Готовим кисель из ягод.

В любое время года актуальными остаются разные напитки. Кто-то отдает предпочтение чаю и кофе, кто-то любит наслаждаться компотами, соками. И мало кто пьет кисели. А зря. Кисель из ягод – очень вкусный, в меру сладкий, насыщенный и ароматный напиток. И пить его действительно можно круглый год. Ведь для его приготовления с успехом используются как свежие, так и замороженные ягоды.

Консистенция

Густоту киселя можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество крахмала. Да и количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Напиток богат витаминами и очень приятен на вкус. Он способен не просто утолить жажду, а стать прекрасным десертом.

Ингредиенты для киселя из ягод

Кисель из ягод: Ингредиенты
Очищенная вода 1 лВиноград 150 г
Черная смородина 150 гКрасная смородина 150 г
Кукурузный крахмал 50 гСахарный песок 100 г

Рецепт киселя из ягод

Кисель из ягод: Подготовить ягоды

Шаг 1

Помещаем ягоды в кастрюлю, в которой планируем варить напиток.

Для приготовления киселя я взяла замороженные ягоды. В сезон лучше использовать все свежее. Ягоды можно брать абсолютно любые на ваш вкус.

Кисель из ягод: Добавить сахар

Шаг 2

Засыпаем ягоды необходимым количеством сахарного песка.

Если ягоды у вас кислые, количество сахара можно увеличить.

Кисель из ягод: Ставим на огонь

Шаг 3

Ягоды с сахаром перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь. Минут 10 нагреваем, периодически помешивая. За это время ягода пустит сок.

Кисель из ягод: Развести крахмал

Шаг 4

Пока ягоды прогреваются, займемся крахмалом.

От необходимого количества очищенной воды для киселя отливаем стакан. Добавляем в него крахмал и интенсивно размешиваем.

Кисель из ягод: Ягоды размять

Шаг 5

Когда ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился, аккуратно картофелемялкой разминаем их.

Кисель из ягод: Ягоды процедить

Шаг 6

Далее полученную массу необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.

Я использую марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых, который остался, выбрасываю.

Кисель из ягод: Варим кисель

Шаг 7

Теперь к полученному ягодному соку доливаем воду и ставим на плиту нагреваться.

Кисель из ягод: Варим 3 минуты

Шаг 8

Как только ягодная смесь закипит, вливаем в нее тоненькой струйкой приготовленную ранее крахмальную воду, обязательно при постоянном помешивании.

Варим напиток после закипания буквально минуты 2-3 и снимаем с огня. Помешиваем время от времени, чтобы на поверхности не образовалась толстая пленка.

Кисель из ягод

Шаг 9

Кисель из ягод готов!

Осталось разлить его в стаканы и наслаждаться насыщенным ягодным вкусом и запахом. Пить такой ароматный напиток можно как в теплом виде, так и охлажденным.

Приятного аппетита!