Готовим слоеный салат с семгой, яйцом и огурцом в сырной оболочке. Этот праздничный, нарядный и очень вкусный торт-салат прекрасно смотрится и на новогоднем столе, и на семейном застолье. Благодаря желатину сырный купол отлично держит форму и закуску можно приготовить заранее.

Этот желейный салат с семгой, сыром и яйцом не только вызывает восхищение своим внешним видом, но и исчезает со стола одним из первых. Кроме того, его можно подать порционно, украсив каждую порцию розочкой из красной рыбы, веточкой укропа и зернами граната.

На самом деле, начинка у этой закуски может быть любой. Так можно сервировать салат «Курочка ряба» с грибами, или салат со шпротами и сыром или любые другие продукты на ваш вкус.

Ингредиенты


Ингредиенты для слоеного салата с семгой, яйцом и огурцом в сырной оболочке
  • Желатин - 15 г
  • Вода - 75 мл
  • Твердый сыр - 250 г
  • Семга слабосоленая - 200 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Майонез - 3 ст. л.

Как приготовить салат-торт с семгой, сыром и яйцом

  1. Для сырного купола заливаем желатин водой и даем ему набухнуть

    Желатин (15 г) заливаем водой комнатной температуры (75 г) и даем ему набухнуть.

    У меня быстрорастворимый желатин, так что он набухает в течение 5-10 минут, если у вас другой желатин, то на это может уйти от 20 до 30 минут.

  2. Соединяем тертый сыр, желатин, майонез и специи для сырного купола

    Твердый сыр (250 г) натираем на средней терке и добавляем в нему майонез (2 ст.л.). Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус.

    Желатин распускаем в микроволновке или на водяной бане. Добавляем распущенный желатин в емкость с сыром и хорошо перемешиваем.

    Распускаем желатин в микроволновке при максимальной мощности подходами по 10 секунд. 10 секунд в микроволновке, достали, перемешали и так до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Кипятить желатин нельзя!

    Вместо майонеза можно использовать йогурт, сметану, сливочный или плавленые сыр.

  3. Из сырного желе формируем основу для торт-салата

    Подходящую емкость застилаем изнутри пищевой пленкой. Выкладываем в нее сырную массу и разравниваем края и стенки формы, формируя бортики.

    Для этого салата лучше всего использовать силиконовую прямоугольную форму для кексов. В этот раз я использую небольшую формочку объемом 600 мл, но в нее поместилась только половина ингредиентов.

  4. На готовый сырный купол укладываем красную рыбу

    Красную слабосоленую рыбу (200 г) нарезаем кубиками и кладем в сырную емкость. Разравниваем рыбу и смазываем небольшим слоем майонеза.

    От общей массы рыбы я сразу отделяю несколько ломтиков для украшения готового слоеного салата.

    Вместо майонеза можно использовать йогурт. Кроме того, в майонез можно добавить укроп, свежий или сушеный чеснок, лимонный сок, соевый соус, соль или перец по вкусу.

    Засолить красную рыбу можно самостоятельно, а можно купить в магазине уже готовую. Семга, лосось, форель, нам подойдет любая слабосоленая красная рыба.

  5. Тертый белок кладем поверх семги

    Яйца (5 шт.) кладем в холодную воду, ставим на плиту и отвариваем после закипания в течение 8-10 минут. Готовые яйца остудить в ледяной воде и очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки вареных яиц.

    Отдельно трем белки и желтки. Выкладываем слой белков поверх рыбы, разравниваем и смазываем майонезом.

  6. Режем огурец кубиками и добавляем к слоеному салату

    Хрустящий свежий огурец (1 шт.) режем кубиками и выкладываем поверх белков. Этот слой тоже смазываем майонезом.

    Огурцы дают много сока, так что если вы готовите салат заранее их можно заменить другими ингредиентами по вкусу, к примеру, авокадо.

  7. Тертый вареный желток также укладываем слоем

    Верхним слоем кладем тертые желтки и разравниваем их.

    Я использовала сыр желтого цвета, поэтому верхний, завершающий слой сделала из желтков, чтобы цвет основы не сильно выбивался от общего каркаса для салата. Если вы используете более светлый сыр, то завершающий слой можно сделать из белков.

  8. Перекладываем готовый салат на блюдо

    Готовый салат отправляем в холодильник на 2-3 часа. После того как основа полностью схватится, вынимаем его из формы.

    Из силиконовой формы вынуть торт-салат очень легко, а стеклянную при необходимости можно немного обдать горячей водой.

  9. Украшаем торт-салат из семги и сыра на свой вкус

    Праздничный салат можно украсить любым способом. У меня это красная рыба, гранат, укроп и ломтик лимона.

    Салат в сырном куполе можно подать порционно, украсив каждую башенку.

  10. Слоеный салат с семгой, яйцом и огурцом в сырной оболочке готов

    Слоеный салат с семгой, яйцом и огурцом в сырной оболочке готов. Это настоящее украшение для праздничного стола. Особенно восхитительно он смотрится на Новый год.

Приятного аппетита!

Видео рецепт