Тирамису без добавления яиц

Рубрики: Пирожные
Кухня: Итальянская
Тирамису без добавления яиц
38 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня я поделюсь с вами одним из вариантов приготовления домашнего тирамису, но сегодня мы отступим от классического рецепта этого десерта и приготовим тирамису без добавления яиц.

Одно из основных преимуществ этого десерта в том, что он достаточно легок в приготовлении и не требует выпекания. Однако этот торт должен как минимум 4 часа постоять в холодильнике, чтобы печенье «Савоярди» пропиталось кремом.

В Италии кроме печенья «Савоярди» для тирамису очень часто используют специальные печенья, они тоже приготовлены по тому же принципу, что и «Савоярди», но меньше по размеру и более тонкие. Если вы будете использовать такое печенье, то крема нужно использовать меньше, или же можно выложить не два, а три слоя печенья. Еще в некоторых рецептах печенье заменяют обычным бисквитом. Помимо кофе для пропитки можно использовать фруктовые сиропы, ликер «Алкермес», а кроме крема в тирамису можно добавлять кусочки фруктов (персики, клубнику, ломтики лимона и многое другое).

Домашнее тирамису можно готовить как торт, а можно приготовить его порционно в бокалах или креманках.

Ингредиенты:

  • Сливки (33% жирности) 150-200 мл.
  • Сыр “Маскарпоне” 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Печенье “Савоярди” (печенье дамские пальчики) 16-18 шт.
  • Кофе (натуральный свежезаваренный) 180-200 мл.
  • Ликер Амаретто (коньяк, или другое спиртное) 1-2 ст. л.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 15 минут + минимум 4 часа в холодильнике.

Ингредиенты

на 8 порций
  • Сливки 150 мл
  • Сыр 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Печенье Савоярди 18 шт.
  • Кофе 200 мл
  • Ликер Амаретто 2 ст. л.

Рецепт приготовления тирамису:

  1. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 1.

    Охлажденные сливки 30-33% жирности вливаем в охлажденную заранее посуду. Постепенно добавляя сахарную пудру, взбиваем сливки.

  2. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 2.

    Сливки взбиваем до мягких пиков.

  3. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 3.

    Во взбитые сливки добавляем сыр "Маскарпоне" небольшими порциями (по 1-2 ст. л.) и осторожно вмешиваем сыр во взбитые сливки. Сыр вмешиваем осторожно сверху вниз.

  4. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 4.

    Вымешиваем сливки и сыр "Маскарпоне" до однородного состояния.

  5. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 5.

    Кофе заварить заранее и остудить. Кофе должен быть свежезаваренный и обязательно натуральный. В остывший кофе при желании добавить ликер "Амаретто" или другой алкоголь. По одному окунаем в кофе печенье "Савоярди".

  6. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 6.

    Окунаем печенье с двух сторон в кофе. Печенье следует окунать очень быстро, иначе оно очень быстро размокнет.

  7. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 7.

    На дно формы выкладываем слой выкупанных в кофе бисквитных палочек. Если вы готовите тирамису в бокале или пиале, то на дно лучше сначала выложить слой крема. В этот раз я готовила двойную порцию тирамису, поэтому использовала большее количество ингредиентов.

  8. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 8.

    На слой печенья "Савоярди" выкладываем половину крема и равномерно распределяем его.

  9. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 9.

    Сверху выкладываем еще один слой смоченного в кофе печенья.

  10. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 10.

    Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья.

  11. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 11.

    Вот вид на наш десерт сбоку.

  12. Тирамису без добавления яиц: фото к шагу 12.

    Сверху посыпаем тирамису какао или тертым шоколадом. Десерт отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

  13. Тирамису

Приятного аппетита!

38 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Юлия
09/04/2018 16:12

Благодарю автора за рецепт. Искала тирамису без сырых яиц, и это как раз — то, что нужно! Просто, быстро и очень вкусно. Крем получился удивительно нежный и вкусный. Маскарпоне я делала самостоятельно, из творога и взбитых сливок. Если у кого-то крем похож на сливочное масло, то, скорее всего, вы просто перевзбили сливки. Если переборщить со взбиванием, сливки превращаются в масло.

Лера
22/01/2016 12:57

Как же шикарно, то есть рецепт без яиц, а то раньше аж переворачивало от того, что ешь сырое яйцо — буээээ)))) Да и сальмонелез — то же ж было небезопасно. Короче, респект тебе, Автор!

Надя
24/05/2019 14:06

Сделала по-вашему рецепту, понравилось. Единственное отступление- добавила больше сахарной пудры в крем. Да, крем получается жирный ,но этого и следовало ожидать от таких ингредиентов. А кто пишет, что крем как масло либо перебили сливки в масло либо ожидали консистенции как от рецепта с сырыми яицами- большей воздушности. Но в целом,рецепт не плохой, очень быстрый ,без заморочек, время приготовления действительно 30… Отобразить все »

Наталья
03/11/2018 21:16

добрый день! можно ли уточнить насчет количества палочек савоярди — в рецепте на 500 г маскарпоне — 18 штук пишете, а в пошаговом фото насчитала 42 — по 21 палочке каждый слой.

Тамара
31/12/2022 10:16
ответ для Анастасия

Вы в самом рецепте, на самом деле, пишете «..в этот раз готовила двойную порцию, поэтому использовала..» ;)

Лара
02/06/2022 11:23

Искала рецепт без яиц и нашла этот. Рецепт великолепен. Невероятно вкусный десерт настолько прост в приготовлении, что справится и ребенок. Кстати, по-моему, сливки не обязательно взбивать до густоты, необходимую консистенцию крему придаст маскарпоне.

Елена
22/02/2017 21:22

Отличный простой рецепт! Большое спасибо. Все легко смешивается..результат превосходный