Рыбные котлеты: рецепты с фото

15 пошаговых рецептов

Рыбные котлеты это легкая и полезная альтернатива мясным блюдам, идеально подходящая для детского и диетического питания. Здесь вы найдете как классические варианты из речной рыбы (щуки), так и бюджетные решения из рыбных консервов, а также быстрые рецепты в духовке и на сковороде.

Рецепт котлеты из крабовых палочек «морские»

Котлеты из крабовых палочек «Морские»

Делюсь рецептом приготовления котлет из крабовых палочек, еще их называют крабовыми биточками. Крабовые палочки по-прежнему популярны и любимы у хозяек. Чаще всего, из них готовят салаты или фаршированные...Рецепт полностью »

40 мин.
0 15 4.7
Рецепт сочные котлеты из минтая с картофелем

Сочные котлеты из минтая с картофелем

Делюсь рецептом приготовления рыбных котлет из минтая с картофелем. Они получаются сочными, нежными и очень ароматными. Сложно поверить, что котлеты приготовлены из обычного минтая. На мой взгляд, котлеты...Рецепт полностью »

40 мин.
2 12 4.8
Рецепт рыбные котлеты из минтая с овсяными хлопьями

Рыбные котлеты из минтая с овсяными хлопьями

Рыбные котлеты с овсяными хлопьями – доступное, бюджетное блюдо для сытного обеда. Предлагаю рецепт простых и вкусных котлет из филе минтая, с добавлением овсяных хлопьев. Особенную сочность и...Рецепт полностью »

30 мин.
0 5 4.9
Рецепт котлеты из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов

Из чего вы обычно готовите котлеты? Из мясного, рыбного или куриного фарша? А давайте сделаем их... из консервов?! Поверьте, получится очень вкусно и необычно. Рыбные консервы для этой...Рецепт полностью »

1 ч.
0 6 4.7
Рецепт котлеты из консервов и картошки

Котлеты из консервов и картошки

Готовим котлеты из консервов и картошки. Я хочу поделиться с вами очень простым и оригинальным рецептом картофельных котлет с рыбой. Рыбу нужно брать консервированную. Это может быть сардина,...Рецепт полностью »

1 ч. 20 мин.
0 13 4.4
Рецепт котлеты из щуки

Котлеты из щуки

Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить рыбные котлеты из щуки, или, как их еще называют, щучьи котлеты. Для этого блюда вам потребуется филе щуки. В...Рецепт полностью »

50 мин.
0 7 4.5
Рецепт рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить рыбные котлеты, или котлеты из рыбы, как вам больше нравится :) Это блюдо можно приготовить практически из любого вида...Рецепт полностью »

55 мин.
1 11 4.3
Рецепт рыбные котлеты с картошкой

Рыбные котлеты с картошкой

Готовим рыбные котлеты с картошкой. Это экономный вариант приготовления рыбных котлет. В этом рецепте используется хек свежемороженый, но изделия получаются вкусными и с минтаем, и даже с путассу....Рецепт полностью »

50 мин.
0 13 4.9
Рецепт котлеты из консервы тунца и плавленого сыра

Котлеты из консервы тунца и плавленого сыра

Рецепт приготовления котлет из консервы тунца с пошаговыми фотографиями. В студенческие годы мы частенько брали консервы сардин, разминали ее вилкой и добавляли в нее яйца, картошку, манку, хлеб,...Рецепт полностью »

20 мин.
0 6 4.9
Рецепт рыбные котлеты с цветной капустой

Рыбные котлеты с цветной капустой

Готовим рыбные котлеты с цветной капустой – вкусное, сочное и очень аппетитное рыбное блюдо, которое с удовольствием едят как дети, так и взрослые. На мой взгляд, котлеты из...Рецепт полностью »

50 мин.
0 5 4.7
Рецепт рыбные тефтели в сливочном соусе

Рыбные тефтели в сливочном соусе

Готовим рыбные тефтели в сливочном соусе, они получаются аппетитными, нежными, вкусными и невероятно питательными. На мой взгляд, такой рецепт прекрасная возможность внести приятное разнообразие в рыбное меню. Такие...Рецепт полностью »

45 мин.
0 20 4.8
Рецепт котлеты из окуня

Котлеты из окуня

На повестке дня котлеты из окуня. Фарш — уникальное изобретение человечества. Уже даже тяжело представить, сколько насчитывается разнообразных блюд с его использованием. Но самое популярное блюдо из измельченного...Рецепт полностью »

50 мин.
0 1 4.8
Рецепт сочные котлеты из горбуши и цветной капусты

Сочные котлеты из горбуши и цветной капусты

Котлеты из горбуши и цветной капусты получаются необыкновенно нежными и сочными. Все это благодаря тому, что в состав входит цветная капуста. Она и дает необходимую сочность суховатой рыбе...Рецепт полностью »

30 мин.
0 0 5.0

Гид по приготовлению идеальных рыбных котлет: секреты, выбор рыбы и нюансы

Рыбные котлеты почему-то незаслуженно считают «сложным» блюдом. Одни боятся костей, другие сухости, а третьи переживают, что фарш развалится на сковороде. На самом деле, зная базовые принципы, можно приготовить сочное и вкусное блюдо из любой рыбы, будь то благородная семга или бюджетный минтай. Разберем главные вопросы.

Какую рыбу лучше выбрать для фарша?

Для котлет подходит практически любой вид, но технология подготовки будет отличаться:

  • Белая морская рыба (минтай, хек, треска). Самый популярный и доступный вариант. Мясо этих рыб нежирное и диетическое, но может быть суховатым. Совет: для сочности в такой фарш обязательно добавляют овощи, масло или свиное сало.
  • Речная рыба (щука, судак, сом, карп). Обладает насыщенным вкусом, но часто содержит мелкие кости.
    Чтобы эти кости не чувствовались, пропустите их филе через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза. Щучьи котлеты считаются классикой русской кухни.
  • Красная рыба (горбуша, кета, лосось). Котлеты получаются красивыми и нежными. Часто горбушу смешивают с треской или минтаем в пропорции 1:1 — это балансирует жирность и вкус.
  • Рыбные консервы (сардина, сайра, тунец). Вариант «на скорую руку». Рыбу просто разминают вилкой и смешивают с вареным рисом или картофелем.

ТОП-3 секрета: как сделать рыбные котлеты сочными?

Главная проблема рыбного фарша это отсутствие жира и влаги. Вот что поможет это исправить:

  1. Добавьте жир. Самый эффективный способ — прокрутить вместе с рыбой кусочек свежего свиного сала (примерно 10-15% от веса рыбы). Если вы не едите мясо, добавьте в фарш 50–70 г натертого замороженного сливочного масла или влейте немного жирных сливок.
  2. Овощная добавка. Пассерованный (обжаренный) лук дает сладость и сочность, в то время как сырой лук может дать резковатый вкус. Также в фарш часто добавляют тертый сырой картофель, кабачок или даже капусту — они удерживают влагу внутри котлеты.
  3. Не вымешивайте слишком долго. В отличие от мясного фарша, рыбный не любит долгого вымешивания, он может стать «резиновым». Перемешайте ингредиенты до однородности и сразу формуйте изделия.

Почему котлеты разваливаются и как это предотвратить?

Если ваши котлеты трескаются или расплываются на сковороде, скорее всего, фарш слишком влажный или ему не хватает связующего компонента.

  • Уберите лишнюю влагу. Тщательно отжимайте рыбное филе после мытья и хлеб после замачивания в молоке.
  • Используйте связующий компонент. Классический вариант яйцо и размоченный мякиш батона. Для более плотной текстуры можно добавить 1-2 ложки манной крупы или овсяных хлопьев, но тогда фаршу нужно дать постоять 15-20 минут, чтобы крупа разбухла.
  • Панировка. Обязательно обваляйте котлеты в муке или панировочных сухарях перед жаркой. Это создаст «каркас» и запечатает соки внутри.
  • Температура жарки. Выкладывайте заготовки только на хорошо разогретую сковороду с маслом. Если сковорода холодная, котлеты прилипнут и потеряют форму.

С чем подавать: гарниры и соусы

Рыбные котлеты — блюдо универсальное. Идеальной парой для них считается нежное картофельное пюре или рассыпчатый рис. Если вы следите за фигурой, выбирайте овощной салат или тушеные овощи.

Не забудьте про соус — он преображает вкус рыбы. Отлично подойдут:

  • Соус Тартар (майонез, соленый огурец, зелень);
  • Сметанный соус с укропом и чесноком;
  • Томатная подлива с овощами.