Янтык - это тот же чебурек, только готовится он на сухой сковороде и без использования масла.
Тесто для янтыка такое же как и для чебуреков. Начинка может быть совершенно разнообразной: мясной, овощной, сырной. Сегодня приготовим янтык с грибами и сыром. Также в начинку можно добавить зелень.
Ингредиенты

для теста
- Вода 160 мл
- Растительное масло 5 мл
- Соль 1 ч.л.
- Мука пшеничная 500 г
для начинки
- Шампиньоны королевские 200 г
- Сыр твердый 200 г
- Растительное масло 2 ст. л.
дополнительно
- Сливочное масло 50 г
- Зелень 1 пучок
Как приготовить янтык с грибами и сыром

Все ингредиенты для теста соединить в большой миске и замесить.

Получается плотной, не липкое тесто. Оставить тесто полежать на столе минут на 15.

Шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле.

Сыр натереть на мелкой терке.

Все тесто разделить на 10 частей.

Раскатать кусочек теста в тонкий пласт. Выложить немного грибов и сыра.

Накрыть начинку свободной частью теста, края прижать и излишки обрезать.

Готовить янтык на сухой сковороде до слегка коричневого цвета.

Готовый янтык снять со сковороды на тарелку, смазать сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью. Следующую партию янтыка можно складывать наверх стопкой.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту