Хочу соблазнить вас на приготовление вкусного и витаминного яблочно-клюквенного киселя.

Кисель из яблок и клюквы: нежно-розового цвета с приятной кислинкой будет очень кстати к постному столу. Хотя этот витаминный напиток пригодится и в любое другое время. Использовать можно как свежую ягоду, так и замороженную. Клюква позволит усилить полезность этого десерта.

Ингредиенты


Витаминный яблочно-клюквенный кисель: Ингредиенты
  • Яблоки кисло-сладкие - 250 г
  • Клюква свежая - 40 г
  • Сахар-песок - 120 г
  • Крахмал картофельный - 40 г
  • Кислота лимонная - 1 щепотка
  • Вода - 1 л

Как приготовить кисель из яблок с клюквой

  1. Мнем клюкву

    Клюкву перебрать, вымыть и деревянным пестиком хорошо размять в пюре.

  2. Отжимаем сок через марлю

    Выложить образовавшуюся массу на несколько слоёв марли и отжать сок.

  3. Жмых заливаем водой и провариваем 5 минут

    Мезгу залить 150 мл воды и поварить около 5 минут.

  4. Процеживаем клюквенный отвар

    Клюквенный отвар процедить.

  5. Чистим яблоки от семян и режем дольками

    Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками.

  6. Заливаем яблоки водой и варим 10-15 минут

    Выложить яблоки в кастрюлю, залить оставшейся водой и отварить до мягкости в течение 10–25 минут. Продолжительность варки зависит от сорта яблок.

  7. Пропускаем горячие яблоки через сито

    Горячие яблоки вместе с отваром протереть через частое сито.

  8. Соединяем яблоки с клюквенным отваром и добавляем сахар

    Соединить яблочную массу с клюквенным отваром, всыпать сахар и лимонную кислоту, лучше по вкусу. Всё хорошо размешать.

  9. Крахмал разводим в воде

    Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипячёной воды.

  10. Кипятим клюквенно-яблочную смесь и вводим крахмал

    Яблочно-клюквенную смесь довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести крахмал. Массу поварить после закипания около 2 минут.

  11. Сниимаем с плиты и вливаем клюквенный сок

    Кастрюлю снять с плиты и влить клюквенный сок.

  12. Все хорошо размешиваем и разливаем в порционные стаканы

    Кисель размешать.

  13. Яблочно-клюквенный кисель готов

    Разлить яблочно-клюквенный кисель в чашки или стаканы. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!