Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.

Клюквенный кисель

Этот компот, пожалуй, один из самых ароматных. Он имеет яркий вкус за счет сочетания яркой кислинки клюквы и сладости сахара. Необычное свойство клюквы - борьба с кариозными отложениями, хотя к напитку с сахаром, это, конечно, не относится. Клюквенный кисель можно пить при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, так как ягода является уросептиком.

Если вы заморозили ягод впрок или они доступны в продаже, то можно каждый день готовить новый напиток: ароматный кисель из черники, насыщенный ягодный кисель или необычный из мандаринов и яблок.

Ингредиенты

Кисель из клюквы: Ингредиенты
  • Клюква - 1 ст.
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 150 г
  • Крахмал картофельный - 3 ст. л.

Как приготовить кисель из клюквы

  1. Кисель из клюквы: Размять клюкву

    Клюкву вымыть, обсушить и размять деревянным пестиком.

  2. Кисель из клюквы: Отжать сок

    Получившееся пюре выложить на марлю, отжать сок и поставить его в холодильник.

  3. Кисель из клюквы: Залить жмых водой

    Жмых положить в кастрюлю и залить 900 мл воды.

  4. Кисель из клюквы: Сварить

    Поварить в течение 5 минут.

  5. Кисель из клюквы: Процедить отвар

    Отвар процедить.

  6. Кисель из клюквы: Добавить сахар

    Перелить отвар снова в кастрюлю, добавить сахар и размешать.

  7. Кисель из клюквы: Развести крахмал

    Крахмал развести в оставшейся холодной воде.

  8. Кисель из клюквы: Проварить

    Отвар довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести крахмал.

    Кисель довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Если варить дольше, то кисель начинает разжижаться.

  9. Кисель из клюквы: Добавить сок

    В кисель влить отжатый сок и перемешать.

  10. Кисель из клюквы готов

    Кисель из клюквы слегка остудить и разлить в стаканы.

Приятного аппетита!