Домашний кисель из облепихи я готовила впервые, мне понравилось в нем все: аромат, легкая кислинка, насыщенный вкус. Кроме того, этот напиток очень полезный и яркий, он отлично поднимает настроение и иммунитет. Густоту напитка в этом рецепте можно регулировать на свой вкус, как и сладость, и не забывайте при остывании он становится гуще. На мой взгляд, вкуснее всего облепиховый кисель в теплом виде. Приготовить такой напиток можно из свежей и замороженной ягоды.

Кисель –  это традиционный напиток русской кухни. Его можно приготовить не только из свежих ягод или фруктов, но и из замороженных, сушеных, протертых плодов, и даже из соков и сиропов. Он знаком нам с самого детства, кто-то познакомился с ним в детском саду, кто-то в школе, а кто-то на кухне любимой бабушки. А еще кисель, это такое блюдо, которое либо любят, либо не приемлют совсем.

Ингредиенты


Домашний кисель из облепихи: Ингредиенты
  • Облепиха - 2 ст.
  • Вода - 1.5 л
  • Сахар - 100 г
  • Крахмал кукурузный - 2,5 ст. л.

Как приготовить облепиховый кисель на кукурузном крахмале

  1. Домашний кисель из облепихи: Варим ягоды облепихи

    Облепиху переберите и промойте.

    Выложите в ковш, налейте 1,5 литра чистой воды, доведите ягоды до кипения.

  2. Домашний кисель из облепихи: Мнем ягоды толкушкой для пюре

    После закипания проварите облепиху 5 минут. Затем картофелемялкой пожмите ягоды, чтобы они пустили свой сок.

  3. Домашний кисель облепиховый: Процеживаем отвар из облепихи

    Процедите отвар через сито.

  4. Домашний кисель из облепихи: Снова мнем оставшиеся ягоды

    Оставшиеся ягоды на дне кастрюли хорошо помните еще картофелемялкой, поверьте, в них еще достаточно сока.

  5. Домашний кисель из облепихи: Процеживаем облепиховый жмых и отжимаем

    Снова процедите оставшиеся ягоды, жмых отожмите.

  6. Домашний кисель из облепихи: Добавляем в облепиховый напиток сахар

    Теперь наш чистый облепиховый компот перелейте снова в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, я использовала сахарозаменитель.

  7. Домашний кисель из облепихи: кукурузный крахмал разводим с сахаром

    Кукурузный крахмал, можно использовать картофельный, смешайте со 100 мл холодной воды до полного растворения комочков.

  8. Домашний кисель из облепихи: Вливаем крахмальную воду в облепиховый компот

    Тонкой струйкой влейте крахмальный раствор в кипящий облепиховый напиток, при этом постоянно помешивая.

  9. Домашний кисель из облепихи: Прогреваем напиток из облепихи на огне

    Мешайте кисель пока он снова не закипит, проварите несколько минут и снимите с плиты.

  10. Домашний кисель из облепихи готов

    Домашний кисель из облепихи разлейте в подходящую посуду и подавайте к столу.

    В сезон простуд и холодов также очень хорош витаминный кисель из калины.

Приятного аппетита!