Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.
Замороженная или свежая черника для киселя
Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.
Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.
Картофельный или кукурузный крахмал для киселя
Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.
Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.
Как подавать кисель из черники
Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке.
Ингредиенты
Как приготовить кисель из черники
Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде.
Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых.
Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.
Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.
Пюре прокипятить в течение 8–10 минут.
Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения.
Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.
Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипячёной водой и процедить.
Крахмал разводят из расчёта 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.
Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту