :))))) А вообще, это очень вкусный десерт. :) Анастасия, спасибо вам! :)
Юлия, и вам спасибо за комментарий и за то что поделились своим опытом :)
Удачного вам дня и хорошего настроения!
Пропорции по этому рецепту не соблюдены, кол-во сахара зашкаливает.
На вкус и цвет. Если зашкаливает — добавьте меньше.
Рецепт легкий, подсунула дочке (9лет) она смогла сделать! Рекомендую. И это панна-кота, с древней традицией, а не «молочное желе», оно иначе готовиться. Ну и насчет «модно усе, а мы тысячелетиями» — подсолнух в Россию привез Петр 1, из Голландии в 18 веке, а гречка появилась сначала на територрии Украины в 13…))) И стоила целое состояние еще более 2 веков!
Зара, спасибо за ваш комментарий и небольшую историческую экскурсию.
Хорошего вам настроения и новых кулинарных свершений!
Да, сахара очень много, паннакота получилась очень сладкой, а должен чувствоваться вкус сливок. Сахара надо в 2 раза меньше
Мне нравится, очень вкусно!
Рада что десерт пришелся вам по вкусу.
Очень вкусно с ягодным соусом или свежими ягодами.
Очень вкусно,но очень хлопотно.
Но зато получила удовольствие от готовки ? .
ОБОЖАЮ ЭТОТ РЕЦЕПТ!!!!!!????????????????????????????????????
Рада что десерт понравился ;)