Засолка красной рыбы

Засолка красной рыбы
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом вкусной холодной закуски из рыбы и рассказать, как засолить красную рыбу в домашних условиях.

Для засолки можно использовать любую красную рыбу: семгу, лосось, горбушу, кету. Единственное обязательное условие - рыба должна быть свежая. Мы не будем подвергать ее термической обработке или использовать какие-либо маринады. В данном случае я буду солить семгу.

Если вы уверены в качестве рыбы, то можно сразу же приступать к приготовлению. Лично я не очень доверяю качеству продукции в наших магазинах и на рынках, поэтому, чтобы подстраховаться, я предварительно замораживаю филе.

При глубокой заморозке не менее -18°C в течение 24 часов погибают все паразиты и их потенциальное потомство (данную информацию почерпнула из нескольких разных источников, которым склонна доверять, но сама лично опыты не проводила и 100% гарантии в результативности данного способа дать не могу).

Ингредиенты

Засолка красной рыбы: Ингредиенты
на 4 порции
  • Красная рыба 500 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Укроп (по желанию) 1 пучок
  • Черный молотый перец (по желанию) по вкусу

Рецепт засолки красной рыбы сухим посолом

  1. Засолка красной рыбы: удалить косточки из красной рыбы

    Прежде чем засолить филе красной рыбы, лично я предварительно замораживаю его на 24 часа в морозильной камере при -20°C, чтобы избавиться от потенциальных паразитов.

    После этой процедуры филе нужно неторопливо разморозить в недрах холодильника до полной разморозки, так оно максимально сохранит свои вкусовые качества и прочие свойства.

    Удалить все косточки из рыбы и обтереть бумажным полотенцем.

  2. Засолка красной рыбы: Смешать соль, сахар и укроп

    Соль, сахар и укроп (опционально) соединить и перемешать. Соотношение соли и сахара 1:1.

    Предпочтительнее всего использовать крупную морскую соль, но она обычно менее соленая, чем каменная или гранулированная, поэтому ее можно брать в соотношении с сахаром 1:2 (1 часть сахара и 2 части соли).

  3. Засолка красной рыбы: натереть рыбу смесью соли, сахара

    Филе рыбы натереть со всех сторон получившейся смесью из сахара, соли и, при желании, укропа. При желании можно добавить черный молотый перец.

    Если вы хотите очень быстро засолить рыбу, то ее следует нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, разложить в один слой и посыпать солью и сахаром каждый кусочек (главное не перестараться), повторить процедуру с двух сторон. Затем сложить ее в подходящую емкость, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-5 часов. По истечении этого срока рыба будет готова.

  4. Засолка красной рыбы: убрать рыбу в холодильник

    Рыбу укладываем в подходящую емкость шкуркой вниз и накрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник (я поместила рыбу в нулевую камеру) на 12-16 часов.

  5. Засолка красной рыбы: рыба засолилась и выделила жидкость

    По истечении 12 часов достаем рыбу из холодильника, в емкости будет небольшое количество жидкости.

  6. Засолка красной рыбы: очистить рыбу от соли

    Готовую рыбу очищаем от лишней соли и сахара, чтобы остановить процесс засолки. При необходимости ее можно промыть водой и промокнуть бумажным полотенцем. В противном случае вместо слабосоленой у вас получится сильн просоленная плотная рыба.

    Удаляем шкурку.

    Нарезаем рыбу на небольшие ломтики или любым другим способом.

  7. Слабосоленая красная рыба сухим способом

    С засоленной красной рыбой можно приготовить аппетитные бутерброды, канапе или тарталетки. А можно сервировать любым другим способом или подать на фуршете.

Приятного аппетита!

Видео рецепт засолки красной рыбы

Энергетическая ценность (на 100 г)
21 гБелки
6 гЖиры
2 гУглеводы
142 ккалКалорийность

Как хранить cлабосоленую красную рыбу

Слабосоленую красную рыбу можно хранить в холодильнике в герметичной емкости не более 3-х дней. Также рыбу можно хранить в пищевой пленке или зип-пакете.

Сколько соли и сахара нужно на 1 кг красной рыбы

На один килограмм красной рыбы нужно 2 ст. ложки каменной соли и 2 ст. ложки сахара. Или 3 ст. ложки морской соли и 2 ст. ложки сахара.

3 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Евгения
26/07/2019 16:05

Паразиты обычно в речной рыбе,а в морской нет.Разве не так?

Виктория
11/01/2021 14:57
ответ для Евгения

В морской тоже попадаются паразиты. Особенно часто попадаются глисты в камбале и путассу.