Готовим кисель из ягод.

В любое время года актуальными остаются разные напитки. Кто-то отдает предпочтение чаю и кофе, кто-то любит наслаждаться компотами, соками. И мало кто пьет кисели. А зря. Кисель из ягод – очень вкусный, в меру сладкий, насыщенный и ароматный напиток. И пить его действительно можно круглый год. Ведь для его приготовления с успехом используются как свежие, так и замороженные ягоды.

Консистенция

Густоту киселя можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество крахмала. Да и количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Напиток богат витаминами и очень приятен на вкус. Он способен не просто утолить жажду, а стать прекрасным десертом.

Ингредиенты для киселя из ягод

Кисель из ягод: Ингредиенты
  • Очищенная вода - 1 л
  • Виноград - 150 г
  • Черная смородина - 150 г
  • Красная смородина - 150 г
  • Кукурузный крахмал - 50 г
  • Сахарный песок - 100 г

Рецепт киселя из ягод

  1. Кисель из ягод: Подготовить ягоды

    Помещаем ягоды в кастрюлю, в которой планируем варить напиток.

    Для приготовления киселя я взяла замороженные ягоды. В сезон лучше использовать все свежее. Ягоды можно брать абсолютно любые на ваш вкус.

  2. Кисель из ягод: Добавить сахар

    Засыпаем ягоды необходимым количеством сахарного песка.

    Если ягоды у вас кислые, количество сахара можно увеличить.

  3. Кисель из ягод: Ставим на огонь

    Ягоды с сахаром перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь. Минут 10 нагреваем, периодически помешивая. За это время ягода пустит сок.

  4. Кисель из ягод: Развести крахмал

    Пока ягоды прогреваются, займемся крахмалом.

    От необходимого количества очищенной воды для киселя отливаем стакан. Добавляем в него крахмал и интенсивно размешиваем.

  5. Кисель из ягод: Ягоды размять

    Когда ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился, аккуратно картофелемялкой разминаем их.

  6. Кисель из ягод: Ягоды процедить

    Далее полученную массу необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.

    Я использую марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых, который остался, выбрасываю.

  7. Кисель из ягод: Варим кисель

    Теперь к полученному ягодному соку доливаем воду и ставим на плиту нагреваться.

  8. Кисель из ягод: Варим 3 минуты

    Как только ягодная смесь закипит, вливаем в нее тоненькой струйкой приготовленную ранее крахмальную воду, обязательно при постоянном помешивании.

    Варим напиток после закипания буквально минуты 2-3 и снимаем с огня. Помешиваем время от времени, чтобы на поверхности не образовалась толстая пленка.

  9. Кисель из ягод

    Кисель из ягод готов!

    Осталось разлить его в стаканы и наслаждаться насыщенным ягодным вкусом и запахом. Пить такой ароматный напиток можно как в теплом виде, так и охлажденным.

Приятного аппетита!