***Рецепты наших кулинаров***

В последнее годы стало модно уделять большое внимание здоровому образу жизни. Многие люди стараются правильно питаться, включая в свой рацион питания фрукты и овощи. Среди большого ряда овощей, существует такие, которые покупатели чаще всего приобретают, в такой ряд и входят баклажаны.

Каждое лето и осень мы из баклажан готовим множество различных блюд. Лично мне, что первое хочется приготовить – это икру, которую делают все хозяйки по-разному, сочетая разнообразные овощи. Многие готовят икру кусочками, а мне больше нравится перетирать ее в однородную массу. 

Сегодня я вам расскажу, как приготовить эту чудесную «заморскую» закуску без искусственных добавок, красителей и консервантов. Также хочу отметить, что икру можно подавать на стол и в горячем, и холодном виде. А как на мой вкус, так икра на следующий день пропитывается и становится даже вкуснее и лучше. Подавать её можно в виде гарнира к мясным блюдам, также можно употреблять ее самостоятельно, а очень вкусно намазать икру на хлеб.

Ингредиенты рецепта "Икра из баклажанов"

Баклажаны 2 шт.Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.Помидоры 2 шт.
Томатная паста 3 ст. л.Чеснок 1 зубчик
Соль 1 ч. л. Молотая паприка 1 ч.л.
Смесь молотых перцев 1 ч.л.Растительное масло для жарки 20 г

    Рецепт приготовления блюда "Икра из баклажанов"

  1. Икра из баклажанов: Баклажаны помыть

    Баклажаны помойте под проточной водой и высушите. Отрежьте хвостики и разрежьте их на две части. Многие баклажаны еще вымачивают в соли, чтобы убрать горечь. Я этого не делаю, так как моя семья горечи от них не ощущает. Но если вы чувствуете горчинку синеньких, присыпьте их солью и дайте постоять около 15 минут. На поверхности баклажана, со стороны среза, образуются капельки – это и есть горечь, которая с них выходит. Смойте ее под проточной водой и продолжайте готовить икру по моему рецепту.

  2. Икра из баклажанов: Баклажаны испечь

    Положите баклажаны на противень и отправьте их запекаться в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20 минут. Альтернатива запеканию баклажан – отваривание. Для этого нужно опустить их в кастрюлю с водой и варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут. 

  3. Икра из баклажанов: Очистить баклажаны

    Когда баклажаны запекуться, либо отварятся, очистите их от шкурки. Делается это очень легко. Поддеваете шкурку ножом с одной стороны и оттягиваете ее в обратную сторону, она сама будет отходить от мякоти. 

  4. Икра из баклажанов: Морковь порезать кубиками

    Морковь очистите и порежьте. Хочу отметить, что способ нарезки моркови и последующих овощей не имеет значение, так как икру мы будем пюрировать.

  5. Икра из баклажанов: Измельчить лук

    Репчатый лук также очистите и порежьте.

  6. Икра из баклажанов: Измельчить помидоры

    С помидорами проделайте тоже самое, т.е. порежьте.

  7. Икра из баклажанов: Порезать перец

    Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину с косточками, а мякоть порежьте.

  8. Икра из баклажанов: Подготовить овощи

    Все овощи у нас подготовлены, теперь принимаемся их тушить.

  9. Икра из баклажанов: Овощи обжарить

    Для этого в сковороду налейте растительное масло и нагрейте. После чего отправьте в нее жариться все овощи. Прожарьте их около 10 минут. Если вам нельзя жареную пищу, то упускайте этот шаг и переходите к следующему.

  10. Икра из баклажанов: Овощи заправить

    Овощи посолите, поперчите, приправьте паприкой и положите томатную пасту. Налейте немного водички, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 40 минут.

  11. Икра из баклажанов: Тушим до готовности

    Если водичка будет испаряться, то подливайте ее понемногу. Водички подливайте столько, чтобы овощи тушились, а не варились, т.е. вода не должна полностью покрывать овощи. Готовность овощей можно определить по их консистенции, когда все овощи станут мягкие, значит готовы. 

  12. Икра из баклажанов: Измельчаем при помощи блендера

    После того, как овощи достигнут готовности, измельчите их с помощью блендера ручного или стационарного. Если у вас нет блендера, то перекрутите овощи на мясорубке 2-3 раза, либо используйте кухонный комбайн с насадкой режущий нож.

  13. Икра из баклажан

    Подавайте икру к столу украсив зеленью. Всем приятного аппетита! 

Приятного аппетита!