Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.

Замороженная или свежая черника для киселя

Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.

Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.

Картофельный или кукурузный крахмал для киселя

Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.

Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.

Как подавать кисель из черники

Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке.

Ингредиенты

Кисель из черники: Ингредиенты

    основные ингредиенты

  • Черника - 200 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Кислота лимонная - 0,8 г
  • Вода - 750 мл

    дополнительно

  • Вода - 150 г
  • Крахмал картофельный - 40 г

Как приготовить кисель из черники

  1. Кисель из черники: Размять ягоды

    Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде.

    Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых.

    Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.

  2. Кисель из черники: Залить водой

    Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.

  3. Кисель из черники: прокипятить ягодное пюре

    Пюре прокипятить в течение 8–10 минут.

  4. Кисель из черники: Процедить отвар

    Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения.

    Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.

  5. Кисель из черники: развести крахмал

    Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипячёной водой и процедить.

    Крахмал разводят из расчёта 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.

  6. Кисель из черники: Влить крахмал в отвар

    Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.

  7. Кисель из черники готов

    Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.

Приятного аппетита!