Хочу соблазнить вас на приготовление вкусного и витаминного яблочно-клюквенного киселя.
Кисель из яблок и клюквы: нежно-розового цвета с приятной кислинкой будет очень кстати к постному столу. Хотя этот витаминный напиток пригодится и в любое другое время. Использовать можно как свежую ягоду, так и замороженную. Клюква позволит усилить полезность этого десерта.
Ингредиенты

- Яблоки кисло-сладкие 250 г
- Клюква свежая 40 г
- Сахар 120 г
- Крахмал картофельный 40 г
- Кислота лимонная 1 щепотка
- Вода 1 л
Как приготовить кисель из яблок с клюквой

Клюкву перебрать, вымыть и деревянным пестиком хорошо размять в пюре.

Выложить образовавшуюся массу на несколько слоёв марли и отжать сок.

Мезгу залить 150 мл воды и поварить около 5 минут.

Клюквенный отвар процедить.

Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками.

Выложить яблоки в кастрюлю, залить оставшейся водой и отварить до мягкости в течение 10–25 минут. Продолжительность варки зависит от сорта яблок.

Горячие яблоки вместе с отваром протереть через частое сито.

Соединить яблочную массу с клюквенным отваром, всыпать сахар и лимонную кислоту, лучше по вкусу. Всё хорошо размешать.

Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипячёной воды.

Яблочно-клюквенную смесь довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести крахмал. Массу поварить после закипания около 2 минут.

Кастрюлю снять с плиты и влить клюквенный сок.

Кисель размешать.

Разлить яблочно-клюквенный кисель в чашки или стаканы. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 0 г | Белки |
| 0 г | Жиры |
| 12 г | Углеводы |
| 50 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту