А у нас, на обед, скумбрия в духовке с овощами.

По своим питательным свойствам рыба, как известно, практически мясу не уступает. А белки и жиры, входящие в состав скумбрии, невероятно легко усваиваются организмом человека. Но не за полезные свойства большинство из нас любит рыбу, приготовленную в духовке! А за ее изысканный вкус и тонкий аромат.

Способов приготовления рыбы немало. Но мне бы хотелось именно о варианте с духовкой сказать. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, который передается по наследству. Приготовить в духовке можно и стейки, и рулетики, и целиком запечь рыбу в фольге или в рукаве, нафаршировав овощами, черносливом, с соусами или без них.

Как приятно насладиться таким наивкуснейшим и нежным блюдом, как скумбрия, запеченная в духовке. Да еще с овощами! Что удивительно, такое блюдо и после приготовления не потеряет своей привлекательности. 

Давайте приготовим такую рыбку, нафаршировав ее различными овощами. Неповторимый вкус и незатейливое сочетание ингредиентов этого блюда не оставят равнодушными ни одного гурмана. 

Ингредиенты для приготовления скумбрии в духовке с овощами

Скумбрия в духовке с овощами: Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая 2 шт.Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.Болгарский сладкий зеленый перец 2 шт.
Томат 2 шт.Лимон 1 шт.
Масло растительное для поджаривания 50 гЗелень 1 пучек
Чеснок (для любителей острого) 3 зубчикаСоль 1 щепотка
Черный молотый перец 1 щепотка

    Рецепт скумбрии в духовке с овощами

  1. Скумбрия в духовке с овощами: Подготовить рыбу

    Скумбрию можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде. Поэтому прежде чем приступить к работе, рыбу стоит заранее разморозить, если купили именно в таком виде. Помимо рыбки еще понадобятся овощи. А также фольга, которая наверняка имеется у каждой хозяюшки. 
    Рыбу необходимо хорошенечко промыть и удалить жабры. Ножом делаем разрез по спинке, аккуратно достаем внутренности, хребет и косточки. 

    Совет: рыбу необходимо размораживать постепенно и неторопливо. Идеально, если рыба размораживается в холодильнике, или, в крайнем случаи, при комнатной температуре. Так она сохранит все свои полезные свойства, структуру и сок.

  2. Скумбрия в духовке с овощами: Посолить и поперчить

    Ополаскиваем, немного посолим и посыпаем молотым перцем. Сбрызнуть соком лимона. Ну а пока будем подготавливать начинку, рыбку лучше убрать в холодильник. Пусть там постоит, пропитается. 

  3. Скумбрия в духовке с овощами: Подготовить овощи

    Теперь займемся подготовкой овощной начинки. Овощи моем, очищаем. 

  4. Скумбрия в духовке с овощами: Натереть морковку

    Морковку трем на крупной терке. Обязательно на крупной. Если натереть морковь на мелкой терке, она просто потеряет свою привлекательность в блюде. 

  5. Скумбрия в духовке с овощами: Порезать лук

    Лучок мелко шинкуем. 

  6. Скумбрия в духовке с овощами: Порезать помидоры

    Помидоры нарезаем соломкой. Стараемся сохранить и сок.

  7. Скумбрия в духовке с овощами: Порезать перец

    Болгарский перец также нарезаем соломкой. 

  8. Скумбрия в духовке с овощами: Порезать овощи

    Все овощи для дальнейших действий подготовлены. Далее их нужно протушить. 

  9. Скумбрия в духовке с овощами: Обжарить овощи

    Включаем плиту и на огонь ставим сковороду. Наливаем туда масло для жарки и нагреваем. Овощи выкладываем в разогретое масло и тушим их на медленном огне, накрыв крышкой, приблизительно 10 минут. Перед снятием сковороды с огня, овощную массу необходимо посолить и поперчить. Примерно за 3 минуты до окончания готовности, можно добавить выдавленного через пресс чесночка.

  10. Скумбрия в духовке с овощами: Зафаршировать рыбу

    Достаем из холодильника рыбу и каждую тушку выкладываем на фольгу. На дно тоненько нарезанные дольки лимона, а сверху – рыбу. Аккуратно овощами наполняем скумбрию.

  11. Скумбрия в духовке с овощами: Завернуть в фольгу

    Заворачиваем фольгу с рыбой в виде конфетки.

  12. Скумбрия в духовке с овощами: Запечь в духовке

    Отправляем на противне в разогретую до 180 °C духовую печь. Скумбрия печется до готовности примерно 30 минут. Для любителей золотистой корочки можно в конце выпечки открыть фольгу и дать слегка обжариться.

  13. Скумбрия в духовке с овощами

    Скумбрия, запеченная с овощами, готова! Разворачиваем фольгу, выкладываем рыбку на блюдо. Украшаем зеленью. Подаем к столу с овощами.

Приятного аппетита!