Делюсь рецептом приготовления оригинального десерта – киселя из щавеля.

На мой взгляд, первая весенняя зелень отличное сырьё для многочисленных витаминных блюд. Крапива, щавель, листья и розетки одуванчиков у опытной хозяйки превращаются в настоящие деликатесные салаты, супы, напитки и даже десерты.

Рецепт этого киселя известен с древних времен. Напиток из лугового дикого щавеля можно готовить весной и в начале лета. Позже в стеблях и листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая отрицательно действует на желудок. А вот из садового щавеля можно готовить блюда в любое время: с весны и до осени.

Многим не нравится цвет напитка, но, попробовав его хотя бы раз, все предубеждения исчезают. Обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Кисель из щавеля: Ингредиенты
  • Щавель свежий - 160 г
  • Вода - 1 л
  • Сахар-песок - 70 г
  • Крахмал картофельный - 2 ст. л.

Как приготовить домашний кисель из щавеля

  1. Перебиваем и промываем щавель

    Щавель перебрать, удалить черешки, вымыть и замочить на 20 минут, чтобы осел песок, который может прилипать к листьям.

  2. Мелко режем щавель

    Переложить щавель в дуршлаг, дать стечь жидкости, мелко нарезать, переложить в кастрюлю и влить 1 стакан воды.

  3. Варим щавель в течение 5 минут

    Поварить щавель в течение 5 минут.

  4. Измельчаем вареный щавель в однородную массу

    В горячем виде измельчить щавель в пюре любым удобным способом.

    Можно протереть через сито или пюрировать погружным блендером.

  5. Добавляем воду, сахар и ставим на огонь

    Вылить в пюре 650 мл воды, всыпать сахар, размешать и снова поставить на огонь.

  6. Крахмал разводим в воде

    Крахмал развести в оставшихся 100 мл воды.

  7. Вливаем крахмал в щавелевый отвар

    Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести крахмальное молоко в отвар щавеля.

  8. Кисель из щавеля готов

    Кисель из щавеля готов. Разлить напиток в стаканы или чашки.

    Весной самое время побаловать себя напитками из свежей зелени, например киселем из ревеня.

Приятного аппетита!