Сегодня готовим сдобные булочки с творогом и изюмом. Эта выпечка из детства, которую любят и взрослые, и дети.

Воздушные и пышные булочки с вкусной начинкой легко приготовить дома. Нежное пушистое тесто, ароматный творог и вкрапления изюма заставят даже тех, кто придерживается диеты, попробовать хотя бы маленький кусочек.

Аппетитная булочка с творогом и стакан молока станет прекрасным завтраком или перекусом.

Ингредиенты


Булочки с творогом и изюмом: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Вода теплая - 120 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное - 35 г
  • Сахар - 45 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 5 г

    для начинки

  • Творог - 350 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Изюм - 80 г

    для смазывания

  • Яичный желток - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.

Как приготовить булочки с творогом

  1. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 1

    Приступаем к приготовлению теста. Сначала необходимо активировать дрожжи. Нагреваем воду примерно до 38°С, добавляем в нее чайную ложку сахара от общего количества на тесто, дрожжи. Перемешиваем и оставляем дрожжи проснуться примерно на 5-10 минут.

  2. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 2

    Просеиваем в отдельную глубокую миску муку. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль.

    Перемешиваем все сыпучие ингредиенты.

  3. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 3

    Далее делаем в муке углубление. Разбиваем одно яйцо.

  4. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 4

    В это время проверяем дрожжи. Образовалась просто великолепная шапочка. Теперь с дрожжами можно работать дальше.

  5. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 5

    Отправляем опару в миску к муке.

  6. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 6

    Начинаем замешивать тесто. Сначала это можно делать с помощью ложки.

    Когда все ингредиенты немного соберутся вместе, добавляем предварительно растопленное сливочное масло.

  7. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 7

    Продолжаем замес теста. Собираем все в один комок. Далее перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замес.

    На этом этапе необходимо набраться терпения. Тесто будет липнуть к рукам. Месить нужно не менее 10 минут. Тесто перестанет липнуть и к рукам, и к рабочей поверхности. Можно слегка смазать руки подсолнечным маслом. Тесто становится мягким, воздушным.

  8. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 8

    Смазываем миску и тесто растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто подходить примерно на 1 час.

  9. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 9

    Перед тем, как продолжить работу с тестом, приготовим начинку.

    Перетираем через сито творог.

  10. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 10

    Добавляем в него желток, сахар, изюм.

  11. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 11

    Хорошо все перемешиваем. Начинка готова.

    Если начинка получилась очень густая, можно добавить еще белок. Если же начинка слишком жидкая, добавьте столовую ложку манной крупы. Консистенция начинки зависит от творога, который вы используете.

  12. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 12

    Тесто подошло. Оно увеличилось больше, чем в два раза.

  13. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 13

    Делим тесто на 10 равных частей. Это можно сделать примерно на глаз, а можно воспользоваться и весами.

    Каждую часть скатываем в колобок. Подворачиваем тесто внутрь и на рабочей поверхности подкатываем.

    Сформированные шарики теста укрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 10 минут.

  14. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 14

    Через 10 минут приступаем к формированию булочек.

    Подсыпаем рабочую поверхность мукой. Берем часть теста, присыпаем его тоже слегка мукой.

    Раскатываем колобок в продолговатую лепешку.

  15. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 15

    Делаем два боковых надреза, отступая от края примерно по 1 см.

  16. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 16

    В центр лепешки выкладываем начинку, распределяя по всей длине.

  17. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 17

    Боковыми разрезами закрываем булочку крест на крест.

  18. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 18

    Выкладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом.

    Один желток размешиваем со столовой ложкой молока и смазываем тесто булочек. Отправляем противень в предварительно разогретую до 180°С духовку буквально минут на 15.

    Пока печется первая партия, выкладываем заготовки на второй противень.

  19. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 19

    Вот такие красавицы-булочки получаются.

  20. Булочки с творогом и изюмом: фото к шагу 20

    Булочки с творогом и изюмом готовы!

Приятного аппетита!