Запеканка из тыквы с творогом

Кухня: Русская
Запеканка из тыквы с творогом
11 комментариев
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Осень – это настоящий тыквенный сезон. Именно в это время, эта оранжевая красавица появляется на прилавках супермаркетов и манит к себе. Что можно приготовить из этого полезного овоща, чтобы получить вкусное блюдо? Один из наилучших вариантов – запеканка. Такое блюдо полюбят те немногие люди, которым тыква не очень нравится.

Но и рецептов запеканок из тыквы бывает великое множество, и выбрать самый вкусный тоже бывает порой нелегко. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт, моей любимой тыквенной запеканки, в состав которой входит творог. На мой взгляд, сочетание творога и тыквы идеально. Кроме этого данная запеканка, является просто полезной кладовой витаминов, микро и макроэлементов.

Для приготовления этого блюда, вам не потребуется никаких кулинарных навыков. Соблюдайте все мои рекомендации, и запеканка у вас получится вкусной и аппетитной.

Ингредиенты

Запеканка из тыквы с творогом: Ингредиенты
на 4 порции
  • Тыква 250 г
  • Творог 200 г
  • Молоко 200 мл
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Яйца 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г
  • Сахар (или по вкусу) 50 г

Как приготовить

  1. Запеканка из тыквы с творогом: Ингредиенты

    Давайте посмотрим на необходимые ингредиенты. Нам понадобится тыква, которую лучше выбирать специально предназначенную для каш. Такая тыквы будет иметь достаточно яркий цвет, медовый аромат и сладкий вкус.

    Творог, лучше использовать домашний, он более жирный, из-за чего блюдо становится сытнее. Если у вас творог обезжиренный, то добавьте в блюдо сливочного масла 50 грамм.

    Молоко можно использовать любое, а сахар можете заменить медом, будет также очень вкусно.

  2. Запеканка из тыквы с творогом: Варим манную кашу

    Перед началом приготовления сварите манную кашу. Для этого в кастрюльку или чашку наливаем молоко, добавляем манную крупу и сахар. Отправляем кастрюлю на плиту и варим кашу постоянно помешивая, чтобы не было комков. Доводим ее до кипения и убираем с огня. Оставляем кашу остывать до комнатной температуры.

  3. Запеканка из тыквы с творогом: Варим тыкву

    Затем займемся тыквой. Очищаем ее от твердой кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Мякоть тыквы кладем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту вариться до тех пор, пока тыква не станет мягкой. На это у вас уйдет около 20 минут времени. Воды необходимо для варки тыквы столько, чтобы она покрыла ее полностью.

  4. Запеканка из тыквы с творогом: Подготовим творог

    Пока тыква варится, принимаемся за творог. Выложим его в глубокую тарелку, такого размера, чтобы в нее поместились все остальные ингредиенты запеканки. Возьмем вилку и помнем его, чтобы масса стала рыхлой, однородной и не было комков.

  5. Запеканка из тыквы с творогом: Смешать творог и кашу

    Затем в творожную массу добавляем теплую манную кашу и вмешиваем ее. Каша должна быть такой температуры, чтобы в ней можно было держать палец не обжигаясь.

  6. Запеканка из тыквы с творогом: Добавляем сливочное масло

    Добавляем сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры. Так что перед началом приготовления достаньте масло из холодильника и оставьте его на столе. Тщательно перемешайте творожную массу.

  7. Запеканка из тыквы с творогом: Вареную тыкву помять

    Когда тыква будет сварена, сливаем всю воду. Определить готовность тыквы, можно проткнув ее ножом. Нож должен без затруднений ее разделить. После чего берем толкушку и потолчем тыкву, превращая ее в пюре. Даем тыквенному пюре немного остыть.

  8. Запеканка из тыквы с творогом: Вареную тыкву добавить к творогу

    После того, как тыквенное пюре достигнет комнатной температуры, отправляем его в творожную массу, и хорошо перемешиваем.

  9. Запеканка из тыквы с творогом: Яйца взбить с сахаром

    Яйцо кладем в чашу и добавляем 1 ч.л. сахара.

  10. Запеканка из тыквы с творогом: Яйца взбить с сахаром

    Миксером или блендером взбиваем яйцо до образования белой воздушной массы и полного растворения сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, можете использовать сахарную пудру.

  11. Запеканка из тыквы с творогом: Вмешиваем яйца в тесто

    Отправляем взбитое яйцо в тесто и аккуратно его вмешиваем.

  12. Запеканка из тыквы с творогом: Перекладываем тесто в форму

    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, чтобы запеканка не пристала, и ее легко можно было освободить. Выкладываем творожно-тыквенную массу в форму и помещаем ее в разогретый духовой шкаф до 200 градусов. Запеканка будет готовиться 30-40 минут.

  13. Запеканка из тыквы с творогом

    Когда запеканка будет готова, даем ей немного остыть, чтобы было легче освободить ее из формы и подаем к столу.

Приятного аппетита!

11 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Лана
25/10/2017 15:21

Верить, верить, а потом ещё запекать?!
Что останется от полезности?
Все делается проще…
Тыква трётся на тёрке и смешивается все «живьём»
Духовка все сделает сама))

Анна
26/11/2016 14:56

Чтоб не печь кашу, добавила полчайной ложки соды, гашеной яблочным уксусом и пять столовых ложек муки без горки. Вышло нежно и отлично. И сахара добавила ложки три когда яйцо взбивала, иначе дети не стали бы есть недослаженную выпечку.Творога было тоже грамм триста, 9%-го

ответ для Анна

Анна, спасибо большое за ваш совет и рекомендации!

Мария
16/02/2016 22:43

Итак, делюсь впечатлениями. Как-то в процессе приготовления как-то замешкалась с 50 граммами сахара, не совсем понятно, куда его нужно было деть: 1 ст. ложка в яйцо, немного в манку, а остальное? Я остальное всыпала в саму массу. За счёт попавшейся вкусной тыквы даже сырая масса была бесподобна на вкус. После выпекания тоже очень вкусно, но, моя запеканка стала консистенции «кашка».… Отобразить все »

Ольга
24/11/2015 15:27

Практически диетическая запеканка. Попробую приготовить!

ответ для Ольга

Ольга, спасибо за отзыв.
Запеканка действительно очень диетическая, а еще нежная и вкусная.
Количество сахара можно варьировать от ваших предпочтений.
Будем ждать ваших отзывов и комментариев.
Хорошего вам настроения!

ната
16/02/2016 20:42

вкус божественный, но у меня получилась жидковата, как каша из тыквы

ольга
13/12/2015 10:34

Классная и полезная!

ответ для ольга

Ольга, спасибо за ваш отзыв :)
Хорошего вам настроения и удачного дня!