Пирожное «Ленинградское» из СССР готовится из двух видов теста: слоеного и заварного. Слоеное тесто является хрустящей основой пирожного и как цветочек с лепестками держит другой вид теста – заварное. Но это еще не все, пирожное начиняется вкусным ванильным кремом. И несмотря на свой размер, съедается пирожное "Ленинградское" моментально. На мой взгляд, этот нежный и вкусный десерт отлично подойдет для любого праздничного стола. Думая, равнодушных не останется.
Ингредиенты
для основы
- Тесто слоеное - 500 г
для заварного теста
- Яйца куриные - 2 шт.
- Вода - 70 мл
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 80 г
- Молоко - 70 мл
для заварного крема
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 120 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 30 г
- Ванилин - 1 щепотка
Как приготовить пирожное «Ленинградское» слоено-заварное
Достаем слоеное тесто размораживаться, так же заранее достаем из холодильника два куриных яйца для заварного теста.
Заварное тесто готовим в миске или кастрюле с антипригарным покрытием, можно использовать чугунную кастрюлю. Нагреваем молоко со сливочным маслом.
Добавляем соль и сахар, доводим молоко до кипения.
Просеиваем в молоко муку, не переставая мешать лопаткой или деревянной ложкой, завариваем тесто.
Тесто должно начать отставать от стенок и дна кастрюли. Снимаем с огня и даем ему остыть до теплого состояния.
Вводим по одному куриные яйца комнатной температуры, тщательно перемешивая, пока не получим гладкое и однородное тесто.
Посыпаем столешницу мукой. Каждый пласт слоеного теста делим на 9 частей.
Раскатываем тесто в квадраты со стороной 10-12 сантиметров.
На каждый раскатанный квадрат выкладываем по 1,5 чайной ложки заварного теста. Поднимаем концы квадратов и прижимаем их в центр, не скрепляя их между собой.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на противень наши заготовки с расстоянием между ними в 2-3 сантиметра.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180°С в течение 40-50 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Во время выпечки дверцу духовки не открывайте, чтобы заварное тесто не осело. Всего у меня вышло 2 противня выпечки.
Пока пирожные выпекаются, приготовим заварной крем. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином.
Вливаем молоко. Ставим на плиту.
Огонь делаем чуть меньше среднего. В смесь просеиваем муку и размешиваем венчиком, не переставая мешать, доводим до кипения.
После закипания варим крем до загустения в течение нескольких минут. Снимаем с огня. Добавляем в крем сливочное масло, перемешиваем, пока масло не растает. Даем крему остыть до теплого состояния под крышкой или пищевой пленкой.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой. Наполняем пирожные кремом.
По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Наши вкусные пирожные "Ленинградские" из СССР готовы.
Можно заваривать чай и подавать пирожные к столу.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Спасибо за воспоминания!)