Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом вкусной холодной закуски из рыбы и рассказать, как засолить красную рыбу в домашних условиях.
Для засолки можно использовать любую красную рыбу: семгу, лосось, горбушу, кету. Единственное обязательное условие - рыба должна быть свежая. Мы не будем подвергать ее термической обработке или использовать какие-либо маринады. В данном случае я буду солить семгу.
Если вы уверены в качестве рыбы, то можно сразу же приступать к приготовлению. Лично я не очень доверяю качеству продукции в наших магазинах и на рынках, поэтому, чтобы подстраховаться, я предварительно замораживаю филе.
При глубокой заморозке не менее -18°C в течение 24 часов погибают все паразиты и их потенциальное потомство (данную информацию почерпнула из нескольких разных источников, которым склонна доверять, но сама лично опыты не проводила и 100% гарантии в результативности данного способа дать не могу).
Ингредиенты

- Красная рыба 500 г
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Укроп (по желанию) 1 пучок
- Черный молотый перец (по желанию) по вкусу
Рецепт засолки красной рыбы сухим посолом
Прежде чем засолить филе красной рыбы, лично я предварительно замораживаю его на 24 часа в морозильной камере при -20°C, чтобы избавиться от потенциальных паразитов.
После этой процедуры филе нужно неторопливо разморозить в недрах холодильника до полной разморозки, так оно максимально сохранит свои вкусовые качества и прочие свойства.
Удалить все косточки из рыбы и обтереть бумажным полотенцем.
Соль, сахар и укроп (опционально) соединить и перемешать. Соотношение соли и сахара 1:1.
Предпочтительнее всего использовать крупную морскую соль, но она обычно менее соленая, чем каменная или гранулированная, поэтому ее можно брать в соотношении с сахаром 1:2 (1 часть сахара и 2 части соли).
Филе рыбы натереть со всех сторон получившейся смесью из сахара, соли и, при желании, укропа. При желании можно добавить черный молотый перец.
Если вы хотите очень быстро засолить рыбу, то ее следует нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, разложить в один слой и посыпать солью и сахаром каждый кусочек (главное не перестараться), повторить процедуру с двух сторон. Затем сложить ее в подходящую емкость, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-5 часов. По истечении этого срока рыба будет готова.
Рыбу укладываем в подходящую емкость шкуркой вниз и накрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник (я поместила рыбу в нулевую камеру) на 12-16 часов.
По истечении 12 часов достаем рыбу из холодильника, в емкости будет небольшое количество жидкости.
Готовую рыбу очищаем от лишней соли и сахара, чтобы остановить процесс засолки. При необходимости ее можно промыть водой и промокнуть бумажным полотенцем. В противном случае вместо слабосоленой у вас получится сильн просоленная плотная рыба.
Удаляем шкурку.
Нарезаем рыбу на небольшие ломтики или любым другим способом.
С засоленной красной рыбой можно приготовить аппетитные бутерброды, канапе или тарталетки. А можно сервировать любым другим способом или подать на фуршете.
Приятного аппетита!
Видео рецепт засолки красной рыбы
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
21 г | Белки |
6 г | Жиры |
2 г | Углеводы |
142 ккал | Калорийность |
Как хранить cлабосоленую красную рыбу
Слабосоленую красную рыбу можно хранить в холодильнике в герметичной емкости не более 3-х дней. Также рыбу можно хранить в пищевой пленке или зип-пакете.
Сколько соли и сахара нужно на 1 кг красной рыбы
На один килограмм красной рыбы нужно 2 ст. ложки каменной соли и 2 ст. ложки сахара. Или 3 ст. ложки морской соли и 2 ст. ложки сахара.
3 комментария к кулинарному рецепту
Паразиты обычно в речной рыбе,а в морской нет.Разве не так?
Насколько мне известно у морской рыбы они тоже есть, просто их не так много (разновидностей) как в речной.
В морской тоже попадаются паразиты. Особенно часто попадаются глисты в камбале и путассу.